• 索引号:T0370-4361-2019-07459
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 成文时间:2019-04-30
  • 撰写时间:2019-04-30
  • 发文字号:

济源市食品药品监督管理局关于印发推进“校园及周边安全建设年”活动加强食品安全监管工作实施方案的通知

各相关单位:

    现将《关于推进“校园及周边安全建设年”活动加强食品安全监管工作的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                        2019年4月30日

 

济源市食品药品监督管理局关于推进“校园及周边安全建设年”活动加强食品安全监管工作的实施方案

 

根据《河南省市场监督管理局关于印发推进“校园及周边安全建设年”活动加强食品安全监管工作实施方案的通知》要求,进一步加强校园及周边食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,结合本地实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展全市校园及周边安全建设年活动,全面规范校园及周边食品安全管理,全面排查我市各类学校及周边食品安全风险隐患,全面清理中小学校园及周边“辣条”等“五毛食品”,严厉打击危害青少年儿童身体健康的食品经营违法行为,进一步净化校园及周边食品消费环境,全年不发生校园食物中毒事件,建立健全校园及其周边食品安全长效机制,校园及周边食品安全状况得到根本性改善。

二、工作措施

(一)全面贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》。

认真学习《学校食品安全与营养健康管理规定》(2019年4月1日起正式实施),按照学校落实食品安全主体责任清单落实主体责任,落实校长(园长)负责制,设立学校食品安全管理机构和专职管理人员,健全各项食品安全管理制度,强化从业人员培训和健康管理,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和食品留样等关键环节,严格落实校领导陪餐制度,督促学校对校园食品安全定期开展自查。会同各中心校严格落实“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、小超市等食品经营场所”等有关规定。

(二)深入开展全市校园及其周边食品安全整治“百日行动”。根据全国、全省学校食品安全电视电话会议精神和《济源市校园及其周边食品安全整治“百日行动”实施方案》(济食安办〔2019〕4号)要求,全面加强“辣条”等休闲食品生产监督检查,清理整治校园周边辣条类、“三无”、“五毛”食品等突出问题,严厉查处不符合食品安全要求的生产经营单位;对学校周边200米范围内的食品经营店开展全覆盖、无死角检查,依法严厉查处无证经营或者超范围经营等行为,严格检查整治食品经营环境卫生状况差等问题,建立校园周边食品安全长效工作机制,进一步净化校园周边食品经营环境。

(三)组织开展春、秋季开学等重点时段专项检查。在春、秋季学校开学前后,和市教育局联合组织开展学校(含幼儿园)食品安全专项检查,重点检查寒暑假开学前后学校食堂设备设施运转情况和食品安全管理保持情况等,进一步排查风险隐患,保障新学期学生入学安全。组织开展中高考期间餐饮服务食品安全专项检查,对考点学校食堂、考务人员和考生集中食宿点、考生集体用餐配送单位进行全面检查,确保广大师生饮食安全。配合教育、公安、消防等部门做好校外托教场所监督管理,保障“小饭桌”食品安全,发现严重隐患的及时通报相关部门依法处理。

(四)深入推进学校食堂“明厨亮灶”建设。按照省局《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》和《河南省餐饮服务明厨亮灶建设指导规范》要求,联合教育局、各中心校积极推进学校食堂开展以视频技术、透明展示、厨房开放日、阳光公示等四种方式为主的“明厨亮灶”活动,提高学校食堂“明厨亮灶”活动覆盖面;重点推广学校及家长“互联网+明厨亮灶”APP的安装使用,让学校食堂后厨“亮”出来,让广大师生和家长共同参与食品安全监督,营造良好的社会共治氛围。

