当前位置: 首页 > 司法局 > 重点领域 > 人民调解
  • 索引号:T0110-5335-2021-04433
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-04-02
  • 发布日期:2021-04-02

济源梨林司法所成功调处一起长达20余年的土地承包经营权纠纷

为践行为民服务宗旨,梨林司法所将政法队伍教育整顿与我为群众办实事结合起来,积极发挥人民调解工作职能,不断提升人民群众安全感、获得感和幸福感。

近日,梨林司法所调解了一起跨度20余年的土地承包经营权纠纷。梨林镇某村两户村民张某与赵某,早年为挚友,遂口头约定于1996年将张某的大棚地无偿给赵某耕种。后赵某去世,其女赵小某继续耕种十余年。现张某欲要回大棚地,赵小某称该地从小就由自家耕种,不愿归还。

微信图片_20210410142124.png

此案时间跨度较长,村委成员数度更替,原始依据难以查找。司法所召开案情研判会,首先重新学习了《农村土地承包法》相关规定,结合案情进行分析,一致认为案件双方当事人谁是最初的承包方,在承包期间经营权是否发生变化,是解决纠纷的关键。经过走访调查、查阅现有承包费缴纳记录,案件终于找到突破口,基本厘清案件事实,张某确为最初承包方,且未将承包经营权转移给赵某。赵小某知道后情绪十分激动。调解员采取“背靠背”调解法,为其讲解了《农村土地承包法》相关规定,告诉其依现有证据,通过法律途径也可最终认定承包方,希望其能权衡利弊,换位思考;同时,劝解赵小某,不能为了一时意气,伤了父辈多年的交情。

经过调解员耐心细致、合情合法的调解,最终这件长达20余年的土地承包经营权纠纷得到圆满解决。