当前位置: 首页 > 司法局 > 概况信息 > 司法局工作概况
  • 索引号:T0110-2201-2018-01353
  • 主题分类:公安、安全、司法
  • 发布机构:市司法局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-05-11
  • 发布日期:2018-05-11

2018年纪检监察工作要点

2018年纪检监察工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、十届省纪委和十二届市纪委三次全会决策部署,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握党要管党、从严治党,深入推进全面从严治党主体责任和监督责任,着力治理推拖散漫、效率不高问题;着力防控重点行业、关键岗位廉政风险;着力监督主体责任、基层落实全面从严治党责任;着力维护党的纪律、各项制度严肃性,以坚持永远在路上的清醒执着,确保全面从严治党各项任务落实,为全市司法行政工作改革发展提供坚强保证。

一、坚持政治站位,增强纪律规矩意识
    坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化四个意识。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、民主集中制等各项制度执行情况监督。监督检查各科室、各单位执行党的路线方针政策、决议决定和市委、局党组重大决策部署贯彻落实情况,确保政令畅通、令行禁止。坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人。对大局意识不强、影响团结、各自为战、消极应对市委和局党组统一领导等行为,将严肃查处。严格落实请示报告、个人事项报告制度,对工作中出现的重大事故、重要廉政风险及其他有重大影响的事项,都要向局党组及时报告;个人中有重大事项的,要及时向单位报告,不按照要求报告的,将严肃处理。
    二、加大监督力度,深化全面从严治党向基层延伸
    根据局党组年初下发的党风廉政建设工作目标责任书,量化考核指标;督促机关党委制定各总支、支部(委)全面从严治党主体责任清单。进一步落实全面从严治党主体责任述职报告制度,每半年,选取部分单位和党支部进行述职,年底进行述职评议。实施问询制度,针对某一阶段党风廉政建设和反腐败工作需要,或就平时监督发现的廉政风险点,确定问询议题,要求某单位就此议题向局纪检组进行汇报,或进行情况说明,局纪检组提出意见建议或整改要求,确保监督精准发力,提升成效。实行监督报告制度,局纪检组对在监督检查中发现的问题,及时向局党组报告请示,征得局党组同意后,向有关单位下发监督整改通知,限期进行整改。
    三、深入开展“作风建设年”活动,固化落实中央八项规定精神成果
    按照市委部署,将2018年确定为“作风建设年”。按照“作风建设年”要求,以紧盯“四风”为主线,认真查找当前司法行政系统在“四风”方面特别是在形式主义、官僚主义方面的表现,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向;紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。福利发放要严格标准,严禁放低标准、扩大范围;公务接待一律不得提供烟酒;加强对公务用车燃修管理。坚决纠正基层工作中存在的工作不实、统计数据不实、作风不实等问题;认真查处工作部署不落实、久拖未果,不作为,乱作为等问题。继续加强春节、端午、中秋、国庆等重要节点监督检查,确保中央八项规定精神落到实处。
    四、着力用好监督执纪“四种形态”,保持反腐败高压态势
    要科学运用监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法,加强日常监督和管理,关口前移,抓早抓小,防微杜渐。要运用好第一种形势,经常开展批评教育、谈话提醒、警示诫勉,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要加强对运用第一种形态后期抽查和监督,对经过批评教育、谈话提醒、诫勉的同志,仍然我行我素,不知悔改,或隐瞒事实、欺骗组织的行为,要从重处理。
坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持反腐败高压态势。重点查处党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔使用的党员干部;严肃查处选人用人、专项资金使用、重大项目、刑罚执法、法律服务监管违规违纪和腐败案件;紧盯涉及群众利益的“小微权力”腐败,严肃查处吃拿卡要、执法不公、欺压百姓、高高在上、漠视群众的行为。高度重视来信来访,做到有件必查,必查有果,有问题必追责,形成震慑。
    五、以警示为主,提升廉政教育认知度
    以深化以案促改常态效为载体,强化警示教育。对本单位发生的违法违纪典型案例,必通报、必学习、必反思,深刻剖析案发原因,提出有针对性地整改措施;有重点地选取全国司法行政系统违法违纪典型案例进行警示教育,做到对照检查,有错必改。定期组织学习上级有关违反八项规定精神、落实两责任责任不力、“小微腐败”等案例通报,警钟长鸣。纪律教育常态化,继续把党章党规党纪列入理论中心组、干部培训内容之中,重点做好十九大精神、新修订《党章》、即将出台的《国家监察法》学习教育,通过知识测试、记笔记、写心得等形式,提升学习效果。继续开展讲廉政党课、讲纪检监察业务活动。创新廉政谈话,除做好常规廉政谈话外,今年将对社区矫正监管人员进行专题谈话,提高谈话针对性和质量。
    六、强化能力建设,打造过硬队伍
    纪检监察干部必须把对党绝对忠诚作为首要的政治原则、首要的政治本色、首要的政治品质,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落实到监督执纪问责各个环节。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续深化“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,积极参加“守望初心、争做表率”为主题的“四讲四比”活动,增强政治定力,坚定理想信念。要组织纪检监察干部参加市纪委纪检监察干部培训班,组织学习党章党规党纪和将要出台的国家监察法,熟练掌握监督执纪问责的知识和技能,不断提高工作质量。纪检监察干部要想担当、能担当、善担当,把责任扛在肩上,把工作抓在手上。纪检监察干部要严格遵守“五个不准”,加强自我监督、党内监督和社会监督,恪守清正廉洁,真正把“打铁的人”锻造成“铁打的人”。