当前位置: 首页 > 审计局 > 概况信息 > 下属单位概况
  • 索引号:T0260-4397-2021-21228
  • 主题分类:财政、金融、审计;审计
  • 发布机构:审计局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-12-11
  • 发布日期:2021-12-11

济源市经济责任审计局简介

        一、概况

        2001年10月13日,根据济编(2001)31号文通知,成立济源市经济责任审计局,该局是市政府专门从事经济责任审计的审计机关,下设综合科、行政事业审计科、经贸审计科、乡镇审计科。人员编制23名,其中行政编制3名,财政全供事业编制20名。

        二、主要职能

        (一)向市政府报告和向市政府有关部门通报经济责任审计情况,提出制订和完善有关经济责任审计地方性法规,加强经济监督的建议。

        (二)依据《中华人民共和国审计法》,中办、国办文件的规定,直接进行下列审计:

         1.县级以下党政机关、审判机关、检查机关、群众团体和事业单位的党政正职领导干部任期经济责任审计。

         2.各乡镇、街道办事处党委、人民政府正职领导干部(包括主持工作的副职)任期经济责任。

         3.国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任。

         4.党政机关下属法人单位领导人员任期经济责任。

         5.其他法律法规规定应由市经济责任审计局进行的审计。

        (三)根据有关规定,组织对县级以上党政领导干部任期经济责任进行试点审计。

        (四)根据市政府的委托,组织对其他有关单位的主要领导人员进行任期经济责任审计。

        (五)承办市委、政府交办的其他事项。