• 索引号:T0140-2145-2020-12247
  • 主题分类:劳动、人事、监察
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-03-12
  • 公开日期:2020-07-15

河南省人力资源和社会保障厅关于成立河南省农民工返乡创业专家服务团的通知

各省辖市、济源示范区人力资源社会保障局:

为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于支持农民工返乡创业的实施意见》(豫政办〔2016〕135号)和全省推进返乡创业有关会议精神,进一步促进产业发展、加速项目成长,省厅决定成立河南省农民工返乡创业专家服务团,开展专家服务基层活动,推动建立创业辅导服务长效机制。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察河南时重要讲话精神,将支持返乡创业作为助推乡村振兴、助力脱贫攻坚的重要抓手,充分发挥河南省农民工返乡创业专家服务团优势,优化创业服务,破解创业难题,激发创业动力,推动全省返乡创业高质量发展。

二、专家团组成

从河南省大众创业导师、创投机构专业人士、有经验和行业资源的成功企业家、创业培训师、创业教育研究机构人员、成员单位专业人士等人员中选拔一批创业导师,成立“河南省农民工返乡创业专家服务团”,分为9个小组,按地域对接全省17个省辖市和济源示范区,变“被动”服务为“主动”出击,由“等人上门”服务到“送服务”进基层,加强省级专家团队对市、县的指导服务,形成省、市、县专家服务联动长效工作机制,培训一批骨干人才、破解一批技术难题、实现一批项目对接、深化一批项目合作。(专家团成员和对接名单见附件)

三、服务内容

(一)送服务进县乡。推动返乡创业,乡村是主阵地,县级承担主要责任。各地要根据县(市)、乡(镇)服务需求,组织专家开展实地调研、座谈论证等,通过专家对县、乡发展情况的宏观分析和精准把握,发挥专家智库作用,为县、乡返乡创业工作创新举措、科学决策、合理规划建言献策,推动返乡创业与脱贫攻坚、带动就业、乡村振兴统筹起来。

(二)送服务进园区。各地要组织专家深入特色专业村(组)、特色专业园区、产业集聚区、特色商业街区、农业产业化集群等多类园区进行现场交流,对返乡创业载体的运营管理、公共服务、投融资对接、政策落实等方面进行指导,推动园区的服务体系不断健全,服务内容不断丰富,服务水平不断提高,吸纳更多符合发展规划要求的返乡创业项目入驻,实现集聚发展。

(三)送服务进企业。各地要组织专家深入各类返乡创业企业、农民专业合作社、家庭农场、乡村旅游项目,尤其是初创企业和中小微企业,开展实地调研、现场指导、答疑解惑、技术推广等服务,为返乡创业者提供具有针对性和专业性的辅导,帮助创业者解决技术支撑不足、创业能力不足、管理水平不足等困难和问题,带动返乡下乡创业人才成长,推动企业迈上发展的快车道。

(四)推动成立地方专家服务团。形成省、市、县专家服务网络,将资源向乡下流动,推动乡村振兴。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。返乡创业工作,是涉及面广的民生工作,是围绕中心、服务大局的全局性工作。各地要高度重视专家服务基层工作,统一思想,提高认识,加强领导,明确专人负责,把该项工作纳入到本部门返乡创业工作总体计划中统筹推进,要通过“三送一推动”,形成网络化服务,实现专家服务基层的制度化、常态化、专业化、长效化。

(二)精准对接,务求实效。各地既要重视和珍惜专家智库资源,积极主动与专家搞好对接,又要加强与当地创业园区和企业的对接,把园区和企业的需求搞清楚、弄明白,做到心中有数,发挥好专家团和园区、企业之间的桥梁纽带作用。专家指导既要高屋建瓴、宏观指导,又要结合实际、切中要害,重点破解县乡、园区、企业发展的现实问题、瓶颈问题。

(三)统筹协调,精心组织。各地要根据服务需求和现实需要,切实制定有效的实施方案,精心筹划专家讲座、现场指导、咨询交流等多种形式的服务活动,邀请专家深入创业园区和企业把脉问诊,强化省级专家团对市、县级专家团的指导,实现服务活动效益最大化。

(四)注重宣传,营造氛围。各地人社部门要主动与当地宣传部门对接,积极协调电视、报纸、网络等各类媒体,及时报道服务活动开展情况,营造支持创业创新的良好氛围。

联 系 人:严海英  袁  方

联系电话:0371-6969012269690421

邮    箱:hnnmg@126.com

 

附件:河南省农民工返乡创业专家服务团名单

 

2020年2月20日

(此件主动公开)

(联系单位:农民工工作处)

 

 

附件

 

河南省农民工返乡创业专家服务团名单

 

牵头人:张道明

秘书办:李凤 董涛 解金辉

顾问:孙耀霖  李锦辉  郑志松  吕连琴  袁文卓

王珏  丁向阳  王晓辉  刘卫东  赵轩翊

第一组:郑州市、开封市

组长:蒋华勤

成员:车中锐  郭巧玲  纪  宇  朱美光

第二组:洛阳市、三门峡市

组长:窦惠忠

成员:高  兰  颜  跃  王  宏  王现利  高茂章

第三组:南阳市、平顶山市

组长:王洪章

成员:杨炳群  何永亮  尹  帅  郭川豪

第四组:安阳市、鹤壁市

组长:张晓华

成员:丁福海  何  敏  樊  琪  吴文新  贾述江

第五组:新乡市、濮阳市

组长:张海军

成员:王立奎  杨瑞田  刘行兵  王  潭  于贤娇

第六组:焦作市、济源示范区

组长:孙学敏

成员:杨谷禄  李金保  聂鹏飞  王晓燕

第七组:许昌市、漯河市

组长:杜红超

成员:丁向东  张  冲  李  燕  孙水斌

第八组:商丘市、周口市

组长:董涛

成员:褚献委  唐书景  王灵光  陈国防  袁盎

冯  卫

第九组:信阳市、驻马店市

组长:张征兵

成员:赵向来  薛  凡  姜银霞  沈  琼