• 索引号:T0140-2135-2021-18572
  • 主题分类:劳动、人事、监察
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-10-27
  • 发布日期:2021-11-03

《济源产城融合示范区促进2021年高校毕业生更加充分更高质量就业若干政策措施》的政策解读

一、政策依据 

为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府“稳就业”“保就业”决策部署,确保2021年高校毕业生就业形势总体稳定,根据河南省人民政府办公厅《关于印发河南省促进2021年高校毕业生更加充分更高质量就业若干政策措施的通知》(豫政办〔2021〕40号)文件精神,结合济源实际和批示要求,人力资源和社会保障局牵头起草了《关于印发济源产城融合示范区促进2021年高校毕业生更加充分更高质量就业若干政策措施的通知》。

二、政策措施

(一)鼓励企业扩大就业规模,落实政策性就业岗位

  落实示范区国有企业招聘信息公开发布制度,国有企业要在2021年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘高校应届毕业生。统筹做好各类政策性岗位招录(聘)工作,招录数量原则上不低于2020年。公务员招录、事业单位招聘、第二学士学位、应征入伍等各类政策性岗位计划招录857人,按规定落实就业和社保补贴、生活补助和学费代偿等政策。

(二)鼓励支持基层就业,强化就业创业指导

  鼓励和引导高校毕业生到基层工作,招募数量原则上不低于2020年。“选调生计划”、“特岗教师计划”、“三支一扶计划”计划招录92人。推进高校职业发展教育学科建设,将大学生职业发展与就业创业指导课列入教学计划。进一步完善毕业生就业状况第三方评价机制,举办济源大学生职业生涯规划大赛。

(三)引导扶持创新创业,支持多渠道灵活就业

  实施“马兰花”创业培训计划,针对高校毕业生提供创业培训。高校毕业生自主创业的,按规定给予个人最高20万、小微企业最高300万额度创业担保贷款。探索在线教育、互联网医疗、在线办公等线上服务新模式,挖掘新业态潜力,引导高校毕业生到共享经济、平台经济、新业态及新兴产业领域就业创业。

(四)强化精准招聘服务,加大职业技能培训力度

  开展济洛等城市联合招聘、举办校园“双选会”活动、联合社会力量推出“直播带岗”“直播政策”“新职业体验”等特色云服务。有针对性地开展各类技能培训,提升高校毕业生就业技能,按规定给予职业技能培训补贴和鉴定补贴。对脱贫人口(含监测帮扶对象)、就业困难人员、零就业家庭成员、城市低保家庭中的离校未就业高校毕业生培训,给予生活费和交通费补贴。

  (五)加大就业见习力度,加快完善实名登记服务

全面落实“三年六万青年见习”计划,大规模开展就业见习并落实见习补贴政策,激励见习单位更多留用见习毕业生。开展省级就业见习示范基地评选活动并按规定给予一次性奖补。对毕业年度内进行实名制登记的离校未就业高校毕业生,按每人300元标准给予一次性求职创业补贴。

(六)做好困难帮扶工作,强化就业权益保护,狠抓目标责任落实

  开展 2021 年“新时代·新梦想”高校毕业生就业创业公益帮扶系列活动。对“六类”毕业学年困难毕业生发放一次性求职创业补贴。利用公益性岗位予以托底安置,完善长期就业帮扶机制,促进其尽快融入就业市场。依法打击“黑中介”、校园贷、虚假招聘等违法违规行为,引导毕业生理性择业、积极就业。

   政策解读人:人力资源和社会保障局 李向东 联系电话:0391-6611902 6636983