当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0110-4274-2021-18871
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-11-10
  • 发布日期:2021-11-15

济源示范区司法局全面开展证明事项告知承诺制工作

为进一步深化“放管服”改革,济源示范区司法局全力推进“减证便民”专项行动,以“为民办实事”为立足点,围绕群众和企业办事“证明多”“证明难”等问题,近日,以示范区管委会办公室名义下发了《济源示范区证明事项告知承诺制清单》,在示范区范围内全面开展证明事项告知承诺制工作。

该《清单》共涉及交通、住建、民政等15个部门87项告知承诺制事项,统一向社会公布,并进行动态调整。《清单》基本涵盖了与群众生产生活和企业密切相关、使用频次较高、当事人获取难度较大的证明事项。清单公布实施后,企业和群众在办理相关事项过程中只需作出自己符合办事条件的书面承诺,填写《证明事项告知承诺书》,且愿意承担不实承诺的法律责任,相关部门便不再索要有关证明,依据其承诺办理相关事项。

在下一步的工作中,我们将督促指导各有关部门做好清单实施的具体工作,如公布承诺书模板、完善办事指南、建立事中事后核查、加强信用监管等,确保证明事项告知承诺制工作切实取得实效,最大限度方便企业和群众办事,进一步优化营商环境。