• 索引号:T0200-6087-2021-16061
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-18
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市第十四届人大六次会议第148号建议的答复

                                 办理结果:B

关于对市第十四届人大六次会议第148号建议的答复

 

尊敬的薛茂盛、李海军、马国强等代表:

        您提出的关于“出台山区镇农业产业扶持政策”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

        近年来,示范区围绕山区乡镇产业,通过优化产业布局,推进农业产业结构调整,改善提升山区产业基础设施条件等措施,不断推动山区产业快速发展。

        一、目前现状

        (一)发展蔬菜制种特色产业。一是利用山区天然的隔离屏障和独特的气候条件,以省级龙头企业济源市绿茵种苗有限责任公司为核心,坚持“现代种业、富民产业”的发展道路,强化种子基地基础设施建设,目前蔬菜制种达3.6万亩,年产蔬菜种子320万公斤,带动制种户4130户,年均增加农民收入7200余万元;二是借助蔬菜制种产业,充分发挥蔬菜制种的“万亩花海”和王屋山区的“绿水青山”,积极探索山域、水域、林域经济发展新模式,大力发展生态休闲农业,打造了一批基础设施便利、生态环境优美、产业特色明显、宜居宜业宜游的美丽乡村。大峪镇东沟村被评为“中国美丽休闲乡村”、“全国美丽宜居村庄”、“河南省首家最美乡村和河南省特色景观旅游村”,寺郎腰村入选“全国一村一品示范村镇”,王屋镇五里桥村入选全省“十佳”美丽乡村。蔬菜制种带动了休闲农业、乡村旅游等产业的蓬勃发展,蔬菜制种专业村争相发展“菜花经济”,增加经济收入。

        (二)发展奶牛养殖产业。通过调查,济源伊利日均需求奶量680吨,主要由河南省内33座牧场供给,每天需外省调入276吨,省内供奶量约404吨,其中济源日供奶仅130吨,缺口550吨。2020年,通过招商引资,在大峪镇新建了济源伟恒生态观光牧场项目,项目总投资3亿元,占地1500亩,设计存栏奶牛10000头,日产鲜奶300吨(根据目前我市奶牛生产实际水平测算,该牧场达产后日产鲜奶130吨左右)。围绕该项目建设,示范区出台5500万元奖补政策,其中500万元用于项目“五通一平”基础设施奖补,5000万元用于奶牛场建设和奶牛养殖奖补。截至目前,项目已累计完成投资1.7亿元,共平整场地150万方,建成牛舍23栋10.55万平方米,粪污处理设施氧化塘粪道正在完善,青贮池、挤奶厅正在建设,其中8栋已投入使用,奶牛存栏数4800头。

          二、下步打算

        党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,要大力推进乡村振兴。而实现乡村振兴,产业振兴是关键。济源88%是山区丘陵,独特的地理环境,使得济源山区发展高效种养业较为适宜。我单位通过深入调查研究和征求示范区有关部门意见,结合济源未来产业发展布局,下一步将在种植、养殖业等方面制定相应的政策,具体如下。

           (一)种植业方面。一是出台种植业结构调整政策。把调整优化种植结构作为促进农民增收的内在要求,尊重市场规律,以农民增收为目的,在多年形成的种植结构基础上,全方位推进农业科技、物质装备、经营方式等方面的建设与改革,加快形成科学合理、与经济社会发展相适应的农业现代化发展结构。充分发挥财政资金杠杆作用,整合涉农资金撬动金融资金和社会资本,集中支持调整种植产业结构;二是实施农作物农业保险保费政策。围绕小麦、大豆、花生、蔬菜制种、烟草等种植作物,实施农业保险保费补贴政策,减少农户种植损失;三是发展高标准良田项目。支持邵原、大峪、王屋等镇发展高标准农田项目建设,推广绿色防控、配方施肥等集成技术,提高单产和品质,实现优质高效发展。

          养殖业方面继续实施畜牧养殖“退川进岭上山”战略,重点支持山区发展生猪、奶牛、肉兔养殖等产业。一是实施生猪产能恢复计划。根据农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,支持新(扩)建养猪场项目建设,对新扩建标准化猪舍(一层)和立体猪舍(二层以上),按每平方米进行奖补。二是发展阳光兔业肉兔养殖基地建设。立足济源肉兔特色产业,以省级龙头企业济源市阳光兔业科技有限公司为核心,支持邵原、王屋、下冶、大峪等山区镇发展肉兔养殖基地,以合作社、家庭农场等主体为主,建设100个存栏500只种兔的规模化养殖基地,对新(扩)建规模化肉兔养殖场房给予适当奖补。同时建立紧密利益联结机制和规范化管理,实现合作社、家庭农场的肉兔产业稳产稳销,促进山区肉兔产业高效发展。

        感谢您们对我市农业农村工作的关心支持。

2021年7月18日  

 

联系单位及电话:济源市农业农村局  0391-6635211  

联系人:翟军委  13838917071

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。