• 索引号:T0370-4361-2019-12434
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 成文时间:2019-07-26
  • 撰写时间:2019-08-02
  • 发文字号:

济源市食品药品监督管理局关于印发糕点行业专项整治实施方案的通知

局属相关科室、稽查分局、执法支队,各镇所:

       现将《糕点行业专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好工作落实。

 

2019年7月26日

  

糕点行业专项整治实施方案

       根据省局工作安排,我局决定开展糕点行业食品安全专项整治工作,切实解决糕点行业食品质量安全问题,并督促糕点生产企业、糕点小作坊全面履行食品安全主体责任。现将有关事项通知如下:

       一、整治目标

       通过专项整治,严格落实“四个最严”要求,切实解决糕点生产中食品添加剂、微生物超标等问题,坚决杜绝同一生产者连续多次产品抽检不合格的情况,督促糕点生产企业健全生产记录、建立食品安全追溯体系,严格食品生产过程质量安全管控,保证食品质量安全的法律法规和标准规范及管理制度得到落实和执行,切实履行企业食品安全主体责任。

       二、整治时间

       2019年7月29日至10月20日。

       三、整治范围

       全市获证糕点生产企业和登记的糕点小作坊。

  四、整治内容

       (一)全面整治阶段。稽查分局、执法支队、各镇所要依据相关法律法规和标准规范对辖区内糕点生产企业和糕点小作坊开展全面检查,重点检查以下内容:

       一是食品安全主体责任自查制度是否有效落实,自查结果、问题整改和实际生产情况是否一致。

       二是生产环境是否整洁;个人卫生、生产条件、清场作业、设备设施清洗消毒等是否符合食品卫生要求;能否按照食品安全标准、规范从事生产活动;原辅料、食品添加剂、包装材料、成品是否按要求贮运和保管;清洁作业区空气中菌落总数是否符合确定的指标值。

       三是食品添加剂的使用是否符合《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)的规定;使用同一功能的多种食品添加剂时是否严格审核国家标准的限量要求,是否存在同类食品添加剂累加,导致超过标准值的问题;配方设计时是否考虑原辅料中防腐剂等食品添加剂带入问题;实际使用食品添加剂与产品标准标称物之间换算是否准确(如山梨酸钾与山梨酸、苯甲酸钠与苯甲酸);对存在食品添加剂带入风险的原辅料、添加物是否开展风险检测;称量器具是否齐备、是否经过校准,称量是否准确。

       四是糕点生产企业开展自行检验的,是否具备与所检项目相适应的环境条件和检验能力,并按规定的检验方法开展检验工作;是否妥善保存各项检验的原始记录和检验报告。

       五是是否严格落实食品质量安全管理制度,严格生产记录,实现食品质量安全可追溯。

       六是对糕点企业及小作坊进行抽样检验,生产月饼的必须加抽月饼;对辖区未取得登记证的季节性月饼生产作坊,各单位开展监督检查,督促办理登记证并抽取样品。

       (二)整改处置阶段。稽查分局、执法支队、各镇所对在专项整治中发现的违法违规问题要及时依法予以查处。该整改的整改,该停产的停产,该立案的要坚决立案。要坚决依法取缔环境卫生差、生产条件差、质量安全保障能力差的“三差企业”(小作坊),对整改不到位、产品多次抽检不合格的企业应依法吊销生产许可证,有效规范我市糕点生产行业秩序。

       (三)集中培训提升阶段。对通过整改验收的企业(小作坊),要充分发挥技术专家、行业协会的重要作用,通过适当方式组织开展集中培训指导活动。重点培训食品法律法规、食品安全标准、规范,尤其是食品添加剂使用、卫生管理、质量安全控制等知识,指导生产者提高食品安全控制能力,增强食品企业从业人员的素质和水平,督促其认真落实食品安全主体责任,有效避免重复发生此类问题。

       五、工作要求

       (一)切实加强组织领导。糕点中食品添加剂、微生物超标已成为近年来我市食品行业中比较突出的食品安全风险隐患,各监管部门一定要高度重视,根据实际情况制定具体工作方案,细化工作目标和措施,并综合运用日常监管、抽检、稽查、行政审批等多部门的力量,综合施策,确保专项整治取得实效。

       (二)突出工作重点。专项整治工作应点面结合,既对糕点行业开展全面检查、清理整治,又要突出重点环节、关键问题:一是突出中小企业(小作坊);二是突出抽检不合格企业;三是突出食品添加剂、微生物超标等关键问题;四是突出切实解决问题的方法、措施。对不合格产品企业要重点整顿,该停产的坚决停产,该处罚的坚决依法处罚,该吊证的坚决吊销许可证。

       (三)突出治理成效。此次糕点行业专项整治,应坚持问题导向,切实围绕工作重点,以发现问题、解决问题、排除风险隐患为根本目的,不搞“空泛”行动,不走过场,求真务实,务求实效。同时要举一反三,巩固成果,落实企业主体责任,加强日常监管。对通过专项治理后风险依然存在、问题依然突出的地方,应予责任追究。

       稽查分局、执法支队、各镇所要于2019年10月20日前,将专项整治的基本情况、主要做法、发现问题及原因分析、整改验收和工作成效等形成报告(含统计表,纸质及电子版)报送市局食品生产科。

       联 系 人:王宁

       联系电话:0391-6835876

       邮    箱:jdk7892@sina.com

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028