当前位置: 首页 > 司法局 > 重点领域 > 人民调解
  • 索引号:T0110-5335-2021-07188
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-05-26
  • 发布日期:2021-05-26

人民调解员巧解“无头案”

5月20日,河南省济源产城融合示范区沁园司法所迎来了两位不速之客,他们是济源示范区下冶镇曹腰村第六居民组组长陈建华和代表张怀峰。二人握着人民调解员赵永国和司法所长的手久久不放:“感谢感谢,你们解决了我们16年未解决的难题,给你们辛苦费你们不要,我们代表全村老少爷们给你们送锦旗来了!”二人递上锦旗。    

下冶镇曹腰村第六居民组2006年口头协议济源某通信公司在属地建设一个信号塔。当年该公司重组时将此项目暂停搁置至今。由于当时没有签订书面协议,协商好的租金也没有落实。至2016年十年间居民组多次找该公司没人答复。看着荒废的建筑物,拆不敢拆,种不能种,群众多次联名上访仍解决不了问题。

2021年3月10日,下冶镇曹腰村九名村民带着群众代表联名签字的上访材料来到沁园司法所要求调解此事,条件是包赔十多年不能种植的损失,并拆除所有建筑物,恢复土地原样。沁园司法所专职调解员赵永国详细听取并查看有关材料证件、证据后随时做了登记受理,又亲自驾车赶往40公里开外现场查看了解情况,落实证据。先后多次找该公司相关科室,推脱说他们都不知道有这事,没法处理。

一个月后,赵永国联系到了该公司主要领导,也很快安排了专门人员对此事进行全面摸底调查。该公司认为这是老公司遗留下来的问题,现在很多信号塔已转交给其他公司使用了,再说当时也没有签订土地占用合同,故该公司不应承担赔偿责任。而该村干部群众认为,塔基是该公司建的、房是该公司盖的、院墙是该公司圈的,这个责任你们公司不负叫谁负?调解一时陷入僵局。赵永国经过与公共法律工作站值班律师交流沟通并查找相关法律依据,经过充分研判,决定采取背靠背的调解方式,指出双方当事人的过失和应当承担的责任,缩小双方分歧。

该公司的过失是:此地塔基、房子、院墙确实是该单位原公司所建,该公司只是使用了建成的信号塔或把已建成的信号塔转让给别的公司使用,而忘记、遗漏了此处的半拉子工程,造成了此地荒芜了十多年。现任不可不理前账。该村的过失是:当初只是与该公司达成口头协议说信号塔建成后不亏待老百姓,但没有签订具体的文字性合同,也没阻止该公司建设施工,也有一定责任。

双方都认识到自己的责任后,调解员赵永国经过充分调和,最终以26000元达成协议,一场历史16年的赔偿案在人民调解员的努力下成功和解。

赵永国回想此案的经历颇有感触:此案纠纷敏感性强,牵涉人员众多,时间跨度大,没有扎实证据,如处置不当,极易扩大社会矛盾,甚至造成群体性事件。但是只要心里装有百姓,扎扎实实去工作,总是有办法处理好的!