• 索引号:T0370-4361-2019-14452
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 成文时间:2019-08-30
  • 撰写时间:2019-09-02
  • 发文字号:

济源市食品药品监督管理局关于印发《济源市食品安全管理大整顿大提升行动方案》的通知

局属相关科室、市食品药品执法支队、各镇食品药品监管所:

       现将《济源市食品安全管理大整顿大提升行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

2019年8月30日

 

济源市食品安全管理大整顿大提升行动方案

 

       为贯彻落实“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”工作部署,为迎接建国70周年营造安全、和谐的食品安全环境,进一步提升全市食品安全保障水平,推进创建国家食品安全示范城市各项工作落实,我局将在全市食品生产、流通、餐饮等环节的生产经营单位,开展济源市“食品安全管理大整顿大提升” 行动,特制定本行动方案。

       一、指导思想

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记 “四个最严”、“实施食品安全战略,让人民吃得放心”等重要论述,落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,全面整顿提升食品生产经营单位管理水平。坚持全面实施与突出重点相结合、集中整治与长效机制相结合、整体提升与开拓创新相结合,协调配合,齐抓共管,为人民群众创造安全、放心的食品安全环境。

       二、工作目标

       此次“食品安全管理大整顿大提升”行动,总目标是净化食品市场环境,提升食品安全管理标准,所有食品生产经营单位依法经营,全面达到生产经营相关法定要求,严格按照时间节点,全部完成“6S”标准化管理建设(具体内容见附件1)。

       “食品安全管理大整顿大提升”行动,以小作坊、小经营店、小餐饮店、早餐店、夜市、商场超市、农贸市场等为重点业态,以原材料采购贮存、生产加工、消毒保洁、环境卫生、三防设施、人员应知应会等为关键环节,以部门联动、帮扶指导、严格奖惩、强化宣传等为主要手段,确保活动取得实效。

       三、阶段划分

       (一)动员部署(9月2日-9月6日)。组织相关科室、执法支队、各镇所参观学习新密市食品生产、流通、餐饮环节生产经营单位推行“6S”标准化管理现场会的经验做法,召开全市“食品安全管理大整顿大提升”动员会,按照行动大会精神,科学谋划、精心组织、统一行动,认真安排部署各自辖区食品生产经营单位““6S”标准化管理建设工作。

       (二)试点打造(9月7日—9月30日)。各相关科室结合执法支队、食品药品监管所选取基础条件较好的食品生产经营单位按照“6S”标准化管理建设试点推行。具体要求如下:

       1.食品生产企业:按照生产品种类型试点推行“6S”标准化管理建设。

       2.食品经营企业:流通环节选取商超(大型、中型、小型)17家分别试行“6S”标准化管理建设。餐饮服务单位选取社会餐饮16家(含大型、中型、小型)、学校食堂16家、夜市综合经营市场1家,食品安全示范街1条试行“6S”标准化管理建设。

       (三)全面实施(10月8日—12月20日)。通过试点打造,借鉴打造经验,分期分批召开现场示范推进会,分区分片,责任到人,在全市全面推行食品生产经营单位“6S”标准化管理。

       (四)验收总结(10月17日-12月20日)。市局将组织相关专家成立检查验收小组或聘请第三方评价机构,对各辖区内建设成果进行检查验收。检查验收工作在每个建设阶段结束后实施,检查验收方式以抽查与推荐相结合,抽查为主。检查验收结束后,适时召开总结讲评大会。

       五、工作要求

       (一)加强领导,落实责任。各相关科室、食品药品执法支队、各镇食药监所要对食品生产经营单位“6S”标准化管理建设工作进一步统一思想,加强重视,明确分工,细化责任。明确时间节点、明确工作标准。

       (二)建立制度,认真点评。“6S”标准化管理建设推进实行周报告制度,执法支队、各镇所自9月7日至12月20日每周五中午12时前将本周工作进展情况上报至市局流通科(邮箱地址:jyspltk@163.com )。根据各单位汇报情况,市局领导在周一例会进行点评推进。

       (三)严格督导,严格验收。自行动启动,市局分管领导将带领相关科室开展巡查督导工作,督导检查情况定期予以通报。分阶段检查验收工作中,要严格按照检查验收实施细则进行,做到公平、公正、公开。

