当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 公开制度
  • 索引号:T0110-4272-2018-09606
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:市司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-11-09
  • 发布日期:2018-11-09

济源市司法局2018年政务公开工作方案

按照《济源市政务公开考核办法(试行)》(济政办〔2017〕36号)和《济源市政务公开考核评分细则》要求,为全面推进局政务公开工作,进一步推进依法行政,提高工作效能和服务水平,结合工作实际,制定本方案。
一、工作目标
全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,以创建服务型机关为目标,以公正便民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实增强行政权力运行的透明度,提高行政效能,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局,全面推动我市司法行政工作持续协调健康发展。

二、任务分工
(一)进一步加强信息公开力度
根据上级有关规定,结合司法局工作实际,政务公开的主要内容有:
1.机构概况、机构职能、领导简介及分工、司法局工作概况、下属单位概况、人事任免等相关内容(责任科室:办公室、政治部)
2.便民服务内容(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)
3.预决算信息(包括三公经费开支及预算)等财政资金信息(责任科室:办公室)
4.年度及阶段性的计划、总结、年度报告等相关内容(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)
5.公告公示、公开指南(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)
6.法律法规、规范性文件、政策解读(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)
7.行政许可、行政处罚、行政给付、其他职权等权责清单事项(牵头科室:法制科;配合科室:各科室、二级机构)
8.其他应当公开的政策、规定及工作信息。(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)
(二)多渠道拓宽信息公开方式
本着灵活多样、务实高效的原则,采取以下几种方式进行
公开:
1.通过“济源市司法局”信息公开门户网站公开(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)。
2.通过各类媒体公开(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)。
3.通过会议和文件公开(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)。
4.建立政务公开栏进行公开(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)。
5.通过电子显示屏公开(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)。
6.通过召开新闻发布会公开(牵头科室:办公室;配合科室:各科室、二级机构)
按照便民利民的要求,坚持传统方式与新型方式并举,不断加强政务公开基础建设,通过政务公开栏、电子显示屏、门户网站、掌上服务平台等渠道,不断扩大政务公开的覆盖面、增强政务公开的时效性、提高政务公开的影响力。
三、相关要求
(一)加强组织领导
成立由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,科室负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,负责局政府信息和政务公开的日常事务工作,办公室主任由分管局办公室的领导担任。领导小组每年至少听取一次政务公开
工作汇报,把政务公开工作落实好。
(二)压实工作责任
局机关各科室、二级机构要切实承担起本科室、本单位政务公开工作的主体责任,要对照分工方案将责任落实到具体责任人。牵头科室要按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,做好统筹协调,防止出现工作遗漏;责任科室要按照职能分工,进一步细化分解任务,定期公开应当公开的政务信息,报分管领导审核后及时报牵头科室,由牵头科室按规定通过不同的渠道予以公开发布。
(三)强化考核问责
局政务公开领导小组办公室要研究完善政府信息与政务公开工作考核机制,定期对政务公开工作开展情况进行督查,对政务公开工作推动有力、积极参与的科室和个人,将按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、信息发布不准确、应公开信息未及时报送的科室和个人,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究有关人员责任。政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强司法行政机关公信力执行力,提升司法行政机关服务管理能力。各科室、二级机构要结合实际,抓好本实施方案的贯彻落实,全面推进政务公开工作。