当前位置: 首页 > 市农牧局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0200-2223-2019-18839
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-12-13
  • 公开日期:2019-12-13

郭熙保:河南农村实现小康,关键靠人才

日前,国家统计局河南调查总队发布消息称,2019年河南粮食总产量6695.40万吨,再创新高,超全国总量十分之一。对此,前来参加本届论坛的嘉宾、武汉大学教授郭熙保称赞说,“近年来,河南农业发展迅速,创造了一个又一个傲人成绩”。

郭熙保说,农村要发展,关键靠人才,和农村关联紧密的人要“动”起来。他以农村土地流转为例进行了解释:在农村,约有2.8亿劳动力转移出来,有1.8亿是异地转移离开家乡,目前在农村里剩下来的基本上是老人和妇女。种地的人少了,剩余的土地又不能荒芜,就出现了目前的农村土地流转状况。目前面临土地流转的“三化”问题:集体所有权虚化、农户承包权固化、租户经营权弱化。这都不利于农村产业化的发展,制约了农村经济的发展,连锁反应导致农民收入不高。

如何破解这一问题?郭熙保说,一方面在保证农村土地集体所有的前提下,尝试土地股份化,农民持土地入股,享受集体分红的利益;另一方面至关重要,农村必须有人来种地,尤其是现代农业发展更需要人才,也就是说农村要实现“人员动态化”,让更多有技术的人才、有资本的企业进入农村,这样乡村振兴才有“振”起来的动力。而且,这些人要成为这个村的“新农民”,能够留得下来,融入到这个村子,在土地上投入技术、资本、情感等,做到可持续长期发展。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028