2018年济源市食品药品监管工作概况

        2018年以来,济源市食品药品监督管理局以中央、省、市关于食品药品安全的重要精神为指引,在河南省食品药品监督管理局和济源市委、市政府的正确领导下,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕“五大责任”落实,坚持“四个最严”,夯实“四有两责”,认真分析本地区食品药品安全形势,仔细查找工作中的薄弱环节,不断强化日常监督、专项治理、风险防控、稽查办案和社会共治,不断创新食品药品安全治理模式,不断提升食品药品安全保障能力,稳步推进食品药品监管工作上水平上台阶。

        一是以制度建设为基础,建立完善监管工作新体系针对监管工作的新任务和新要求,以制度建设为基础,加快建立高效完备的监管运行新体系。构筑无缝监管网络。加强基层所建设,将新整合的原市场办人员全部充实到11个镇所,配齐村(居)信息员和安全员,全面加强基层监管力量, “科学高效、精简统一、兜底监管”的行政执法体系得到完善。创新食品药品安全监管机制。深入开展“放、管、服”改革,落实简政放权,发布权责清单,全部审批事项进驻行政服务大厅,推行最多跑一次服务模式。对接了河南省食品药品行政许可审批系统,深入推进“互联网+政务服务”的模式,全面整合行政审批职能,搭建“一站式”政务服务平台,推行“一窗受理、集成服务模式”,今年以来受理各类审批事项2500余件,按时办结率达100%。修订完善了行政执法责任追究、行政处罚程序规范、行政许可暂行规定、“三小”备案等10余项制度办法,依法行政更加规范,执法监管更加科学,运行机制更加顺畅。我局荣获全省首批依法行政示范单位和首批行政执法责任制示范点。全力打造最佳营商环境。确立寓安全于发展之中,寓监管于服务之中的监管模式,在监管中强化服务,在服务中加强监管。梳理“三级十同”清单,实现“一网通办”,按照食药监系统省市县三级审批服务事项通用目录和“三级十同”清单要求,编制完成食药监局“三级十同”审批服务事项清单和要素梳理。我局行政审批16个主项41个子项已全部推送到河南政务服务网,均可实现网上办理,一网通办率达100%。健全事故应对的运行机制。修订了《济源市食品安全突发事件应急预案》,下发了《济源市食源性疾病突发事件应急处置规范》、《食源性疾病突发事件应急处置操作手册》,为高效组织应急处置工作提供了制度保障。妥善处理来信来函、网上投诉、市长热线、12331投诉、网络舆情等844件,及时消除了不良舆情影响。

        二是以基础建设为突破,提升监管保障新能力。把加强基层基础工作作为提升监管能力的突破口。持续加大信息化建设力度。完善了食品药品监管平台大数据中心,完成了2700余家企业基本数据库建设,通过移动终端实现全流程监管。鼓励支持食品药品生产经营企业建立电子追溯体系,目前已有15家企业上线了电子追溯系统,实现了来源可追溯、去向可查询、风险可掌控、责任可追究。实施餐饮培训考核网上平台化,组织安装餐饮考核APP的4056人,使餐饮从业人员不限时间不限地点不限人数可以随时在手机平台上进行学习,有效提高了我市餐饮从业人员素质和知识水平。全面实施“互联网+明厨亮灶”视频工程,全市共完成406 家餐饮单位(含学校食堂、托幼机构),上传至舌尖安全网,监管工作得到提质增效。持续加大食品药品检验检测设备配备力度。投资165万元,新增液相色谱质谱联用仪1台,弥补了食品检测项目的空白;投资245万元更新食品药品快速检测车两台,能够承担辖区内基本的食品药品快检任务和应急保障任务。投资48万元新建农贸市场标准化检测室5个,切实增强了食用农品安全检测能力。持续加大标准化镇所建设力度。完成了9个镇食药监所标准化建设和2个食药监所的示范创建任务,按标准配齐执法装备,多方沟通,以租代购解决执法车辆配备问题,全面提升了基层食品药品监管能力和服务水平。

