• 索引号:T0200-6087-2021-16059
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-18
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市第十四届人大六次会议第142号建议的答复

办理结果:A

关于对市第十四届人大六次会议第142号建议的答复

 

尊敬的牛石榴、李正军、王卫东、杨团结、商小莉、田青霞、张金霞等代表:

        您提出的“关于济源加快实施‘数字乡村’战略的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

        正如您的建议,近年来,我局积极探索数字乡村建设实践,农业数字经济逐步得到发展,传统产业开始进行数字化转型,农业生产、经营、管理、服务等环节数字化进程进一步加快。主要表现在以下三个方面:

        一成功入选全省第一批数字乡村试点县()名单。济源高度重视数字乡村创建工作,2020年省委农村工作办公室领导小组办公室、省农业农村厅选定10个县市开展数字乡村示范县创建,济源位列其中。

        二是加强农业物联网应用。抓住国家现代农业示范区建设机遇,大力推进物联网在农业生产中的应用,发展精准农业、智慧农业,加快推进农业现代化与信息化“两化融合”。建成绿茵种苗蔬菜制种物联网管理系统、鸿润苗木“互联网+农业”示范点项目、丰园家庭农场“互联网+农业”示范点项目等农业物联网示范基地,建设农产品质量追溯试点17个;以生产饲喂、环境管控、个体监测为重点,建成惠龙牧业物联网系统、瑞星农牧生猪物联网系统、赛科星奶牛物联网系统、阳光兔业物联网系统和永兴牧业物联网系统等畜牧养殖示范场5个;将蓝天卫士等全区重点信息化项目接入全市智慧城市公共指挥平台,集中展示和管理农业农村信息化成就。通过物联网应用,农业生产的科学化、高效化、智能化、信息化水平显著提高。

        三是积极发展涉农电子商务。先后引进培育了农村淘宝、农信互联等电商平台,培育了惠农电子商务、悯农电子商务和贫困村电商扶贫试点等,利用电商平台帮助村民购物,进行网上销售,开辟了济源鲜活农产品上行销售新途径。目前济源农村淘宝村级服务站36家,2020年完成成交额1588.12万元;益农社平台完成商城交易、手机充值、生活缴费等各类交易13025次,推广手机APP1243个。

尽管济源“数字乡村”建设取得了一定成绩,但是与现代农业发展的要求还有较大差距。一是目前农业物联网普遍存在规模小、应用差等问题。二是农业信息化应用的范围较小、程度不高。三是缺乏专业技术人才,基层部门缺乏专业的信息化技术人才,在信息化发展规划、业务指导、推广应用、日常维护等方面跟不上发展需求。四是农业信息化发展缺乏政策项目支撑。近几年各行各业信息化发展较快,由于农业是一个弱势产业,投资周期长、回报率低,目前信息化投入成本较高,没有项目支撑很难实现快速发展和大范围的推广应用。

下一步,我们将在以下四个方面持续发力,久久为功,为“数字乡村”建设奠定良好基础。

         一是制定并出台《济源示范区数字乡村建设方案》,立足于“建设一个中心、构建四大平台、实现N个应用”的一体化架构规划实施,以农业信息化促进带动农业现代化。“一个中心”是指建设一个数字乡村大数据管理中心。通过建设数字农业农村大数据中心,统筹整合各类农业农村数据资源,打破区域、行业和部门分割,消除“数字孤岛”,实现数据资源共享,为领导指挥决策和职能部门业务管理提供数据支持;“四个平台是指构建乡村产业管理、乡村执法管理、乡村治理管理、乡村改革管理等4个平台;“N个应用”是指在4个管理平台下面建设相应的应用管理系统,旨在规范数字乡村建设,节约管理成本,提高办事效率,更好为农业、农村、农民服务。二是积极争取国家、省、市相关政策项目支持,加快政策、项目落地,推动农业物联网和信息化进程,提高农业智能化、精准化和高效化发展水平。三是扎实推进信息进村入户工程,通过加大培训、建立激励机制等方式,加大运营力度,提高应用效果,进一步提升基层干部和农民信息素养,探索建立与乡村人口知识结构相匹配的数字乡村发展模式。积极推动出台政策,通过财政投入撬动社会资本投入,加速智慧农业发展,鼓励农业信息化人才向基层流动,为农业信息化发展奠定基础。

 

        感谢您们对济源数字乡村工作的关心支持。

 2021年7月18日

联系单位及电话:济源市农业农村局  0391-6633816

联系人:张利平  13949699767

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。