• 索引号:T0140-2131-2020-00092
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:市人力资源和社会保障局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-01-08
  • 发布日期:2020-01-19

济源产城融合示范区人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告

2019年,在服务政务公开与政务服务领导小组办公室的指导帮助下,人社局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规政策规定,紧紧围绕人社部门职能和政务服务需要,顺应济源打造最佳营商环境和人社领域深化“放管服”改革新要求,突出民生工作导向,服务济源发展大局,动员全局上下,严格标准规范,重点依托人社局官网和济源政务公开平台,推进政务公开分级分类覆盖市镇村三级人社基层服务平台,助力群众和企业办理人社业务更加阳光、便民、规范、高效。现将人社部门2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)深入推进“五公开”,提高依法行政水平。

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的要求,为全面推进人社领域决策、执行、管理、服务、结果公开,切实将“五公开”要求落实到办文程序中,在今年制发的287个文件中明确了主动公开、依申请公开、不予公开等属性,要求起草科室(单位)在发文签上随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,在部门网站公开政策文件46件。同时,按照依法民主科学决策原则,及时通过网站、召开座谈会、基层调研和书面征集相关方意见等途径,抓好意见征集等工作。依托济源政务公开平台和人社局官网建立健全主动公开目录,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,安排职能科室(单位)及时上报公开信息,抓好信息审核、及时分类发布等工作,不断提升人社领域主动公开的标准化、规范化水平。

(二)多渠道做好政策解读,积极回应社会民生关切。

人社局围绕就业创业、社会保险、人才人事、收入分配和劳动关系等五大职能,聚焦政策动向、民生热点和社会关切,安排局办公室牵头协调各科室(单位)及时做好重要政策文件的解读工作。在人社局网站、济源政务公开平台开辟政策解读专栏、政策法规专栏,利用人社微信、微博每周发布政策动态和政策解读,先后在人社局网站、政务公开平台制作、转载政策解读信息42条,在失业保险援企稳岗、技能提升补贴、电子社保卡等社会关注热点方面利用微漫画、微视频手段进行政策解读。通过济源日报、自媒体平台、窗口服务平台告知书等途径印发政策解读信息200余条,方便群众及时知晓政策,享受政策红利。同时,通过市长热线、12333人社热线办理群众来电来信反映问题近千件,通过济源互动交流平台办理网民留言16件。

(三)深化重点领域公开,方便群众办理人社业务。

一是抓好济源政务公开平台信息公开。目前,我局在济源政务公开平台上的目录包括概况信息、综合管理信息、政策信息、权力运行目录、重点领域等5大类项目23个子项目的政务事项和信息,今年在该平台公开政务信息185条,重点领域信息公开中就业援助51条、社会保险24条。

二是抓好“四级四同”政务服务事项梳理规范公开工作。按照省人社厅及市审改办具体工作要求,安排法制科梳理完善市人社局“四级四同”政务服务事项目录,并同步编制政务服务事项清单,开展政务服务事项网上录入工作,将161项政务服务事项的基本信息录入河南省政务服务统一工作平台,并跟随省人社厅工作动态,持续对录入事项进行调整,方便群众和企业及时了解人社部门政务服务事项办理流程,一次办妥。

三是抓好“互联网+监管”事项目录清单梳理录入工作。根据《关于开展“互联网+监管”系统监管事项目录清单及实施梳理编制工作的通知》(济审改办〔2019〕3号)要求,按照国家统一标准,梳理形成市人社局监管事项目录清单,共包括主项12项,子项29项,针对其中的13个行政检查子项编制了检查实施清单,并将目录清单及检查实施清单的全部内容录入监管事项目录清单动态管理系统。今年结合劳动保障监察日常执法,对3家有违法失信行为的企业进行处罚并列入诚信建设黑名单。同时,对涉及我局的行政许可和行政处罚类信息,分别在人社局网站、国家企业信用信息公示系统以及市公共信用信息平台录入并公示,截止目前公示行政许可信息47项、行政处罚信息11项,自觉接受社会监督,提高依法行政水平和行政管理相对人诚信守法意识。

(四)加强人社网站建设,完善公开制度规范。

人社局着力建好门户网站,官网主要围绕人社法律法规政策和解读访谈,以及便民服务、行政权力事项办理等内容进行公开,局办公室牵头抓好网站日常维护更新,推动公开信息规范上网。政务公开目录包括“机构设置”“新闻中心”“政务公开”“政策法规”“交流互动”“服务之窗”“工作专题”7大板块28个子栏目。2019年,我局先后在官方网站发布各类信息635条。同时,严格执行网站信息分级审核制度,在依法及时公开原则下,做好保密审查和隐私保护,网站发布信息填报审批单,对人社局网站发布的重要信息履行一把手签字审核制度,坚决杜绝错误、违规、泄密信息上网发布。与网站开发公司签订网络安全维护合同,定期开展网络安全检测评估和应急演练,严防网站被攻击、篡改等恶性事件发生。

