• 索引号:T0200-6087-2021-16063
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-20
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市第十四届人大六次会议第154号建议的答复

                              办理结果:B

关于对市第十四届人大六次会议第154号建议的答复

尊敬的翟建中、雷红、常胜利等代表:

        您提出的关于“关于推行农业产业化经营实现农业现代化”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

        近年来,农业农村局把培育壮大新型经营主体作为推进农业产业化经营、促进农民增收的关键环节来抓。培育新型农业经营主体是主动适应经济发展,补齐农业发展短板,推动农业转型升级的重要举措,也是推进农业供给侧结构性改革、实现农业现代化、加速推进三产深度融合的重大举措。截至目前,共培育家庭农场138家,合作社723家,农业产业化市级重点龙头企业49家,其中国家级2家,省级龙头企业10家。2020年度,市级以上农业产业化重点龙头企业固定资产25.38亿元,同比增长9.48%;企业总产值75.62亿元,同比增长0.97%;实现营业收入74.11亿元,同比增长4.46%;实现利润8.10亿元,同比增长2.08%,各项经济指标实现平稳增长。同时大力发展农业产业化联合体,为新型农业经营主体农业产业化经营提供了一个制度框架,通过“公司+农民合作社+家庭农场”的模式,让各类经营主体分工协作、优势互补,促进了家庭经营、合作经营、企业经营协同发展,既有效发挥了各类经营主体的优势,又弥补了短板,既是优势叠加,又是合作共赢,达到“1+1+1>3”的效果。目前,济源省级农业产业化联合体7个,已成为推行农业产业化经营实现农业现代化的主要抓手。

        随着各项惠农政策的落实,山区农民进行农业生产的条件得到了较大改善,农业产业结构也得到了不断优化,但山区农业生产分而散、小而乱、增产不增收的现象依然存在,规模化生产的程度不高,群众进入市场组织化程度不强,经营主体参与其中不多。围绕目前山区农业产业化发展短板,下一步主要从以下几个方面开展工作:

         一、做精山区主导产业。一是以王屋镇柏木洼村、邵原镇花园村、大峪镇寺郎腰村等为中心,通过“蔬菜制种+高山蔬菜”生产模式,种植越夏番茄、辣椒、茄子等蔬菜,建设万亩高山蔬菜高效发展示范基地。二是围绕坡头核桃、邵原苹果、下冶韩彦红果及朱庄石榴等林果产业,争取通过我市饮料行业发展优势,依托中沃、丰之源、优洋、益和源及金色康辉等加工类省级龙头企业带动,走“产加销服”一二三产业融合发展道路,延伸产业链条,进一步提高农产品附加值。通过企业带动进一步扩大原料基地发展规模,围绕设施农业,配套仓储、冷链物流及品牌建设等方面出台和争取扶持政策。三是以济源伊利为龙头打造百亿级奶业生产集群,着力推进大峪镇伟恒牛业10000头奶牛生态农场建设,建成一家集奶牛养殖、有机肥生产、生态观光于一体的综合性循环农业示范牧场。

         二、打造特色农业小镇。依托山区特色农业发展现状,因地制宜推动土地向大户和家庭农场集中,逐步形成示范引导效应。重点打造王屋镇以蔬菜制种为主导产业的特色农业小镇、坡头镇以核桃产业为主的特色农业小镇、下冶镇以红果产业为主的特色农业小镇等。通过积极争取国家、省及出台济源种植业结构调整政策,重点在产业项目、规模、产值、带农联农成效、企业建设等方面给予扶持,同时让村级合作社介入农业产业化发展,带动村集体经济增收。

         三、发展休闲观光农业大力挖掘沟域内自然资源和人文资源优势,进一步提升坡头天女河文化旅游带、邵原东阳河特色产业经济带、大峪东沟休闲观光带等特色鲜明的沟域经济带;持续办好王屋山国际菜花节、梨花节、富硒水稻节等乡村旅游节庆活动,切实增强乡村旅游气氛,增加农民经济收入。建好太行山森林步道健康基地,王屋菜花观光产业园、东阳河富硒特色鲜果采摘观光带等旅游农业、创意农业,推动农旅结合,延伸产业链条。

        感谢您们对济源农业农村的关心支持。

  2021年7月20日

联系单位及电话:济源市农业农村局  0391-6635211  

联系人:翟军委  13838917071

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。