当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0110-4274-2022-00354
  • 主题分类:公安、安全、司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-01-14
  • 发布日期:2022-01-14

关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护的实施细则

为深入推进济源镇(街道)综合行政执法改革,依法规范镇(街道)行政执法行为,确保赋权事项有效行使,1月19日-1月21日,济源示范区司法局组织开展了镇(街道)综合执法业务培训活动。16个镇(街道)综合行政执法大队副大队长和执法骨干共计30人左右参加,司法局党组成员、副局长崔松华出席培训会并讲话。

培训期间,自然资源和规划局、生态环境局等五个赋权部门分别围绕下放处罚权的处罚依据、处罚裁量标准、违法行为定性等有关内容展开了详细讲解;同时立足本单位执法工作实际,对取证要点、执法文书填写、案卷制作等内容进行了逐一解读。

司法局党组成员、副局长崔松华最后强调各镇(街道)执法人员一要提高思想认识,增强责任感和使命感。充分认识开展行政执法培训的重要意义,承担起基层执法人员的责任和使命,依法全面正确履行职责;二要以培训为契机,加强法律法规学习。不断加强对行政处罚法、行政强制法等法律法规的日常学习,做到法条不离手,使用好法律顾问,提高自身法律素养和能力;三要理论联系实际,带动镇(街道)执法规范化。将学到的理论知识应用到具体执法工作中,转变执法理念,提升执法技能,做基层依法行政“带头人”。

此次培训班的举办,将进一步提高我市各镇(街道)综合行政执法人员的业务素质和依法执法意识,提升执法水平和依法行政能力,为基层打造良好执法环境奠定坚实基础。

下一步,司法局将继续跟进镇(街道)执法人员业务培训指导,采取集中开展培训、上门帮带指导、观摩办案流程等多种方式,不断提高镇(街道)执法人员业务水平,助力镇(街道)承接好下放职权,推进基层治理体系和治理能力现代化。

wps4947.tmp.png

wpsB0E0.tmp.png