       (四)强化宣传,全民参与。执法支队、各镇所要高度重视宣传工作,强化宣传手段。传统手段如报纸、电视、广播等与新兴传媒如网站、微博、微信公众号等相结合,文字介绍与视频展示等相结合,从而让社会大众知晓、了解、参与到“食品安全管理大整顿大提升”行动。

附件:

1.济源市食品生产经营单位“6S”标准化建设基本内容

2.食品生产环节6S管理验收表

3.流通环节食品经营单位6S管理验收表

4.餐饮环节食品经营单位6S管理验收表

5.济源市食品生产经营单位“6S”标准化建设进度日报表

  

附件1

 

济源市食品生产经营单位“6S”标准化建设基本内容

 

“6S”是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)和安全(Safety)这6个词的缩写。因为这6个词的第一个字母都是“S”,所以简称为“6S”。

整理:工作现场,区别要与不要的东西,撤除不需要的东西,只留下需要的物品、需要的数量;清理现场被占有而无效用的“空间”,防止材料的误用、误送,创造一个清晰的工作场所。

整顿:把要用的东西,按规定位置摆放整齐,并做好标识进行管理。达到易取、易放、易管理目的;关键做到定位、定品、定量,随时方便取用,现场井井有条的工作秩序。

清扫:清除掉不需要的东西,保持工作现场无垃圾,无污秽状态,消除工作现场各处所发生的“脏污”,使工作环境保持整洁干净;稳定设备、设施、环境质量、提高产品或服务质量;防止环境污染。

清洁:维持以上整理、整顿、清扫后的局面,使工作人员觉得整洁、卫生。透过整洁美化的工作区与环境,而使员工的精力充沛,使员工养成持久有效的清洁习惯;维持和巩固整理、整顿、清扫的成果。

素养:通过进行上述4S的活动,让每个员工都自觉遵守各项规章制度,养成良好的工作习惯,培养积极主动的精神。

安全:重视成员食品安全和安全生产教育,每个员工按照法律法规、食品安全标准和企业规章制度认真落实购销查验、过程管控、确保品质安全;员工每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。

“ 6S ”活动的对象是现场的“ 环境 ”,它对生产现场环境全局进行综合考虑,并制订切实可行的计划与措施,从而达到规范化管理,保障食品安全和生产安全的目标。

 

附件2

食品生产环节6S管理验收表

 

公司名称:

检查时间:

考核标准:

  1. 每项目发现1处不符合要求的,扣1分,每项最多扣3分。

2、每个单项共3分;共计120分,直至扣完为止,不计负分。
3. 6S检查员查到表上未提及的不符合现象,将酌情扣分。

4、85分以上合格。

序号

项目

检查内容

异常描述

得分

备注

1

整理

管理区域无遗漏;

2

现场不要物已清理完成;

3

现场是否存在永远不用或不能用的物品;

4

整顿

功能区划分合理,符合工艺一个流向,不走回头路;工艺相邻、工位相邻;距离最短原则;

5

可视化管理 - 标示清晰美观、物有其所,物归其所、可移动物品标示;

6

通道与作业区划分明确、畅通;

7

区域物品、物料、工具均有标识,且数量合理;

8

物品、物料、工具定置线清晰、合理;

9

物品、物料、工具是否按照规范区域摆放;(重点看消毒剂是否单独存放)

10

物品定置是否合理(易取用、易归位、易防呆管理);

11

定置线是否符合规定(尺寸选择、颜色等);

12

人员进出的主要门是否有拉或推的标识;

13

清扫

灯管、电扇、开关盒等无异常,无灰尘;

14

属地人员是否知悉清扫标准内容;

15

地面及四周踢角干净,要显露本色,无灰尘、污迹;

16

窗台无杂物,无污渍,水迹;纱窗和通风设施是否清洗干净;

17

室内墙壁无污染、无脱皮、无蜘蛛网;

18

车间天花板是否清洁干净;是否有生霉现象;

19

门窗、玻璃、纱窗是否完整、有无缺少或破损;

20

设备、仪器无破损、生锈、滴漏现象;

