当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 年度报告
  • 索引号:T0110-4273-2019-03524
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:市司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-03-07
  • 发布日期:2019-03-07

济源市司法局2018年政府信息公开工作年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和济源市人民政府办公室关于政务信息公开工作的有关规定,特向社会公布2018年度本机关信息公开工作年度报告。如对本报告有任何疑问,请与济源市司法局政府公开工作领导小组办公室联系(地址:济源市第二行政区7号楼306室;联系电话:03916633772;传真:03916633772;电子邮箱:jysfjbgs@163.com)。

        一、信息公开工作基本情况

        (一)强化组织领导

        为进一步深化和规范政府信息公开工作,2018年我局成立了网络安全与信息化建设领导小组,一把手担任领导小组组长,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,分管领导任办公室主任。形成了局办公室牵头,各业务科室、二级机构负责人和司法所所长配合的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局,扎实服务政务公开工作。

        (二)全面梳理“一网通办”政务事项。

        为提供规范、高效、透明、优质的政务服务,2018年我局全面梳理了权责清单和政务服务事项。对司法局的行政权力、行政责任进行了梳理校核,每项权力分别填写了办事指南、制定了流程图。实现实时更新、及时公开我局权责清单和政务服务事项。全面梳理行政审批事项,修订行政审批指南,梳理形成网上办事事项清单,形成了“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,及时对外公开。

        二、信息发布情况

        全年共发布信息条目数74条。其中,概况信息主要涉及司法局的机构概况、职能、领导分工等大方向信息,全年发布信息19条。综合管理信息主要涉及公开指南、公开制度、年度报告、公告公示、司法动态全年发布37条。政策信息发布信息18条。权力运行目录,涉及行政许可、行政给付、行政处罚、其他类型4项业务,2018年未开展业务。  

        三、依申请公开情况

        2018年,我局未收到政府信息公开申请。

        四、因政府信息公开举报投诉、申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

        2018年,我局未收到举报投诉、未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

        五、存在的不足及下一步工作打算

        2018年我局政务公开工作虽然取得一定的成绩,但是还存在一些不足:一是信息公开依法公开、主动公开意识有待进一步增强;二是信息公开的深度和广度有待进一步拓展;三是信息公开渠道有待进一步拓展完善;四是信息公开形式需进一步规范。2019年,我们将进一步健全机构建设,保障各项工作有序运行;进一步加强学习宣传,建立学习宣传工作机制,营造良好的政府信息公开工作氛围;进一步规范政府信息公开的流程,制定完善政府信息公开相关的制度,加大主动公开力度,做好依申请公开工作,推动信息公开工作更好服务司法行政工作。

 

                                                                                                                                                           济源市司法局

                                                                                                                                                          2019年3月6日