• 索引号:T0200-6087-2021-16054
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-14
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市人大十四届六次会议第048号建议的答复

                                       办理结果:B

关于对市人大十四届六次会议第048号建议的答复

 

尊敬的杜中联等代表:

        您提出的关于“妥善解决丹桂园社区遗留有关问题”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

        经农业农村局等联合办理工作小组前期调研发现,丹桂园社区遗留问题属于政策遗留问题。丹桂园社区所属的济源新型农村社区工作最初由城乡一体化办公室牵头推进;2016年根据省委农村工作领导小组统一安排,新型农村社区工作进入遗留问题整改阶段;2018年城乡一体化办公室撤销后,市委农村工作办公室承担新型农村社区遗留问题整改工作;2019年农业农村局、市委农村工作办公室等单位合并后,根据三定方案,农业农村局不再承担新型农村社区遗留问题整改工作。

        根据示范区党工委、管委会领导精神,丹桂园社区遗留问题由农业农村局、承留镇、下冶镇、大峪镇、自然资源和规划局、住房和城乡建设局联合办理。该问题时间跨度较长、牵涉范围较广、群众意见较大,经由农业农村局、承留镇联合办理工作小组深入调查发现,除政策停止引起的土地规划问题和财政资金问题之外,还存在由管理权责不清引起的公共基础配套设施建设不完全、丹桂园社区建成区脏乱差等现象。

解决丹桂园社区遗留问题除牵涉上述部门之外,还需要联合协调电力、通信、水务、财政等部门。目前,农业农村局、承留镇联合办理工作小组正在积极联系管委会,对于丹桂园社区遗留问题,将从以下几个方面解决:

        一是由管委会成立专项工作协调领导小组并牵头,各涉及单位及乡镇参与成立专项工作协调小组入驻社区,协调解决新型农村社区的土地、规划、建筑手续、基础设施建设、物业管理、闲置土地的综合利用等遗留问题。鉴于丹桂园社区涉及的三个镇均派驻有专职管理服务人员,由示范区管委会办公室成立丹桂园社区服务中心,对涉及的三个镇派驻人员进行统一领导,并协调电力、住建、规划等部门有效推进相关工作。二是B区(下冶镇和大峪镇所在区域)水电气暖路费用未足额缴纳问题,由丹桂园社区服务中心负责人约谈施工方,对配套工程中存在的未按图纸施工问题尽快整改,并督促下冶镇和大峪镇涉及的五个村及时缴纳配套工程款,妥善解决相关问题。三是社区办理用地手续383亩,实际需要征地425亩(含四周边角地)问题,由承留镇对承留村村民的过高诉求予以耐心解释,做好群众思想工作。四是因社保金上涨问题,由承留镇政府向示范区管委会申请财政支持。五是社区脏乱差现象突出问题,农业农村局会同督查局、创建办、住房与城乡建设局等单位加强检查力度,确保农村人居环境明显提升。六是加大协调力度,督促承留镇政府尽快完成地界划分问题,待历史遗留问题解决后再进行。

        感谢您对我市农业农村工作的关心支持。

                         

 2021年7月14日

联系单位及电话:济源示范区农业农村局0391—6633918

联系人:王河东

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。