• 索引号:T0140-2149-2019-20339
  • 主题分类:劳动、人事、监察
  • 发布机构:市人力资源和社会保障局
  • 发文字号:济人社监察罚决字[2019]第9号
  • 成文时间:2019-08-15
  • 公开日期:2019-12-24

济源市人力资源和社会保障局 劳动保障监察行政处罚决定书(济人社监察罚决字[2019]第9号)

被处罚单位:济源景鑫实业有限公司

法定代表人:刘智

地      址:济源市沁园路与北海路交叉口往东100米路南

2019年6月3日,卢富玲到我局投诉你公司拖欠其2018年12月至2019年4月份的工资共计3166元。2019年6月6日,我局向你公司送达了济人社监察询通字[2019]第103号《劳动保障监察调查询问通知书》,要求你公司于2019年6月17日9时前按照通知书要求派人员到我局接受询问,并报送相关书面材料,你公司却未按期派人员到我局接受询问和报送书面材料。2019年7月1日,我局又向你公司送达了济人社监察令字[2019]第161号《劳动保障监察限期整改指令书》,限你公司于2019年7月5日前按照通知书要求派人员到我局接受询问,并报送相关书面材料。限期内你公司未派人员到我局接受询问,也未报送相关书面材料,已构成“经劳动保障行政部门责令改正拒不改正”的行为。违反了《劳动保障监察条例》第三十条第一款第三项之规定。

处罚依据:根据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第三项:“有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的”规定和《河南省人力资源和社会保障部门实施行政处罚裁量标准》对认定为轻微违法行为的“责令改正,并处2000元以上10000元以下的罚款”的标准。

2019年7月15日,我局制作了济人社监察罚先告字[2019]第12号《劳动保障监察行政处罚事先告知书》,于2019年7月18日送达至你公司。收到该文书三日内,你公司未提出陈述和申辩。

本机关决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款3000元。

你公司应在收到处罚决定书之日起十五日内到济源市农村商业银行缴纳罚款(收款公司:济源市非税收入管理局汇缴结算专户,账号:00000023666120202012-0002),逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你公司如对本处罚决定不服,可以自收到本处罚决定书之日起60日内,向河南省人力资源和社会保障厅或济源市人民政府申请复议,也可以自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向孟州市人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

           

 

                                                                                                                                      济源市人力资源和社会保障局 

                                                                                                                                           二〇一九年八月十五日