(五)做好依申请公开办理,全方位接受社会政务公开工作监督。

2019年,人社局在济源政务公开平台共收到依申请公开事项1项,涉及个人社保缴费咨询,已按照程序在规定时间内予以答复,并电话联系申请人进行政策解释和结果告知。人社工作点多面广,业务条线长,社会关注度高,为方便群众办事和社会监督,人社局分级全面推进基层政务公开工作,在市级人社综合服务大厅,我们梳理制定服务清单,将大厅105项服务事项按照八公开要求(服务事项、政策依据、受理窗口、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准、监督方式),通过印制一次性告知书、服务事项二维码、大厅电子显示屏、业务表格后附办事流程等方式;同步在16个镇(街道)人社服务所印制34项“服务群众最后一公里”事项清单,推动12项人社服务事项进驻村级人社服务站办理。今年,人社部分两批取消了115项部分规范性文件和规章设定的证明材料,我局通过官方网站、微信公众平台、政务公开平台等及时发布通知,向社会予以公开,并抓好取消事项落实和业务经办调整等工作,深化“减证便民”行动成效,让群众和企业对政务公开成效看得见、感受得到。针对省、市政务公开检查通报情况,安排专人抓好整改工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项




信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0件

5件

5件

规范性文件

9件

13件

13件

第二十条第(五)项




信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

+5

47件

其他对外管理服务事项

119

+42

29.8万件

第二十条第(六)项




信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

43

0

11件

行政强制

2

0

11件

第二十条第(八)项




信息内容

上一年项目数量

本年增/减


行政事业性收费

11

0


第二十条第(九)项




采购项目数量

采购项目数量

采购总金额


政府集中采购

11

43.6859万元


b0c9dcc6358602b9fe4c777d353b1ba_看图王(1).jpg

2.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议


行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉





结果

维持

结果

纠正

其他

结果 

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0



五、存在的主要问题及改进情况

总的来讲,2019年人社局依托部门网站和市政务公开平台等,基本实现了在线政务公开全覆盖,栏目设置合理可行,板块内容及时更新,并注重公开内容的时效性、规范化,为群众和企业办事提供了有效服务和准确指引。但也要看到,系统内个别单位对政务公开工作重视不够,人员新老交替工作对接不到位,对政务公开政策法规理解掌握不到位;部分板块公开内容不够全面到位、信息来源不够通畅,与群众和企业多层次、多样化的政务服务需要还有较大的差距。下一步,人社局着力改进以下几个方面的工作:

        一是主动及时规范开展政务公开工作。结合局门户网站和市政务公开平台栏目设置情况,按照“常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开”总体要求,在就业社保等民生资金分配、人才人事领域重要政策实施、劳动保障领域监察执法等涉及重大利益调整和群众权益维护等方面编制公开信息,保障公开内容可信可行。充分利用微信、微博、12333热线等手段加强政策解读、政民互动等工作,及时准确回应社会关切,有效拓展政务公开工作覆盖面和关注度。

        二是抓好行政职权和公共服务事项公开。结合机构改革和职能调整合并划转情况,及时做好人社部门“四级四同”政务服务事项调整规范工作,依托市级政务公开平台和河南政务服务网及时进行公开发布,为群众和企业办事提供清楚准确的服务指南。

        三是分级全面推进人社基层政务公开工作。依托市镇村三级人社服务平台,聚焦就业创业、社会保险、人才人事等群众办理高频事项,结合人社部“减证便民”行动要求,进一步梳理制定政务服务事项清单,通过人社网站、政务公开平台、政务服务网等在线平台,通过印制一次性告知书、服务事项二维码、大厅电子显示屏、业务表格后附办事流程等手段,全方位推进人社政务服务公开实现全覆盖,方便群众和企业办事“就近办”“网上办”“一次办妥”。

       四是加强政务公开工作能力建设。组织力量开展政务公开法规政策、技术应用等方面学习培训,机关科室、局属单位固定一名人员负责政务公开工作,及时抓好政务公开信息采集、上报、应用等工作,进一步加强政务公开工作专业化建设。

六、其他需要报告的事项

2020年,人社部门将按照国家、省、示范区管委会关于政务公开工作安排部署,聚焦推动人社服务便民利企和加强依法行政,结合机构改革职能划转调整情况,积极顺应群众和企业多层次多元化政务公开需要,高质量履行好人社部门保障民生服务发展的光荣使命。