当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 建议提案
  • 索引号:T0110-6310-2021-21647
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-09-16
  • 发布日期:2021-10-04

关于对市政协十届五次会议第147号提案的答复

尊敬的张燕委员:

您提出的关于“尽快配备村(居、社区)专职人民调解员”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,市司法局深入贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示,全面贯彻实施《人民调解法》,优化队伍结构,着力提高素质,完善管理制度,强化工作保障,大力推进人民调解员队伍建设。截止目前,全市547个村(居、社区)和16个镇(街道)均建立了人民调解委员会;建成了10个行业性专业性调委会和市人民调解中心。目前全市共有专兼职调解员2231名。2019年以来,各级人民调解组织共调处案件19445件,调成19246件,调成率达到98.98%。

接到第147号提案后,我们高度重视,召开党组会议研究部署此项工作。今年以来,我们结合诉源治理工作,围绕人民调解工作质效双提升这一目标,先后到各镇(街道)调委会、部分村(居、社区)调委会和各行业性专业性调委会进行调研,组织召开16个镇(街道)和9个行业性专业性调解工作座谈会。在调研和座谈过程中我们发现人民调解工作确实存在一些短板和不足,尤其是村(居、社区)调委会没有配备专职人民调解员,影响基层矛盾纠纷排查化解工作的顺利开展。针对这些问题,我们成立专班,对人民调解工作任务进行分解,明确任务清单、责任分工和时间节点,充分征求相关单位意见,制定了《济源产城融合示范区人民调解工作任务安排》、《济源产城融合示范区关于进一步推进村(居、社区)人民调解委员会和公共法律服务工作室规范化建设的通知》和《济源产城融合示范区关于村级专职人民调解员选聘工作的意见》。9月9日组织召开了示范区诉源治理暨人民调解工作推进会,会上示范区司法局党组书记、局长李沿海重点对抓好村(居、社区)专职调解员配备和经费保障等4个方面工作进行了安排,示范区党工委秘书长、政法委书记孔庆贺就做好村(居、社区)专职调解员的配备和经费保障工作做出重要指示,要求各镇(街道)要高度重视,按照时间节点抓好工作落实,并将此项工作纳入平安建设和法治镇(街道)创建考核体系进行考核。会后,各单位积极行动,纷纷召开动员部署会,制定本辖区工作方案,按照时间节点就村(居、社区)专职调解员配备做出具体安排。目前全区村(居、社区)专职调解员配备工作正在有序推进。

下一步,我们将根据您的提议,创新思维,努力进取,在前期工作的基础上,加强对村(居、社区)专职调解员配备的工作指导,扎实推进村(居、社区)专职调解员配备工作,要进一步加强对各镇(街道)开展村(居、社区)专职调解员配备工作的督导检查,严格按照方案要求,每月对各镇(街道)工作的开展情况进行督导检查,并将检查结果作为年终平安建设和法治镇(街道)创建考核的重要依据。

人民调解工作是全面推进社会治理的重要内容,也是平安建设重要的基础性工作。在下一步工作中,我们要在市委、市政府的正确领导下,在人大、政协的有力监督下,进一步加强与各镇(街道)的沟通协调,争取更大支持,落实好村(居、社区)专职调解员的配备和经费保障工作,发挥好人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,为建设高质量济源产城融合示范区做出更大贡献。

感谢您(们)对我市司法行政工作的关心支持。

2021年9月16日

联系单位及电话:济源市司法局 6633731

联系人:任德成

抄送:市政协提案委6份、市政府办公室1份、督查局1份