        三是以宣传教育为抓手,构筑社会共治新格局。牢固树立“抓宣传教育培训也是抓监管”的理念,开展“大宣传、大教育、大培训”活动。全方位开展教育培训以食品药品企业业主、安全员(师)和主要从业人员为培训载体,分类举办监管基础实训班12期2100人。各镇办采取网上培训和现场培训结合的方式,组织安全员(师)培训1300余人,有效提升了基层监管人员履职尽责的能力和企业安全管理的水平。多渠道开展宣传活动。以各类新闻媒体和重要活动为载体,投资30余万元,继续与济源电视台合作开办《食安观察》周播栏目,与济源晨报合作开办《天大的事儿》食品药品宣传周刊,相继开展了形式多样、特色鲜明、主题突出的宣传活动。同时,开展“3·15”消费者权益保护日、“12331”主题宣传日,有效的普及了食品药品安全知识,曝光了食品药品违法犯罪行为,提高了广大市民对食品药品安全的关注度和参与的热情,提升了人民群众对食品药品安全的满意度。全面推行政务公开。充分利用门户网站、政务微博、微信,打造新型宣传平台,及时发布监管动态、消费警示、许可信息、行政处罚信息、政策法规解读等,确保群众能够以最快的速度获取需求信息。将食品药品安全信息作为信息公开重点领域,在市政府门户网站“济源之窗”及时公开典型案件、监督抽验、专项整治等信息。截至目前,济源之窗和门户网站公开信息 588余条,点击量达60万人次;“济源食事药闻”微信公众号共发布文章80余篇,固定关注人数突破2万人。

        四、以示范创建为引领,提升安全监管新水平。根据市委市政府决策部署,全面启动食品安全示范城市创建。深入进行调查研究。市政府食安办牵头组织相关部门,围绕食品安全现状、创建目标、总体规划等方面,深入进行调研,广泛征求意见,先后奔赴烟台、大连、许昌等地市参观学习,制定出台了《济源市创建食品安全示范市实施方案》,对示范创建的标准、要求、责任、时间等进行了全面细化。全面进行安排部署。4月4日召开全市动员大会,对创建目标和创建任务进行了全面部署。分层次对各主创单位、乡镇主管创建任务的分管领导和食品企业分管负责人进行培训,召开示范创建协调推进会3次,组织开展现场学习观摩会6次,组织外出考察学习7次,有力的促进了示范创建工作深入开展。稳步推进各项工作。着力打造食品安全示范街,对丽水路中段、玉川街、文化街3条街进行打造提升,对现有的河合街、同心街、周园路、时代小吃街等4条餐饮示范街进一步规划,设立特色美食宣传牌20余个,餐饮文化示范街创建氛围初步形成。导入4D厨房,推行4D管理,推广食品安全示范店在泉水湾生态园和东方建国试点导入4D厨房并顺利通过验收。全力打造济源特色美食,举办第二届“中国黄河鲤鱼美食及暨金兔烹饪”大赛,开展特色美食小吃评选活动,评选出“品黄河鲤鱼 尝金兔味道”济源市特色美食示范店14家、济源市特色小吃网络评选获奖单位22家、餐饮职业技能大赛“技术能手”21名。将济源小吃名片进行打造推广,绘制美食地图6000份,在旅行社、餐饮饭店等进行投放,扎牢了食品安全基础。持续开展创建宣传,在济源电视台《食安观察》栏目、济源晨报《济源食事药闻》播出、刊登创建专题节目28期,通报创建工作动态,带动群众参与、了解创建进展。在全市食品生产经营企业、门店利用液晶显示屏或条幅滚动、悬挂食品安全示范城市创建标语、条幅,营造创建氛围。在坡头、承留、轵城、沁园、玉泉、济源大道6个路段设立6面食品安全示范创建大型公益广告宣传栏,印制各类创建主题宣传材料30000余份,将示范创建知识普及到千家万户。

