当前位置: 首页 > 司法局 > 重点领域 > 人民调解
  • 索引号:T0110-5335-2021-01800
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-03-04
  • 发布日期:2021-03-04

济源示范区司法局积极开展“五星规范化司法所”创建

3月2日,初春时节,笔者一行走进河南省济源产城融合示范区承留镇司法所,展现在眼前的是一座两层建筑面积达500平米的标准化五星司法所,统一标识的司法蓝,红色的司法行政徽章,综合法律服务大厅、调解室、社区矫正室、视频会议室等等一应俱全。

cff47f0f.jpg

据了解,目前济源示范区16个司法所,已有承留、沁园、克井、坡头、梨林、大峪等6个司法所成功创建为五星规范化司法所,五星司法所占全部司法所比例达到37.5%,居全省前列,受到了河南省司法厅的肯定。

-44d5-94ca-48b7b434ad57.jpg

在创建活动中,他们还有效整合司法行政功能,镇(街道)公共法律服务站依托五星规范化司法所,为群众提供法律服务的能力大为增强,同时也配备了公共法律服务自助机,服务更加便捷,提升了群众满意度、获得感和幸福感。4个五星司法所全面开展“三调对接”工作,在配齐设备的基础上,全面加强与法院的协调力度,做到案件接得住,调得下,效果好,解决了群众的诉累。警调案件在去年的基础上,从数量、质量和效果上,得到了明显提升。

f6-443b-8387-17bd05911c76.jpg

通过五星级规范化司法所创建活动的开展,2020年沁园、承留、克井、坡头等4个五星规范化司法所,调解案件数量比2019年分别增长了124%、12%、11%、13%,而4个镇(街道)的信访量较2019年分别下降了32%、48%、47%、37%。社区矫正工作进一步规范,变单纯监管为教育帮扶多措并举,促使矫正对象更好地融入社会,维护了社会稳定。普法宣传教育结合村(居)法律顾问工作也得到极大提升,律师参与普法宣传教育工作,宣传层面进一步拓宽,受教育人数不断增加,群众法治意识得到极大提高。

(来源:法治日报)