• 索引号:T0200-6087-2021-16067
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-20
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市十四届人大六次会议第155号建议的答复

办理结果:A

关于对市十四届人大六次会议第155号建议的答复

 

尊敬的李小娟、于晓波等代表:

        您们提出的关于“支持梨林建设国家现代农业示范园先行区”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

        创建国家现代农业示范区,是顺应农业发展趋势,强化物质装备,提升科技水平,完善产业体系,创新经营方式,培养新型农民,促进农业增产增效、农民持续增收的重大举措,对充分发挥典型示范和辐射带动作用、引领传统农业产业改造升级、加速推进中国特色农业现代化建设具有重大意义。《农业部关于创建国家现代农业示范区的意见》(农计发〔2009〕33号)提出:从2010年开始,用五年的时间,在全国范围内创建一批具有区域特色的国家现代农业示范区。国家现代农业示范区是以整县制或整省制创建的,目前全国已全部认定283个。济源是在2012年8月被原农业部认定为首批国家现代农业示范区,从监测评价看,2020年济源国家现代农业示范区农业现代化实现程度达到82%,居全省第2位、全国第47位。

        梨林镇地处济源东部,属传统农业区,沁河、济河、蟒河穿境而过,自然生态条件良好,是“济源后厨房”,农业现代化程度相对较高。为进一步推动济源乡村振兴战略深入实施,改革创新,培育试点,发展现代高效农业,济源产城融合示范区管理委员会已下发了《关于支持梨林镇建设生态优先绿色发展创新试验区的实施意见》(济管〔2019〕3号),已明确了梨林镇现代农业发展的示范地位和作用,农业农村局、住建局、生态环境局、交通运输局、水利局等相关职能部门正在全力推进:一是开展河道治理、养殖治理、农村污水治理等一系列水环境保护工作;二是在产业强镇、畜禽粪污资源化利用、农药包装废弃物回收处理、优质小麦、耕地轮作、粮改饲、农业社会化服务等项目安排上向梨林镇予以倾斜;三是将梨林镇北瑞村作为济源承担全国第二轮土地承包到期后再延长30年试点之一,探索“三权分置”的多种实践形式;四是规划梨林南北通道、官庄大道、牧然大道、西湖大道等道路提档升级工程。

        下一步,将开展实施蟒河下游提升改造和沁河生态廊道项目,推进梨林污水管网、改水改厕、热力管网向镇区、梨苑社区等延伸,发展生态循环观光农业,打造生态循环观光牧场,加快南官庄有机蔬菜园区建设,提供资金、人员、技术等支持,着力打造万亩优质强筋小麦种植基地、万亩优质大豆基地等,优先将高标准农田建设资金和粮食生产扶持资金投向梨林,持续夯实现代农业基础,保障粮食供给能力,把梨林建设成为济源现代农业农村发展示范区和生态优先绿色发展创新试验区,为中原更加出彩、济源出重彩做出积极贡献。

        感谢您们对我市乡村振兴工作的关心支持。

 

                              

                            2021年7月20日

联系单位及电话:济源市农业农村局 0391-6633243

联系人:冯亮 15238739993

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。