• 索引号:T0140-2149-2019-20337
  • 主题分类:劳动、人事、监察
  • 发布机构:市人力资源和社会保障局
  • 发文字号:济人社监察罚决字[2019]第7号
  • 成文时间:2019-07-25
  • 公开日期:2019-12-24

济源市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书

被处罚单位:河南广鼎建设工程有限公司

法定代表人:赵红云

地      址:新乡市凤泉区耿黄乡政府办公楼后

2019年5月8日,冯东风等29名劳动者到我局投诉济阳高速JYTJ-2标桥面护栏工程中拖欠其2019年3月至5月份的工资共计212700元。经查,济阳高速JYTJ-2标工程总承包企业湖南路桥建设集团有限责任公司与你公司签订了梁板体系转换、桥面系及护栏劳务施工劳务合作协议。2019年5月20日,我局向你公司邮寄送达了济人社监察询通字[2019]第95号《劳动保障监察调查询问通知书》,要求你公司于2019年5月24日10时前按照通知书要求派人员到我局接受询问,并报送相关书面材料。2019年5月23日,你公司委托高建中到我局接受询问,并提供了营业执照复印件、资质证书复印件、授权委托书、湖南路桥建设集团有限责任公司与你公司签订的梁板体系转换、桥面系及护栏劳务劳务施工合作协议等书面材料,却未提供该项工程中与劳动者签订的劳动合同书、工资表、考勤表和社会保险缴费凭证等书面材料,高建中接受询问时称,不清楚现场劳动者情况,让本公司卢兵来处理此事,此后,你公司却未再派员到我局接受询问和报送该项工程中与劳动者签订的劳动合同书、工资表、考勤表和社会保险缴费凭证等书面材料。2019年6月3日,我局又向你公司邮寄送达了济人社监察令字[2019]第126号《劳动保障监察限期整改指令书》,限你公司于2019年6月13日前按照通知书要求派人员到我局接受询问,并报送相关书面材料。你公司却未按期派人员到我局接受询问和报送书面材料,已构成“经劳动保障行政部门责令改正拒不改正”的行为。违反了《劳动保障监察条例》第三十条第一款第三项之规定。

处罚依据:根据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第三项:“有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的”规定和《河南省人力资源和社会保障部门实施行政处罚裁量标准》对认定为严重违法行为的“责令改正,并处15000元以上20000元以下的罚款”的标准。

2019年6月29日,我局制作了济人社监察罚先告字[2019]第9号《劳动保障监察行政处罚事先告知书》和济人社监察听告字[2019]第2号《劳动保障监察行政处罚听证告知书》,于2019年7月2日送达至你公司。收到该文书三日内,你公司未提出陈述和申辩。

本机关决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款18000元。

你公司应在收到处罚决定书之日起十五日内到济源市农村商业银行缴纳罚款(收款公司:济源市非税收入管理局汇缴结算专户,账号:00000023666120202012-0002),逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你公司如对本处罚决定不服,可以自收到本处罚决定书之日起60日内,向河南省人力资源和社会保障厅或济源市人民政府申请复议,也可以自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向孟州市人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

           

 

                                                                                                                              济源市人力资源和社会保障局 

                                                                                                                                    二〇一九年七月十五日