当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政策 > 其他文件
  • 索引号:T0370-4360-2022-02263
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:市场监督管理局
  • 发文字号:济管市监〔2022〕29号
  • 成文日期:2022-03-08
  • 发布日期:2022-03-14

济管市监〔2022〕29号 关于印发《2022年济源产城融合示范区食品生产安全监管工作要点》的通知

局各科(室),各直属单位,各市场监督管理所:

    现将《2022年济源产城融合示范区食品生产安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻实施,确保各项工作圆满完成。

2022年3月8日


2022年济源产城融合示范区

食品生产安全监管工作要点

 

2022年的食品生产安全监管工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,立足严的主基调,严格落实“四个最严”要求,以《河南省深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022-2024年)》为统领,以防控食品生产安全风险为主线,持续坚持“两实一防一服务”的工作思路,全面加强食品生产监管,严查严处违法行为,保障食品安全,推动高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。

一、加强食品生产安全风险防控

1.研究建立食品生产安全风险排查防控制度,推动各单位把防范化解食品生产安全风险作为工作常态。对食品生产企业按照“一企一档”要求建立风险清单、措施清单和责任清单。

2.建立食品生产风险问题分析研判机制,每一季度召开一次会商会,研究分析监督检查、监督抽检和风险监测发现的问题,以及12315投诉举报、社会舆情等反映的问题,建立区域性风险隐患清单和措施清单,开展区域性风险隐患排查治理行动。

3.持续抓好乳制品、肉制品、面制品、白酒、食用植物油、调味品、食品添加剂、婴幼儿辅助食品等重点食品风险信息交流防控工作,有针对性组织开展风险问题研判。

4.持续抓好肉制品、乳制品、白酒、桶装饮用水、食用植物油、食品添加剂、婴幼儿辅助食品等重点食品监管和综合治理,有针对性的研判排查存在的风险隐患,研究制定相应的监管措施。

5.指导各单位督促企业严格落实进口冷链食品新冠肺炎疫情防控措施和我省关于进口货物(非冷链)防控指南,切实加强“人防”和“物防”工作,严格管控涉食品生产企业的疫情输入风险。

二、加强重点食品安全问题整治

6.立足严的主基调,坚持“精准、多策、严惩、震慑”的工作方针,强化突出问题治理。选准区域性、系统性风险的关键点,重大危害风险的着力点,推进“监检、监稽、打教”三结合,实现突出问题治理的精准性、实效性。对典型问题、典型案例中的“害群之马”紧盯不放、一盯到底,从严、从重、从快查处,用足用好顶格处罚、吊销许可、从业禁入、移交公安等措施,让违法者付出高昂代价,充分发挥震慑作用,立规矩、儆效尤。及时集中开展警示教育,重处一个、警示一片,严惩一批违法企业、规范一个行业。各单位要结合实际,持续开展突出问题专项治理,找准问题、查明原因、明确举措、确保实效。实行违法企业查处调度制度,每个单位抓好3-5个典型违法企业查处工作。

7.组织开展食品掺杂使假问题整治,指导各单位严查冰乙酸勾兑食醋、鸡鸭肉冒充牛羊肉、猪血鸡血冒充鸭血、馅肉食品不真实标注、果葡糖浆冒充蜂蜜、食用植物油非法添加香精色素等食品造假问题。

8.落实党中央、国务院粮食质量安全监管决策部署,指导各单位进一步加强粮食加工品质量安全监管,适时组织开展督导检查。持续开展“放心主食”行动,严厉查处面粉复配添加剂及面粉非法添加行为。

9.加强白酒、食糖、食盐、糖果、调味面制品、淀粉制品等重点食品突出问题治理,重点治理白酒年份酒不真实标注、串香白酒以次充好、过度包装,压片糖果、固体饮料、代用茶非法添加非食品原料,红糖生产使用色素,调味面制品高油高盐高添加,粉丝粉条土豆粉等淀粉制品铝超标问题。持续治理“两超一非”问题,强化复配食品添加剂生产监管。规范委托加工问题,持续开展塑化剂污染防控工作。

10.开展食品生产企业出厂检验制度不落实、出厂检验报告虚填造假等问题专项治理行动,督促企业完善检验检测条件,加强技能培训,提升操作本领,组织“检验能力比对考评”,提高企业产品检验和过程监测水平。

11.开展保健食品行业专项清理整治行动。全面贯彻《河南省深化食品安全放心工程建设攻坚行动工作方案(2022-2024年)》,严厉查处未经许可、不按照注册或备案要求组织生产或擅自改变生产工艺等违法行为;严厉查处未取得许可或无合格证明文件企业生产保健食品原料提取物,以及不按照注册或备案的生产工艺、质量指标等技术要求自行提取或委托提取等违法行为;严厉打击非法添加非食用物质(药物)等违法行为;严厉查处标签、说明书内容与注册证书或备案凭证不一致,涉及疾病预防、治疗功能等违法行为。

12.强化不合格产品处置工作,确保原因查找不到位不放过,落实整改不到位不放过,依法查处不到位不放过。会同有关部门重点加强3批次以上不合格产品生产企业核查处置工作,对风险控制不落实、整改措施不到位、处罚畸轻的,坚决予以纠正。对屡改屡犯的坚决依法清退。

三、抓实监督检查

13.加强日常检查。及时调整风险分级结果,合理确定企业监督检查频次。建立问题整改督导机制,确保监督检查发现问题全部整改到位。全年日常监督检查计划完成率达到100%,问题处置整改率达到100%。建立问题发现率评价机制,促进问题发现率及监管效能明显提高。

