当前位置: 首页 > 司法局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0110-5335-2021-13065
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-08-11
  • 发布日期:2021-08-11

济源示范区司法局“三个一”全面推进证明事项告知承诺制

为全面推行证明事项告知承诺制,深入开展“减证便民”行动,优化营商环境,济源示范区司法局通过“三个一”举措,有效推进证明事项告知承诺制落实。

一是制定一个方案,明确工作举措。印发《济源示范区全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,针对行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项,全面推行证明事项告知承诺制,方便企业和群众生产生活、办事创业。《方案》规定,各单位要明确实行告知承诺制的证明事项,

规范告知承诺制工作流程,加强事中事后核查,加强信用监管,强化风险防范措施。

二是梳理一个清单,确定承诺范围。严格按照证明事项告知承诺制范围要求,以坚持方便群众为原则,有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,梳理编制证明事项告知承诺制清单,统一向社会公布,并进行动态调整。制定证明事项告知承诺书格式文本,方便群众查阅、索取或者下载,最大限度利企便民。

三是确立一套机制,加强核查监管。建立事中事后核查、信用监督管理、风险防范三项机制,强化监督管理。通过信息数据共享、现场核查、其他行政机关协助核查等,实施分类核查、综合核查;运用诚信激励惩戒,实施信用信息共享、分类精准监管;推行履行告知、承诺退出、承诺公示,提高风险防控能力,确保告知承诺的真实性。

下一步,全面推行证明事项告知承诺制工作推进情况将纳入济源法治政府建设考核指标体系和年度法治政府建设督察内容,建立督察通报和奖惩制度,全力推动该项工作落地见效。