济源示范区审计局强化扶贫审计 助力脱贫攻

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,济源示范区审计局认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,持续强化扶贫审计工作,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

一是加强学习,提升站位。组织相关业务科室人员参加审计署2020年度扶贫与乡村振兴审计视频培训会,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神、扶贫和乡村振兴领域的最新政策、利用大数据进行扶贫审计的思路和方法等内容,进一步提升政治站位、提高审计能力,将脱贫攻坚放到与乡村振兴统筹衔接的高度开展扶贫审计。

二是精准审计,对症下药。针对以往脱贫攻坚考核中出现的问题,结合之前年度整改情况,聚焦影响如期脱贫的突出问题和薄弱环节,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全保障、饮水安全等方面工作的不足,有针对性地开展审计,推动及时补齐短板,促进问题整改落到实处。

三是突出重点,强化审计。以资金流向为主线,以项目效益和工程质量为抓手,在审计中重点揭示和反映贫困村基础设施工程质量不达标、产业扶贫效益不明显、与贫困户利益链接不紧密等问题,促进产业扶贫项目长远发展、群众长效致富。

四是着眼全局,统筹推进。统筹与乡村振兴衔接的三个目标,紧扣“两不愁、三保障”标准,重点关注贫困村人居环境建设、乡村治理和贫困群众存在的返贫风险等问题,推动实现扶贫审计助力脱贫攻坚政策、资金、项目落地落实。