• 索引号:T0200-6087-2021-16057
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-16
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市第十四届人大六次会议第139号建议的答复

办理结果:A

关于对市第十四届人大六次会议第139号建议的答复

 

尊敬的张媛媛代表:

        您提出的关于“乡村振兴集体经济发展”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

        发展村级集体经济,是巩固完善农村基本经营制度的重要内容,是推进乡村振兴战略的重要举措,是加强农村基层组织建设和巩固党执政基础的重要保障。2018年以来,济源各级各部门大力推进村集体经济增收三年专项行动,村级集体经济得到长足发展,实现了消灭集体经营性收入空白村目标,但增收成果尚不稳固。

        为进一步巩固提升现有成果,完善村级集体经济治理机制,我们今年又制定了《济源消除村集体经济薄弱村三年行动计划》(目前初稿已经拿出正在征求相关单位意见),《三年行动计划》从加大资金扶持、落实用地保障、完善金融服务等三个方面对村集体经济发展进行政策支持;通过强化党建引领、巩固增收成果、拓宽发展渠道、规范组织运行、严格“三资”管理、强化人才支撑、释放改革红利等七项做法;运用盘活资产撬动一批、发展物业经济驱动一批、发展特色产业带动一批、发展服务型经济带动一批、实施抱团发展联动一批、巧借外力拉动一批等六类消薄方式,促进村集体经济组织体系更加健全、经营机制更加完善、收入结构更加优化、财务管理更加规范,农村资源要素得到有效利用、市场化经营机制建立健全,经营性收入占比明显提高,村级收支实现基本平衡。努力实现“三化三转变”,即发展方式向多样化转变,经营方式向市场化转变,管理方式向数字化转变,确保全市村级集体经济发展走在全省前列。

        感谢您对我市农业农村事业的关心支持。

 

2021年7月16日

联系单位及电话:济源市农业农村局 15238730678

联系人:杜少勇

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。