• 索引号:T0200-6087-2021-16060
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-18
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市十四届人大六次会议第147号建议的答复

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第147号建议的答复

尊敬的郝国喜、张雪珍等代表:

        您们提出的“关于对丹桂园社区周边养猪场进行搬迁的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

        一、认真开展调查落实

        经调查,丹桂园社区是济源市政府通过统筹整合多种资源和给予政策性补贴,在承留镇镇区东南角规划建设的一个大型社区,占地683亩,建筑总面积72万平方米,设计住宅楼154栋,其中多层68栋,小高层86栋,建成后可容纳住户4776户,18000余人。2013年开建,已建成49栋,在建4栋,已入住342户,1292人。有效解决了大峪镇上寨村、冢谷堆、王拐村,下冶镇圪台村、探马庄村等沿黄易发地质灾害村庄搬迁和济源市金利金铅集团有限公司发展需要(承留镇南勋村)。

        丹桂园社区北侧不足50米处为承留镇河西村养殖小区,2002年建设,占地9亩,圈舍面积约5300平方米,共有7个养殖户,其中2户停养,5户在养,分别是:4个养猪户存栏生猪600余头,1个养鸡户养肉鸡1500余只。养殖小区设施简陋,存在卫生较差、蚊蝇滋生、气味难闻、粪便裸露堆放等,确实对丹桂园社区的人居环境产生一定不良影响。

        二、加强属地政府监管

        为妥善解决河西村养殖小区对丹桂园社区的影响,按照属地管理原则,我局向承留镇发出《关于加强对丹桂园社区周边畜禽养殖污染进行监管的函》,一是加强宣传,深入社区,多做群众的思想工作,让养殖户与丹桂园社区业主相互理解,引导劝导养殖户退养;二是强化监督,安排专人,督促养殖户对畜禽粪便和污水要做到日产日清,运送到远离村庄的田间地头,采取发酵防臭措施,及时返田施肥利用;三是严格管理,指导养殖户勤打扫、勤清理养殖场所内各类垃圾,做到干净整洁,加强对养殖场所进行蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等消杀灭除。若发生污染环境等事件,及时报送生态环境部门依法查处。

        三、积极向市政府建议拆迁养殖小区

        丹桂园社区是我市打造的大型社区,是支持沿黄地带易发地质灾害村庄搬迁和重点企业发展需要,随着社区建设的日趋成熟,入住率的逐渐增加,河西村养殖小区与丹桂园社区整体形象形成强烈反差,严重影响了群众居住的环境质量。为彻底解决这一民生问题,我局向市政府呈报了《关于对承留镇河西村养殖小区进行拆除所需费用的请示》(济管农〔2021〕号)文件,建议市政府列支170万元,对河西村养殖小区进行彻底拆除,给群众营造一个舒适的居住环境,目前正等待市政府研究决策。

感谢您们对我市农牧事业的关心支持。

                                

 2021年7月18日

联系单位及电话:济源市农业农村局   0391-6633542

联系人:胡小云

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。