当前位置: 首页 > 司法局 > 重点领域 > 人民调解
  • 索引号:T0110-5335-2021-14048
  • 主题分类:公安、安全、司法;司法
  • 发布机构:司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-08-20
  • 发布日期:2021-08-31

济源示范区沁园司法所成功化解一起 积怨二十年的宅基地纠纷案

进入七月份以来,新冠疫情防控成了全社会重中之重的工作,河南省济源产城融合示范区沁园办事处紧急动员积极响应。沁园司法所专职调解员疫期不忘社会责任,白天值班坚守在防疫现场,夜里进村入户加班加点化解社会矛盾。

宅基地是城市老区和乡村社会矛盾的焦点,也是基层社会治安的难点和痛点,人民调解在此扮演者基层化解矛盾的重要角色。2021年8月13日,赵礼庄村民调员在沁园民事调解群发了一条求助信息,说村里两居民为一处宅基地建设产生矛盾,劝说不下寻求调解部门介入化解。在班的沁园司法所人民调解员赵永国接到求助,当即安排好防疫防控值班,与另外一名调解员张新安立即前往。在赵礼庄村办公室,见到了村民调主任赵合才,详细询问情况得知,此处宅基地已经是二十多年的纠纷事件了。起初,村里经济不发达,距市区又远,此处又是坑洼臭水沟,不太起眼。在村民李某准备在此建房时得了一场病,盖房一事就此耽搁下来。邻居赵某当时家庭困难,也没有盖房的准备。因赵某的老家宅基地影响村里整体规划,村委会也曾动员他拆旧建新但最终没有形成共识。近年来,随着城市规划的发展,赵礼庄村里的各项工作都有了新的起色,地理位置优越,昔日坑洼臭水沟变成了香饽饽,已盖成的门面房收入可观。两居民都看上了此地方,双方争执不下。后经村两委研究决定,同意给两居户一家两间。由于利益驱使,两居户没按村里意见办,私下协商,如谁在此处盖门面房,要付给对方10万元作为让房补偿。但赵某在处理地基时,李某没有收到约定的补偿款,挡住赵某不能施工,互不相让,并纠集自家的亲朋,一场民事纠纷正在急剧升温。村民调主任赵合才与沁园司法所人民调解员及时赶到予以制止,并将双方叫到了村委办公室。

调解员赵永国让双方当事人面对面各诉自己的理由,李某说:“我与赵某的妻子已经说好”。并将录音证据和协议呈给调解人员。赵某说:“媳妇们私下说的事我从来就不知道。”

村民调主任赵合才对着双方当事人把当时宅基地划拨的意见做了详细的解释,双方仍然形不成统一意见。

接着调解员赵永国、张新安采取背靠背,一对一方法并晓之以理,动之以情,苦口婆心说了一箩筐,可仍然没有结果。暂且让他们回去平稳心情,冷静思考,从生活角度出发,不要争气不养家。各自回家,改天再说。

8月16日下午3点,在沁园人民调解员赵永国、张新安的共同说服下,赵某及其妻来到沁园司法所,两名调解员首先让这两口子亮明他们自己的观点和真实想法,赵某说最多只能给李某拿3万元,赵永国说,希望您们要有诚意,要想解决问题,尽量一步到位让对方有接受的可能,赵某说一分都不愿再加,赵永国、张新安论情论理又做了半天工作,最后赵某同意当场付给李某5万元(并表示这是最终数字,一分都不能再加),随即,赵永国拨通了李某的电话并进行了半个小时的沟通,李某最终同意并到沁园司法所与赵某签定了调解协议,赵某也当场转账支付给李某5万元,李某也愉快的给赵某如数写了收到条。俩家握手言和。在沁园司法所人民调解员赵永国、张新安的共同努力下,在疫情防控的关键时刻,一场积怨二十多年的宅基地纠纷终于得到化解。