• 索引号:T0370-4361-2019-06454
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管
  • 发布机构:市食品药品监督管理局
  • 成文时间:2019-04-18
  • 撰写时间:2019-04-25
  • 发文字号:

济源市食品药品监督管理局关于印发济源市食品生产环节2019年度监督检查计划的通知

局属各科室、稽查分局、执法支队、各乡镇所:

现将《济源市食品生产环节2019年度监督检查计划》印发给你们,请认真组织实施。

2019年4月18日

济源市食品生产环节2019年度监督检查计划

    为贯彻“四个最严”要求,认真落实国家市场监管总局和省市场监管局关于食品安全工作部署,依据《食品安全法》《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《河南省食品生产企业食品安全主体责任暂行规定》等法律法规和《河南省2019年度食品生产环节监督检查计划》,制定本计划。

一、工作目的

牢固树立以人民为中心的发展观念,认真履行监管职能,加强日常监管,强化监管责任,着力提升食品生产环节监管的规范性和有效性,达到监督检查体系进一步完善,食品安全治理能力和水平进一步提升,食品安全主体责任有效落实,坚决守住不发生重大食品安全事件和重大食品安全风险隐患的底线,保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、任务分工

按照《济源市食品药品监督管理局内设机构工作职责和事权划分方案(试行)》,结合我市食品生产环节实际,建立市局抽查督导和各监管责任单位日常监督检查全覆盖的工作机制,坚持“公平、公正、公开”原则,全面加强对食品生产企业和食品小作坊的日常监督检查工作。

(一)市局。负责制定全市食品生产环节监督检查计划,并对各监管责任单位日常监督检查实施情况进行督促指导,同时建立完善执法人员名录库和执法检查对象名录库,采用“双随机、一公开”方式,组织对大型企业、高风险企业和不合格产品企业开展督导抽查。全年抽查食品生产企业不少于20家。

(二)各监管单位。一是按照《河南省食品生产企业风险分级管理办法(试行)》要求,组织对辖区内食品生产企业进行风险分级。二是依据食品生产企业风险等级确定结果和检查频次(A级每年检查1次,B级每年检查2次,C级每年检查3次,D级每年检查4次),对辖区内食品生产企业实施日常检查,做到日常检查全覆盖。三是督促辖区内食品生产企业和小作坊完成对日常检查和“双随机、一公开”检查发现问题的整改。四是按要求应于当年1月底前将辖区内食品生产企业风险分级情况、每月10日前将上月对食品生产企业、食品小作坊日常监督检查情况填报入河南省食品安全动态监管系统(网址:http://222.143.25.88:8090/)。五是市局交办的食品生产监督检查和整改处置工作。

三、检查时间及方式

市局每月至少安排一次监督检查,监督检查应将监管单位履职情况和对食品生产企业的监督检查相结合。

各监管单位按照国家总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》《河南省食品生产企业风险分级管理办法(试行)》《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》等规定要求实施日常监督检查。

四、检查内容和重点

监督检查应加强对重点区域、重点企业、重点品种、重点问题和食品小作坊的监督检查,突出问题导向、突出风险隐患排查、突出解决问题。

(一)检查内容

1.《食品生产日常监督检查要点表》执行情况; 

2.食品安全主体责任自查制度落实情况; 

3.食品生产监管工作实施情况; 

4.法律法规、标准规范要求应检查的其他内容。

(二)检查重点

1.日常监督检查开展情况;

2.企业食品安全自查是否真实、有效情况;

3.发生食品安全事件的地区、企业及连续2年产品抽检不合格的企业整治情况;

4.媒体曝光或投诉举报、舆情监测、食品安全风险监测等发现存在严重食品安全隐患的地区和企业整治情况;

5.食品生产许可条件保持情况; 

6.食品质量安全管理制度(体系)、追溯体系建立和实施情况;

7.风险隐患及不合格产品查处整改情况;

8.是否存在“一非两超”情况;

9.产品的标签、说明书是否存在虚假、夸大宣传等情况;

10.食品生产企业进货查验制度、生产过程卫生控制制度、食品出厂检验制度、人员培训制度、食品召回制度等落实情况;

11.保健食品生产企业良好生产规范保持和产品注册、备案情况;

12.食品小作坊规范生产情况;

13.其他应检查的重点情况。

五、工作要求

(一)依法依规开展监督检查工作。要严格按照法定程序、规定内容开展监督检查工作,要严格遵守工作纪律和廉政纪律。食品生产企业和小作坊分别按照《食品生产日常监督检查要点表》《河南省食品小作坊日常监督检查记录表》中内容,开展日常监督检查,实现全过程留痕;检查结束后将检查结果张贴于企业食品安全信息公示栏中,并及时向社会公布检查信息。 

(二)突出解决重点难点问题。要突出问题导向,对检查中发现的问题及时梳理,对存在重大违法行为和区域性、系统性风险隐患问题,要及时上报市局,开展集中治理,防范重大食品安全事件的发生。

(三)严厉查处违法违规行为。对监督检查中发现的各类问题和监督抽检中的发现的不合格,要依法予以严肃查处,按照“谁管辖、谁负责”的原则,该立案的立案,该移交的移交,并做好后续处置工作,对问题整改和不合格整改落实情况,要开展“回头看”,确保问题整改到位,彻底消除食品安全隐患。