当前位置: 首页 > 农业农村局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0200-2223-2021-18342
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:农业农村局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-06-28
  • 发布日期:2021-06-28

济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发济源乡村建设行动实施方案的通知的政策解读

农业农村局主要负责人解读政策.jpg

原文:http://www.jiyuan.gov.cn/depzwgk/snmj/zcxx/gfxwj/202112/t20211211_756938.html

《济源产城融合示范区管理委员会办公室关于印发济源乡村建设行动实施方案的通知》

政策解读

一、政策背景

实施乡村建设行动,是党的十九届五中全会作出的重大部署,是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。近年来,济源各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推动农村基础设施建设,加快提升农村基本公共服务水平,全面改善农村人居环境,农民群众获得感幸福感安全感明显增强,为全面建成小康社会打下坚实基础。但与城镇相比,农村基础设施仍然薄弱,乡村基本公共服务还不够完善,与农业农村现代化要求和农民群众对美好生活的向往还有一定差距。为推动济源在乡村建设上实现更大突破、走在全国全省前列,参照2021年5月18日河南省人民政府办公厅印发的《河南省乡村建设行动实施方案》(豫政办〔2021〕23号),结合济源工作实际,特制定本实施方案。

二、主要内容

《实施方案》主要包括总体要求、工作重点、保障措施等内容,重点做好四方面工作,推动济源在乡村建设上走在全省前列,加速农业农村现代化。

(一)科学编制乡村规划按照规划先行、有序推进原则,积极实施济源国土空间一体化规划行动,做好村庄建设规划,优化城乡用地布局,塑造乡村特色风貌。

(二)推进城乡基础设施一体扩容包括实施城乡交通一体化行动;实施城乡供水一体化行动;实施城乡清洁能源建设一体化行动;实施城乡信息通信网络建设一体化行动;实施城乡广播电视建设一体化行动;实施城乡物流体系建设一体化行动;实施农村房屋品质提升行动。

(三)推进城乡基本公共服务普惠共享包括实施城乡教育服务均等化行动;实施公共文化服务均等化行动;实施医疗卫生服务均等化行动;实施社会保障均等化行动。

(四)实施农村人居环境整治提升五年行动包括扎实推进农村厕所革命;加快推进农村生活污水治理;持续推进农村生活垃圾治理;统筹推进村容村貌整体提升。

三、重点政策举措

《实施方案》对标“十四五”时期乡村振兴实现更大突破、走在全省前列的目标,立足于农业现代化和农村现代化一体设计、一体推进,与济源“十四五”发展规划相衔接。

《实施方案》落实三级书记抓乡村振兴要求,加快构建各司其职、共同履职、齐抓共管的乡村建设工作体系,强化督导考核,推动工作落实。

综合考虑济源村庄的多样性、差异性,科学把握不同地区变迁发展趋势,开展分类指导,找准建设路径,争取走出各具特色的乡村建设路子。针对城郊融合类、拓展提升类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类村庄的不同发展特点,鼓励基层探索各具特色的模式路径,分类推进乡村建设。

坚持目标导向、问题导向,聚焦乡村建设行动重点任务,组建城乡国土空间一体化规划行动专班等13个专班,由示范区领导任专班组长,具体负责重点任务推进落实。

贯彻农业农村优先发展总方针,强化资金整合、资源统筹,加快构建财政优先保障、金融重点支持、社会积极参与的乡村建设多元投入格局。