14.开展飞行检查。组织对各单位问题线索企业开展飞行检查,按照“一事双查”原则,既查企业主体责任落实情况,也查基层日常监管责任落实情况。结合问题整治对各单位负责日常监管的企业实施随机检查,组织实施异地交叉检查。

15.持续深化“三较差”企业清零行动。按照“规范提升一批、淘汰退出一批”的原则,指导各单位加强全面排查,与多批次不合格产品企业处置密切结合,建立企业台账,厘出责任清单,明确整改时间节点,严格验收标准,逐一对账销号,坚决清理清退一批问题突出的“三差企业”和不合格产品问题严重企业。

四、严格规范食品生产许可

16.规范许可实施。组建市食品生产许可专业技术委员会,做好政策研究和许可政策管理工作。加强新业态、新技术、新品种食品生产许可审批研究,为食品产业发展提供支撑。指导各级食品生产许可部门,严格落实许可政策、法规和权限,突出生产工艺、生产条件、设施设备、人员技能四大要素,严格组织许可审查和现场核查。

17.加强核查员管理。按照《河南省食品生产许可核查员管理办法》《河南省食品生产许可核查员日常评价和年度考核办法》,开展核查员培训、考核、认定、评价、清退工作,培养一批素质高、业务精、能力强的专业化食品生产核查员队伍,提升食品生产许可核查工作水平。

18.开展许可检查。采取调取许可资料与实地检查相结合的方式方法,开展食品生产许可和小作坊登记管理工作质量专项检查,检查情况纳入年度考核评价。指导各单位加强对许可工作的管理、培训和考评工作,按照年度新获证(换证)企业不低于25%的比例实施证后检查。建立纠偏机制和责任追究机制,坚决纠正混淆业态、放宽条件,超越职权、突破政策,甚至滥批乱批、失职渎职行为。

五、推动食品产业高质量发展

19.继续开展深化企业主体责任年活动。督促企业重点落实食品安全领导责任、管理责任、风险管控责任、检验检测责任和食品安全投入责任。建立激励机制,表彰一批落实企业主体责任先进企业、先进个人,形成落实主体责任良好氛围。

20.督促企业深化开展食品安全自查。建立食品安全管理人员抽查考核与公示制度,督促企业开展落实“四有两责一制度”大检查,确保食品生产行为持续合格。全市企业应做到自查制度全覆盖,自查结果公开上墙、真实有效,风险问题及时主动报告。企业自查报告率达到100%,食品安全管理人员监督抽考企业覆盖率达100%。

21.完善追溯体系建设。以乳制品、植物油、白酒、肉制品生产企业为重点,推进建立食品安全追溯体系。坚决整治企业采购、生产、销售等记录不真实、不完整行为,确保产品生产信息正向可追、逆向可查。继续推进与质量安全管控相融合的“互联网+透明车间”建设,使之成为促进社会共治的重要抓手。

22.持续推行先进适用管理体系。分类实施推行先进适用管理体系,食品小作坊和小型食品生产企业实施6S标准化管理达90%以上,中型以上食品生产企业实施以“HACCP”为主的食品安全管理体系达80%以上,大型食品生产企业推行ISO22000等先进质量管理体系达100%,全面提升食品生产企业质量安全管理水平。

23.持续推进乳制品、肉制品质量安全提升行动。探索乳制品、肉制品企业建立全产业链食品安全管理机制,提升产业链供应链控制水平。推动乳制品生产企业全面建立实施危害分析与关键控制点体系,完善低温短保乳制品出厂检验制度,促进乳制品产业高质量发展。加强肉制品质量安全形势分析,推动肉制品生产企业加强对原辅料、生产环境、设备设施、生产过程控制、食品添加剂使用、生产记录和产品标签等关键点管控,开展大型肉制品企业质量安全公开承诺活动。

24.开展小作坊治理提升活动。深入宣贯《河南省食品“三小”治理提升行动方案(2022-2024年)》,鼓励小作坊改进生产条件,提升风险管控能力。严格执行《河南省食品小作坊禁止生产目录》,积极推进食品生产加工小作坊园区建设,选树一批“提档升级”示范单位,打造一批“名特优”食品小作坊。督促各单位加强对小作坊产品监督抽检工作。

25.组织开展“千企万家”帮扶行动。按照省市场监管局统一部署,组织各单位联系5家食品生产企业,走进5家食品生产加工小作坊,开展解难纾困帮扶行动。

26.高质量推进“人人持证 技能河南”建设。贯彻落实省委省政府“人人持证,技能河南”建设工作方案要求,结合人力资源社会保障部发布的食品安全管理师新职业信息,组织开展食品安全管理人员、食品安全专业技术人员岗位培训、鼓励持证上岗,全面提升全省食品行业食品安全管理水平。

六、加强食品生产监管基础建设

27.加强食品生产智慧监管和信用监管。推动“互联网+”智慧监管,完善食品安全动态监管系统,建立食品安全信用档案。实施食品生产信用风险分级管理,做好大数据归集,加强信息化支撑,探索智慧化监管手段应用。

28.加强分类分级培训。加强全省食品安全监管人员、食品生产企业负责人及主要从业人员、抽检监测不合格企业负责人为主要对象的食品安全教育培训,不断提升基层监管队伍业务素质和专业化水平,增强食品生产企业的法律意识和责任意识。

29.加强党建和党风廉政建设。严格落实从严治党“两个责任”,深入开展“能力作风建设年”活动,着力推动全市食品生产监管系统党员干部政治素质更加过硬,专业能力明显提升,工作作风显著转变,廉洁底线更加牢固,改革创新更加有效,以扎实工作成效为监管赋能增效。