• 索引号:T0200-6087-2021-16053
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-15
  • 发布日期:2021-07-30

关于对市第十四届人大六次会议第022号建议的答复

办理结果:B

关于对市第十四届人大六次会议第022号建议的答复

 

尊敬的范亚娟等代表:

        您提出的关于“加强村级财务监督”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

指导村级财务监督,规范农村集体财务管理是农业农村部门的职责,为做好此项工作,农业农村局一是出台规范性文件,从制度上规范村级财务管理,近年来先后出台了村级非生产性开支监督管理意见、进一步规范组级“三资”管理意见等文件;二是每年采取集中培训、分镇办培训、在农村干部培训班上培训等多种培训方式,对村级财务人员、村干部等开展政策法规、财务知识等的培训,提高村级财务人员的业务水平,增强农村干部廉洁自律意识;三是针对存在的突出问题,定期开展村级财务监督检查,对检查出的问题以书面形式反馈,要求限期整改。

        您提出的开展农村审计的建议,我们将按有关法律法规依法行政,督促各镇办按有关要求,采取多种方式开展农村集体财务审计。一是组织有关人员到外地市学习考察,积极探索集体经济组织财务管理模式;二是定期开展农村集体经济组织财务监督检查,对检查出的问题及时反馈,要求限期整改;三是按照示范区纪律检查工作委员会《关于开展农村集体“三资”提级监督试点工作的实施方案》的要求,配合纪检部门对提级监督的村开展专项审计监督;更加有效地规范农村集体财务管理,促进农村集体经济发展,农民增收。

        感谢您们对我市农业农村事业的关心支持。

 

2021年7月15日

 

联系单位及电话:济源市农业农村局 13838919795

联系人:段德龙

抄送:市人大选工委(代表人数另加20份)、市政府办公室1份、督查局1份。