当前位置: 首页 > 司法局 > 重点领域 > 人民调解
  • 索引号:T0110-5335-2020-09602
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-06-15
  • 发布日期:2020-06-15

两棵树木引纠纷 人民调解促和谐

6月9日上午,河南省济源产城融合示范区邵原司法所与村民委员会共同努力,化解了一起因树木引起的邻里纠纷。

5月下旬,济源产城融合示范区“12345”市长热线交办邵原镇政府一起邻里纠纷:邵原镇卢某反映邻居赵某家的榆树日渐长大,树枝已经伸到自家房顶,树根蔓延导致房内地基出现裂缝,严重危害房屋安全,要求处理。

微信图片_20200615151936.jpg

邵原司法所工作人员进行实地查看,并召集村委会人员和双方当事人了解情况。当事人对卢某反映的事实部分无争议,但是赵某反映卢某家有棵槐树长在路边,树干上半部分倾斜延伸到路的上方,农忙时影响大型机械通行,要求卢某也进行处理。

微信图片_20200615151945.jpg

调解员充分听取当事人的陈述,根据双方反映的情况,进行了法律上的解释。根据《民法通则》第八十三条规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失;《民法通则意见》第一百零三条的规定:相邻一方在自己使用的土地上挖水沟、水池、地窖等或者种植的竹木根枝伸延,危及另一方建筑物的安全和正常使用的,应当分别情况,责令其消除危险,恢复原状,赔偿损失。因此按照法律规定,双方均应给予对方充分的便利。村委会工作人员和司法所调解员都建议双方将各自涉及的树木砍掉,以免引起更大的误解。经过调解员晓之以情,动之以理的劝说,双方均同意尽快由收购木材的人统一作价进行砍伐。

至此,这起因树木引起的纠纷得以及时化解,避免引起更大的损害,维护了当事人利益,和谐了邻里关系。