当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0110-5335-2021-14631
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-09-07
  • 发布日期:2021-09-07

示范区司法局全力开展涉灾涉疫矛盾纠纷大排查大调处工作

为全面做好救灾防疫工作,营造和谐稳定的社会环境,示范区司法局组织各级人民调解全力开展涉灾涉疫矛盾纠纷大排查大调处工作。一是积极落实“5个户户到”政策。发挥人民调解组织遍布城乡、覆盖基层的优势,对转移安置群众、困难家庭、受损严重家庭、信访老户和维稳重点人员家庭等进行排查走访,累计走访灾区群众6000余人次,其中转移安置群众3700余人,为受灾群众复工复产提供法律服务与保障。二是建立健全矛盾纠纷化解“四项机制”。建立联席会商、定期通报、研判预警、跟踪回访“四项机制”,及时发现化解矛盾,避免出现“小事拖大,大事拖炸”现象发生;三是全力做好矛盾纠纷排查化解工作。全力化解婚姻家庭、邻里、宅基地、经济债务等纠纷,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。截止目前,共排查化解1263件矛盾纠纷,调解成功1260件,调解成功率达到99.76%,其中涉疫涉灾矛盾纠纷35件,全部调解成功。