• 索引号:T0200-6087-2021-16056
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-16
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市十四届人大六次会议第134号建议的答复

办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第134号建议的答复

 

尊敬的张莉、赵寒冬、卢凯等代表:

        您们提出的关于“在王屋高速口附近建设现代化产业园和特色农产品集散地”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

        现代农业产业园是围绕当地优势特色产业,在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技+营销”全产业链开发,聚集现代生产要素和新型农业经营主体,形成有明确的地理界限和一定区域范围,绿色发展质量高、一二三产融合好、联农带农机制新的现代农业发展平台。

        建设现代农业产业园是党中央、国务院促进乡村振兴的重要决策,连续3年在中央1号文件进行了具体部署,农业农村部和财政部于2017年全面启动了产业园创建工作。省委、省政府高度重视产业园建设,2019年7月中旬印发的《中共河南省委河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的意见》强调,到2025年全省要建成以国家级为龙头、以省级为骨干、以市级为基础的现代农业产业园体系。2019年7月,省农业农村厅、省财政厅联合下发了《关于印发<河南省省级现代农业产业园建设工作方案(2019—2022年)>的通知》(豫农计划〔2019〕35号),对全省的现代农业产业园建设工作进行了安排部署。

        济源是从2017年开始现代农业产业园创建工作的,先后两次以蔬菜种业+高山蔬菜为主导产业,向省农业农村厅和省财政厅提出创建“济源蔬菜种业省级现代农业产业园”的申请,也编制了《河南省济源蔬菜种业现代农业产业园建设规划(2020—2024年)》,您们提出的在王屋高速口附近建设现代化产业园和特色农产品集散地,已列入该规划,并经示范区管委会批准通过。但因种种原因,济源创建蔬菜种业省级现代农业产业园未能被批准。根据《济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发济源现代农业产业园创建三年行动方案的通知》(济管办〔2020〕6号)安排,初步确定了包括王屋镇在内的蔬菜种业现代农业产业园建设任务,并通过产业园的建设,在王屋高速口附近规划建设特色农产品集散地,有效解决山区镇农产品销售流通问题。

        下一步,我们将进一步发挥优势,继续扩大蔬菜种业、高山蔬菜、花椒、薄皮核桃、山楂等经济作物种植规模,提升品质质量,努力打造品牌,积极谋划和包装项目,强化项目落地,加快推进“生产+加工+营销+科技”一体化建设,切实把建设现代农业产业园和特色农产品集散地项目落到实地,辐射带动山区群众发展经济。

 

2021年7月16日

联系单位及电话:济源市农业农村局 0391-6633243  

联系人:冯亮

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。