当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 年度报告
  • 索引号:
  • 主题分类:综合政务;电子政务
  • 发布机构:市司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2012-02-16
  • 发布日期:2012-02-16

济源市司法局2011年政府信息公开年度报告

 

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《济源市政府信息公开规定》,现公开济源市司法局2011年政府信息公开工作年度报告。报告由组织领导和政府信息公开两大项,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议等八小项构成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2012年1月1日止。如对本年度报告有任何疑问,请与济源市司法局办公室联系(地址:济源市第二行政区7303房间;邮编:454650;电话:0391-6633770;传真:0391-6633757;电子邮箱:jy148@jiyuan.gov.cn)。
    2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强组织领导,建立工作网络,健全运行机制,保证了政府信息公开效果,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。
    一、组织领导方面
    (一)切实加强领导。局党组站在密切党群关系、推动司法行政工作开展的高度,重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以一把手为组长、主管副局长为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息,促进我局政府信息公开工作顺利开展。
    (二)建立健全机制。一是加强政府信息公开工作的制度建设,编制了市司法局政府信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。三是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
    二、政府信息公开方面
    (一)行政机关主动公开政府信息的情况:
2011年,我单位共主动公开政务信息60条,全部在济源市司法局网站上公开。
    (二)公民、法人或者其他组织申请公开政府信息的情况统计:
    2011年,我单位没有接到政府信息公开申请。
    (三)政府信息公开的收费及减免情况:
在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。
    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果:2011年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    (五) 存在的问题和改进措施

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

    2012年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。                              

 

济源市司法局
                               二○一二年一月五日