21

清洁工具置放于规定位置

22

垃圾桶是否每日清除,保持干净;

23

清洁

看板无破损、脏污或内容过期;

24

地面随时保持清洁,通道无杂物、堵塞;

25

设备、仪器均按要求定期点检;

26

定置线、标识是否有破损、掉色;

27

清洗区无积水、油污;

28

工作场所有无放置私人物品(或未区分存放);

29

素养

员工应按规定穿着干净的工作服、工作鞋、工作帽;

30

工作现场看板、记录文件填写及时、清晰、有效;

31

椅子、凳子、架子空位后是否放回规定区域放置;

32

封存设备、物品放置有序,维护、保养有效,能正常使用;

33

员工均能按照作业标准工作;

34

安全

公司购进的原物料是否收集有资质证件,是否有检验报告;

35

公司成品出厂是否有自检报告;

36

公司产品是否有委托卫生安全项目检测;

37

公司关键控制点是否有监控记录;

38

产品是否能按照批次实现追溯。

39

灭火器、消防栓前有无堆放杂物,堵塞通道;

40

现场操作区域危险因素是否有警示标识;

合计

 

 

附件3

 

流通环节食品经营单位6S管理验收表

 

被检查单位:                                   时间:   年  月  日

序号

检查项目

检查内容

检查结果

1

整理:要与不要,一留一弃

区别要与不要的东西,只保留与经营有关的东西,撤除不需要的东西

2

整顿:科学布局,取用快捷

把整理留下的物品分类存放,五定管理:(定品、定位、定量、定区、定标线)明确标识, 取用便捷

3

清扫:清除垃圾,美化环境

定期清扫,经营场所保持环境卫生整洁,做到“五净一整齐”:顶、墙壁、地面、门窗、柜台货架干净无灰尘

4

清洁:洁净环境,贯彻到底

将前3S(整理、整顿、清扫)制度化、标准化,定期检查,形成习惯

5

素养:养成习惯,环境育人

加强食品安全知识学习,养成习惯,长期坚持

6

安全:食品安全,经营安全

履行进货查验义务、冷藏冷冻食品按要求贮存,购销查验、过程管控、品质安全、安全教育、加强防范、安全经营

执法人员签名:

 

检查时间:

 


附件4

 

餐饮环节食品经营单位6S管理验收表

 

被检查单位:                                   时间:  年  月  日

序号

检查项目

检查内容

结果 

1

整理:要与不要,一留一弃

区别要与不要的东西,只保留与经营有关的东西,撤除不需要的东西

2

整顿:科学布局,取用快捷

分区、分架、分类、离墙、离地存放食品,距离地面应在10cm以上,距离墙壁宜在10cm以上

散装食品(食用农产品除外)贮存位置,应标明食品的名称、生产日期或者生产批号、使用期限等内容,宜使用密闭容器贮存

有与经营的食品品种、数量相适应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施

各类工具和容器应有明显的区分标识,可使用颜色、材料、形状、文字等方式进行区分

3

清扫:清除垃圾,美化环境

加工场所环境干净、整洁、无积水,物品摆放整齐

定期维护食品加工、贮存等设施、设备;定期清洗、校验保温设施及冷藏、冷冻设施

4

清洁:洁净环境,贯彻到底

将前3S(整理、整顿、清扫)制度化、标准化,定期检查,形成习惯

5

素养:养成习惯,环境育人

加强食品安全知识学习,养成习惯,长期坚持

6

安全:食品安全,经营安全

学习必要的食品安全知识并落实(利用“餐饮考核APP”进行考核)

履行进货查验义务、冷藏冷冻食品按要求贮存,购销查验、过程管控、品质安全、安全教育、加强防范、安全经营

执法人员签名

 

 检查时间:

 

 

附件5

 

济源市食品生产经营单位“6S”标准化建设进度日报表

 

填报单位:                                                                      填报日期:   年   月   日

单位性质

总数(家)

当日开展建设(家)

总计开展建设(家)

当日完成建设(家)

总计完成建设(家)

食品生产

食品流通

餐饮服务

备注:

总计开展建设即:当日开展建设家数与之前累计开展建设的家数之和;

总计完成建设即:当日完成建设家数与之前累计完成建设的家数之和。