• 索引号:T0200-6087-2021-16058
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-16
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市第十四届人大六次会议第140号建议的答复

办理结果:B

关于对市第十四届人大六次会议第140号建议的答复

 

尊敬的李麦贤代表:

        您提出的“关于加大对山区奶牛养殖业政策支持力度的建议”收悉,现将办理情况答复如下:

        奶牛养殖规模大、链条长,效益好,已成为济源畜牧业的主导产业之一。近年来,示范区围绕伊利乳业加工龙头优势,紧抓政策机遇,挖掘资源潜力,优化产业结构,科学布局生产力,不断推进奶牛养殖高质量发展。特别是2020年鼓励奶牛养殖转战山区,支持伟恒牛业10000头奶牛场项目建设,成功探索了山区奶牛养殖建场及生产经验,为奶牛养殖另辟蹊径。

        一、积极争取落实山区奶牛养殖扶持政策

        2021年以来,先后落实伟恒牛业省级、市级奖补资金3060万元,帮助企业贷款2000万元。一是拨付2020年新型经营主体奶牛生产能力项目奖补资金960万元。该笔资金于2月10日(腊月二十九)顺利打至企业账户,帮助企业解了燃眉之急,避免了因拖欠农民工工资引发的信访风险。二是按照支持济源伊利乳业发展奶源基地“一事一议”奖补政策,兑付示范区2020年新建规模奶牛场奖补资金2100万元。该笔资金于7月2日,经财政一卡通手续拨付到位。目前,伟恒牛业已全面建成投产,存栏奶牛5000余头,并于7月1日正式向济源伊利供奶。三是配合中国银行调研济源伟恒牛业发展潜力,科学评估投产生产状况,帮助企业成功贷款2000万元。

        下一步,我们将按照全省“稳猪禽、扩牛羊、兴奶业”的畜牧业发展思路,积极调整示范区畜牧发展规划,大力支持奶牛标准化规模化养殖,鼓励奶牛养殖退川进岭上山;积极向示范区建言献策,继续加大山区奶牛养殖扶持力度,对山区新建规模奶牛场实施三通一平、奶牛养殖政策奖补,保持奖补政策的连续性,不断壮大奶牛产业,扩大济源伊利奶源基地建设。

        二、强化技术支撑,指导奶牛养殖做大做强做出品牌

        指导奶牛养殖企业大力引进和繁育良种奶牛,打造高产奶牛核心育种群,建设国家核心育种场。加大良种推广力度,提升良种化水平。加快推进全株玉米青贮、牧草种植、性控冻精繁育技术、奶牛胚胎技术移植、高产奶牛养殖等新技术推广应用,增加奶牛养殖科技含量。持续推广应用奶牛场物联网和智能化设施设备,提升奶牛养殖机械化、信息化、智能化水平。支持奶牛养殖场推进种养结合,发展生态养殖,积极创建省级休闲观光牧场建设、省级美丽牧场,打造济源奶业振兴品牌。积极开展奶牛布鲁氏菌病、结核病净化,争创省级、国家级动物疫病净化创建场、示范场,树立济源生鲜乳质量品牌。

        三、加强技术宣传培训,提升从业人员技术水平

        建立“走出去、请进来、学起来”的培训指导机制,重点培养,示范带动,全面提升从业人员综合素质。一是走出去。组织奶牛养殖技术骨干参加国家省市各级业务技能培训、展览,了解行业发展动向及前沿养殖技术,助力奶业生产。2021年我局先后组织示范区奶牛养殖技术骨干参加青岛畜牧业博览会、第十二届中国奶业大会暨2021中国奶业展览会2021中国奶业20强(D20)峰会。通过培训技术骨干,带动周边群众熟悉掌握奶牛养殖技术。二是请进来。下一步我们将邀请河南省首席兽医师闫若潜研究员到伟恒牛业开展奶牛“两病”净化技术指导,提升奶牛场管理水平,打造畜产品质量品牌。三是学起来。依托基层畜牧业推广补助项目及春秋两季重大动物疫病防控集中培训,组织山区乐于参于奶牛养殖的群众开展奶牛养殖、疫病防控技术培训,为山区奶牛产业储备技术人才。

 

        感谢您对济源农业农村工作的关心支持。

 

                                2021年7月16日

 

联系单位及电话:济源市农业农村局0391—6633846

联系人:赵国防

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。