        五是以问题导向为牵引,开创安全保障新局面。坚持以问题导向统领食品药品监管工作,靠网格化管理明确责任,靠规范化检查履行责任,靠监督抽检排查风险,监管质效明显提升。全面开展日常监管。制定了食品药品监管各个环节的全年日常监管计划,不定期开展检查,全面推行“双随机”制度,今年以来共开展日常监督检查企业5578 家次,双随机比例达到80%,下达责令整改310份,进行行政处罚40起。通过日常监督检查,及时发现风险点源,及早消除安全隐患,切实提高了防控水平。着力强化风险管理。全面推行食品、药品、化妆品安全风险分析评估制度,及时防控化解风险隐患,组织开展风险监测和监督抽验2662余批次,其中食品抽检2321批次,合格率99%以上;药品抽检259批次,合格率100%;医疗器械12批次,合格率95%;化妆品70批次,合格率100%。以识别风险为目标,以消除隐患为底线,全面加强抽检后处理工作,所有不合格产品进行了依法处置,切实提高安全管控水平;全力加强药品、医疗器械、化妆品不良反应监测,目前已上报不良反应报告505例,切实提高了防控水平。扎实开展各类专项整治。围绕人民群众关心的热点、监管中存在的难点,根据省局统一部署安排和济源实际,持续深入的开展了一批针对性强、威慑力大的专项行动。今年相继开展了“元旦、春节”市场专项检查、白酒市场质量安全大整治、打击食品非法添加、“三小”食品安全专项治理、食品安全隐患大排查大整治、学校食品安全检查、农村食品安全检查、疫苗安全排查、药品经营企业GSP跟踪检查、易制毒化学药品等20余项专项整治活动,全力保障群众饮食用药安全。专项整治共检查食品药品生产经营单位3500余家次,责令整改147家,立案52起。加大稽查办案力度。坚持严字当头,坚决彻底的查办了一批食品药品违法犯罪案件。今年以来,共查处食品药品违法案件225起,其中一般程序案件183起,结案168起,简易程序42起,移交司法机关4起,收缴罚没款81.82万元。特别是联合公安机关查处了1起医疗器械案件,涉案金额达71568元,刑拘8人,其中批捕5人,取保候审3人,有力的净化了全市食品药品市场。

        六是以三大攻坚战为统领,推进重点工作取得新成效。紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,以打赢“三大攻坚战”为统领,全面完成各项重点工作。一是脱贫攻坚取得新成效。在帮扶村克井镇枣庙村脱贫摘帽的基础上,坚持精准施策、精准帮扶。投资162万元,建成冬凌草和核桃加工车间,增加村集体收入近10万元;投资15万元,整修村中游园,争取资金45万元,整修进村主要道路,人民群众的幸福感和获得感进一步增强。二是餐饮业油烟污染防治取得新成效。城市建成区内2298家餐饮单位全部安装油烟净化设施,露天烧烤、燃煤散烧整改率100%,取缔不符合要求经营户及停业、歇业、转行200余家;同时投入专项资金30余万元,购置6套餐饮油烟污染快速检测设备,加强一线执法人员培训,进一步提高监督能力。三是非洲猪瘟防控取得新成效。先后制定下发了《关于切实加强非洲猪瘟疫情防控工作的通知》、《关于进一步加强猪肉等动物产品质量安全监管工作的通知》等七个文件通知,印制并逐户签订张贴了《肉品销售安全责任承诺书》、《餐厨废弃物处置主体责任公开承诺书》、《加强餐厨剩余物(泔水)管理告知书》、《非洲猪瘟防控责任告知书》等一万余份,出动执法人员3000余人次,全市建立《餐厨废弃物处置台账》4000家,印发非洲猪瘟疫情防控领导小组工作简报6期,迎接省市督导检查6次,严防死守,确保了疫情防治取得真正实效。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028