(五)全面加强校园食品安全知识宣传教育。配合教育局、各中心校开展食品安全经常性宣传教育活动,营造良好食品安全氛围。一是充分利用校园广播、黑板报、宣传栏等,多形式、多渠道开展宣传教育,通过课堂教学、知识讲座、班会活动、社会实践等形式多样、生动活泼的教育活动,大力普及预防食物中毒和食品安全知识,增强广大师生食品安全意识;二是通过召开家长会、发放告家长书等形式,向家长宣传讲解食品安全知识和预防食物中毒的常识,争取家长对学校食品安全工作的支持与监督,引导学生家长支持和参与食品安全建设;三是加强学校食堂从业人员食品安全知识培训和考核。督促学校食堂食品安全管理人员和食堂从业人员安装餐饮服务食品安全管理人员学习培训及考核系统APP(简称“豫餐饮考核APP”),定期或不定期对学校食品安全管理人员开展食品知识抽查考核,不断提高从业人员食品安全素养,提升食品安全保障能力。

(六)严厉打击校园及周边食品安全违法行为以学校食堂及校园周边食品生产经营者为检查重点,严厉查处采购使用来源不明食品原料、病死或者死因不明和未经检验检疫或者检疫不合格的肉类及其制品加工制作食品,重点打击非法添加非食用物质、有毒有害非食品原料,超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为。强化“联动联查”“行刑衔接”,对重大涉刑案件线索,主动和公安部门保持工作密切联系争取公安机关提前介入、联合督办。

(七)开展校园及周边食品安全“双随机、一公开”督导检查。按照制定的2019年餐饮食品安全督查计划,实施“一督双查”,既查经营者食品安全主体责任落实情况,又查基层监管部门监管责任落实情况,进一步夯实监管责任。

三、工作步骤及时间安排

“校园及周边安全建设年”活动从2019年4月开始,至2020年3月底结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019年5月)。执法支队、各镇所要结合目前正在开展的校园及其周边食品安全整治“百日行动”共同部署、共同落实。联合各中心校分别组织各辖区学校开展动员部署会议,统筹安排部署本年度校园及周边安全建设的各专项行动及工作。

(二)深入排查阶段(2019年6月-7月)。执法支队、各镇所要明确排查范围,集中时间精力,对辖区内所有学校、幼儿园进行逐个排查,做到“四结合”,即拉网式排查与重点排查相结合、日常排查与集中排查相结合、专项排查与联合排查相结合、全力排查与边排边整相结合。通过多种途径、多种方式彻底摸清影响校园食品安全稳定的各种问题隐患,逐一登记造册,建立整改工作台帐,明确责任单位和责任人,实行动态管理。

(三)集中整改阶段(2019年8月-2020年1月)。执法支队、各镇所要对照排查出的问题隐患进行集中整改。对能立即整改的问题隐患要立即整改;对不能立即整改的,要分类进行抄告、督办,压实整改责任,强化落实措施,限期整改。需要多部门联合整改的,要及时汇报,联合整改。

(四)建章立制阶段(2020年2月-3月)。要抓当前、谋长远,把“校园及周边安全建设年”活动中行之有效的做法和亮点经验进行总结梳理,及时上升为制度规范,形成长效机制,确保校园及周边安全建设活动真正取得实效。

四、工作要求

(一)严格落实责任。按照“属地管理”原则,认真履行监督检查职责,对监督检查中发现的问题要实行台账管理,挂账督办、跟踪问效,以钉钉子精神盯紧不放、一抓到底,做到问题不解决不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、群众不满意不放过。因思想认识不重视、责任心不强、工作动力不足、工作标准不高等问题造成重大食品安全事件的,要对相关责任人严肃实施问责。

(二)强化督导检查。“校园及周边安全建设年”活动是一项重要而长期的工作,各相关单位要结合各自实际,真抓实干,务求实效。活动期间,市局将采取全面督导、暗访抽查、突击检查等多种方式,对工作落实情况开展督导检查,通报专项活动开展情况。

(三)加强信息报送。及时收集本辖区“校园及周边安全建设年”活动开展情况、典型案例和亮点经验,于每月2日前报送至市局餐饮科。