当前位置: 首页 > 市审计局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0260-4404-2019-07909
  • 主题分类:财政、金融、审计;审计
  • 发布机构:市审计局
  • 成文时间:2019-06-11
  • 撰写时间:2019-06-11
  • 发文字号:

中共济源市审计局党组关于开展“纪律作风专项整治月”活动的工作方案

为全面落实从严治党要求,进一步加强审计机关干部队伍纪律作风建设,着力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,按照审计署统一部署和省审计厅要求,局党组决定,6月份在全局集中开展“纪律作风专项整治月”活动,制订工作方案如下:

一、专项整治目标

强化问题导向,针对审计署提出的“发生了违反道路安全法酒后驾驶、违反廉政纪律接受被审计单位宴请和收受钱物、违反组织纪律不如实报告有关事项”等问题,全面排查局机关和各科室在纪律作风方面存在的突出问题,深入剖析原因,举一反三、防微杜渐,研究制定整改措施,推动全体审计干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻中央八项规定和实施细则精神,严守党的各项纪律,夯实管党治党政治责任,进一步改进工作作风,健全完善内部管理制度,推动建立长效机制。

二、专项整治重点

(一)不断强化政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩。

是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持做到“两个维护”,自觉维护习近平总书记核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导;是否自觉遵守和维护党章,认真落实新形势下党内政治生活若干准则;是否存在发表危害党的言论、损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施、对抗组织审查、组织和参加非法宗教及封建迷信活动等行为。

(二)严格执行中央八项规定和实施细则精神,持之以恒纠正“四风”。

是否不折不扣执行中央八项规定和实施细则精神,不断加强作风建设;是否坚持以上率下,做好示范带动,带头严格执行各项规定;是否把自己摆进去,把工作职责摆进去,认真查找“四风”问题和存在的新表现;是否认真执行审计“八不准”工作纪律,严格靠制度管人、按制度办事;是否存在有令不行、有禁不止的行为。

(三)严格审计管理,认真履行审计监督职责。

是否对审计现场的反奸防谍、人身安全、计算机安全、保密安全、交通安全等工作有布置、有落实、有检查;特别是异地出差审计期间,是否存在不认真落实审计现场考勤管理和请销假制度的行为;是否存在参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动;是否存在未经批准私自外出活动的行为;是否存在参加赌博、违反生活作风规定、传播淫秽色情低俗信息等问题;是否存在酒驾、醉驾或其他违反道路安全法规的行为。

三、专项整治步骤

(一)集中学习教育阶段(6月5日至14日)

要组织全体干部职工认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和审计署相关纪律规定等。作为一名党员、公务员、审计人员和公民,认真学习在工作生活中应知应会并严格遵守的安全、保密、交通、社会治安管理处罚等法律法规常识。学习中应做到工学兼顾、相互促进,坚持集中学习和自学相结合的方式,根据自身实际列出书目单,通过学习教育,进一步统一干部职工思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,弘扬社会主义核心价值观,切实增强遵纪守法意识。活动办公室和各科室要分别制定集中学习和个人学习计划,建立专门学习笔记;要保证学习时间,集中学习时间不少于10个学时,专项整治活动期间累计不少于20个学时。

(二)查找问题阶段(6月15日至24日)

要对照习近平总书记的重要讲话精神,对照党章党规党纪要求,对照我署制定印发的有关纪律、现场管理等方面的制度规定,围绕本次专项整治的重点内容,采取自我剖析、对照检查、会议讨论、以上率下、以小见大、领导点评、以反面典型为镜等多种方式,逐一对照检查,全面梳理存在的问题和管理漏洞。要坚决克服自我感觉良好,平时做得还可以,特别是不以为然、不当回事的错误思想和倾向,确保问题找得准、找得透、找得实。本阶段结束后,每个人都要写出书面的自查报告,经科室负责人和分管领导把关签字后,上交活动办公室。

(三)整改提高阶段(6月25日至7月4日)

局机关和各科室要针对查找出的问题,建立整改台账,明确整改时间和责任人,逐项落实,逐项销号。对能够立即整改的,要立行立改、即知即改;对需要持续整改、建章立制的,要作出时间安排,紧盯不放,持之以恒。要坚持把纪律挺在前面,综合运用好监督执纪“四种形态”,特别是充分用好用足“第一种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义的干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题变成大问题。对构成违法犯罪,需要追究党纪政纪责任的党员干部,依纪依规严肃处理。

四、工作要求

(一)强化领导,抓好落实。局机关及各科室要高度重视此次专项整治活动,局党组已成立了以党组书记为组长的领导小组,是第一责任人;其他局领导是具体责任人,要抓好分管科室的专项整治工作。各科室长为本科室的第一责任人,要开展好本科室的专项整治活动,使每一名审计人员都知法、用法、守法。要把此次专项整治活动纳入“两学一做”学习教育和“作风建设年”活动,分步开展,认真进行。

(二)深入开展,边学边改。各科室要按方案要求扎实开展专项整治活动,坚决防止走过场、搞形式主义等。既要全面排查梳理,做到不留盲区、不留死角,又要突出作风建设、纪律建设、八小时之外、审计现场管理等重点环节、重点内容和重点领域,对能够立即整改的问题,要立行立改、即知即改,避免只抓学习教育,不抓整改落实的现象发生。

(三)健全机制,推动工作。通过此次专项整治,对发现和暴露出来的问题以及对正在执行的各项制度进行全面梳理,查缺补漏,认真做好废、改、立工作,解决制度缺失问题。要强化制度执行力度,用制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,切实维护制度的严肃性和权威性,从而推动审计各项工作高标准全面完成。

(四)统筹兼顾,工学不误。当前,审计工作任务十分繁重,各科室要紧密结合自身实际,妥善处理好工学矛盾,把开展好专项整治活动同做好当前各项审计工作紧密结合起来,既要组织好学习,又要开展好工作。切实做到两手抓、两不误、两促进,以专项整治活动来推动审计工作,以审计工作成效来检验专项活动效果。