• 索引号:T0200-6087-2021-16055
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-15
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市十四届人大六次会议第 077号建议的答复

                                      办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第 077号建议的答复

尊敬的丁三保等代表:

        您提出的关于“关于支持梨林优先享受农田建设项目“先建后补”政策的建议”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

        一、项目征集要求

        2021年2月3日,示范区管委会在第一行政区301会议室召开了高标准农田建设推进会,布置了济源2021年高标准农田建设“先建后补”项目征集任务,要求各镇(办)站在保障国家粮食安全的高度,站在讲政治的高度,按照《济源产城融合示范区农业农村局 济源产城融合示范区财政金融局关于印发〈济源产城融合示范区农田建设项目“先建后补”管理办法(试行)〉的通知》(济管农〔2021〕2号)要求在全济源范围内征集2021年高标准农田建设“先建后补”项目,要求各镇(办)在2021年3月31日前将所有符合条件的项目汇总上报至农业农村局。

        二、项目征集情况

        截止目前,共有五龙口、梨林、轵城、坡头、大峪、下冶6个镇上报了2021年高标准农田建设“先建后补”项目13个,项目区面积为2.51万亩,其中,五龙口镇上报项目6个,项目区面积为1.01万亩;梨林镇上报项目1个,项目区面积为0.45万亩;其它镇上报项目6个。梨林镇申报的1个项目情况为:申报单位是济源市联旺农业专业合作社,属市级合作社,项目村涉及南官庄村、薛庄村、北荣村,面积4500亩,投资规模720万元,主要建设内容是:新打机井6眼,维修配套19眼(电、水泵);新建水渠1200米;农田道路630米;铺设节水地埋管道8500米。预期收益情况是:项目实施水肥一体化后,预计每亩增收200斤,加上其他节省费用,每年增加200万元。

        上报的13个项目中,项目实施单位为农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体的项目有7个,项目区面积为1.37万亩;项目实施单位为村级经济合作社的项目有4个,项目区面积为0.52万亩;项目实施单位为企业的项目有2个,项目区面积为0.62万亩。

        三、下一步工作计划

        高标准农田建设“先建后补”项目是为了解决济源以前年度高标准农田建设项目规划的遗漏区域及零星地块的基础设施薄弱问题,由项目申报单位自行筹集建设所需资金并组织实施,在项目验收合格后使用下一年度高标准农田建设财政资金一次性报账支付。考虑到申报项目的必要性、紧迫性,农业农村局下一步将做好以下工作:

        1.组织专家进行评审,对符合条件的项目纳入项目库进行动态管理。

        2.结合专家评审意见,2021年在项目库中择优选取2-3个项目进行试点实施。

        四、议案拟采纳结果

        结合2021年市人大代表建议“关于支持梨林优先享受农田建设项目“先建后补”政策的建议”,在梨林镇上报的项目通过专家评审后,我们将把此项目列入项目库,并根据专家评审意见优先选取进行试点实施。

感谢您们对我市农田建设工作的关心支持。

 

 

2021年7 月15日

联系单位及电话:济源市农业农村局 0391-6639389

联系人:贾述娟

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。