当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0110-5335-2021-13172
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-08-13
  • 发布日期:2021-08-13

洪水无情人有情 “司法为民”再彰新力量

2021年7月13日下午14时许,一阵急促的电话铃声将克井司法所正在午休的“老民调”范江波惊醒。耐心接电后老范了解到,近期济源范围内普降大到暴雨,雨水造成汛情,进而引发我镇某村村民孙某与粮库的纠纷。

原来,孙某是村里从事养猪多年的农户,平常经营还算平稳,可因为这几天突降暴雨,造成与孙家隔路相望的粮库大院内积水溢出,加之公路多次复修,造成粮库排水走向改变,排往边沟的水道不畅,大水从粮库门口涌出来后不进入沟渠,直接横漫公路,将孙家房屋、院墙浸泡,囤积的猪饲料以及部分家具受损严重。孙某提出调解诉求:1.粮库立即修复排水设施,将院内积水正常引入边沟;2.由粮库包赔这次降雨给其带来的经济损失。

水火无情人有情,汛情就是命令!根据当事人提供的信息,民调员范江波立即赶赴现场,先行协助粮库采取设置土棱坎、加盖帆布等措施,引导水流走向,避免再次发生类似问题。后就边沟施工与赔偿事宜与相关负责人展开协商。但因此次降雨近几十年未遇,纠纷情况特殊,加之工程款项较大,负责人表示需向上级领导请示。

时间就是生命!眼看天气多变,灾情有反复和扩大之势。民调员老范不辞劳苦,多方奔走,先后与粮库上级、事发地所在管理区、村居干部取得联系,最终争取了第一时间重修排水工程的有力先机,相关工程于7日内完工。就赔偿事宜,老范用心用力与双方当事人反复沟通,站在情理法的角度提出:此次灾情特殊,非人为因素造成,粮库也是受害方,需要双方深明大义,相互体谅;损失问题,可以报管理区向上级申请灾情救济;双方多年为邻,要本着远亲不如近邻的态度和睦相处。

最终,在民调员范江波的奔波努力下,此次纠纷得以化解,排水工程得到修复,救灾款项也在按程序申报当中。