当前位置: 首页 > 农业农村局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0200-2222-2020-07107
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 成文时间:2020-05-11
  • 撰写时间:2020-05-11
  • 发文字号:

关于印发济源2020年高产奶牛核心群选育项目实施方案的通知

各镇农业服务部门,各科室、局属各相关单位:

    现将《济源2020年高产奶牛核心群选育项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                        2020年5月8日

济源2020年高产奶牛核心群选育项目实施方案

为组织实施好2020年高产奶牛核心群选育项目,促进济源奶牛产业持续健康发展,按照《河南省财政厅 河南省农业农村厅关于下达2020年省级财政农业生产发展资金的通知》(豫财农〔2020〕16号)、《河南省农业农村厅 河南省财政厅关于做好2019年农业相关项目资金实施工作的通知》(豫农财〔2019〕17号)等文件要求,结合济源实际,制定本方案。

    一、指导思想

以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,按照规模调大、结构调优、产业链调长、加工能力调强的总体要求,在开展奶牛品种登记和生产性能测定的基础上,选择高产奶牛建立奶牛育种基础群,培育良种母犊,为遴选奶牛核心群和开展奶牛生物育种奠定基础,积极培育奶牛新业态,进一步做优奶源基地建设,加快推进济源奶牛产业向融合化、智能化、绿色化、高端化、标准化方向发展。

    二、补助对象

存栏100头以上的规模奶牛养殖场(以农业部养殖场直连直报系统名单为准)。

三、补助对象应符合的条件

1.有《动物防疫条件合格证》《生鲜乳收购许可证》。

2.良种母犊出生于2019年10月1日至2020年9月30日之间,系谱档案真实、完整录入省品种登记系统、参加生产性能测定。

3.使用信息化管理系统优先安排。

4.生产性能测定成绩8吨以上的优先安排。

    5.近三年内未发生重大畜产品质量安全、重大动物疫情、畜禽养殖污染、生产安全等事件,企业和责任人未受到环保、金融、司法、信访等部门追责和处罚。

四、补助标准

2020年,省财政下达济源高产奶牛核心群选育项目补贴资金279万元,根据省财政下达补助资金额度和符合条件的规模奶牛场良种母犊数量计算补贴标准,每头良种母犊补贴不超过800元。

    五、实施步骤

(一)项目申报  

    奶牛规模养殖场向所在镇提出申请,填写《济源2020年高产奶牛核心群选育项目申请表》,同时提交以下材料:

    1.《工商营业执照》复印件、法人(负责人)身份证复印件。

2.《动物防疫条件合格证》复印件、《生鲜乳收购许可证》复印件。

3.参加省奶牛品种登记、生产性能测定的有关资料复印件。

    以上材料由所在镇统一审核,并在《济源2020年高产奶牛核心群选育项目申请表》出具意见,加盖公章,报农业农村局备案,项目申报时间截止2020年5月20日,过期不予受理。

(二)项目核定

根据规模奶牛场申报情况,我局组织专家进行评审,初步确定拟补助奶牛规模养殖场名单,报局党组会议研究确定。现场审核内容包括:奶牛场系谱档案的真实性,省奶牛品种登记、生产性能测定资料的实效性。

局党组会议研究通过后,在济源产城融合示范区农业农村局网站进行公示,公示期3天。

(三)项目实施

被确定为拟补助奶牛规模养殖场,按要求做好省奶牛品种登记和生产性能测定工作,对2019年10月1日至2020年9月30日之间出生的良种母犊,10月20日24:00前完整录入省品种登记系统。畜牧技术推广站负责组织实施奶牛品种登记工作,所在镇做好规模奶牛养殖场高产奶牛核心群选育项目的组织申报与监督实施。

(四)项目验收

项目完成后,农业农村局抽调专家,会同相关镇对拟享受项目奶牛场的母犊牛进行现场验收。现场验收一是见牛见标,验收组成员依照省奶牛品种登记系统显示数据逐场逐头进行核实,良种母犊未佩戴合格电子耳标或所挂耳标不符合编号要求的,一概不予奖补。二是见人见章,现场核查的母犊数要经奶牛场法人(负责人)签字盖章认可。验收合格的项目在济源产城融合示范区农业农村局网站进行公示。

(五)资金拨付

    经公示无异议后,按程序拨付补贴资金。

六、工作要求

(一)加强领导。项目由一名局班子成员主抓,畜牧科牵头实施,畜牧技术推广站做好配合,财务科负责资金落实,纪检监察室全程进行监督。

(二)强化宣传。及时将实施方案向社会发布,做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,强化社会监督,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

(三)严格管理。严格遵守国家财经纪律,规范资金使用,严格验收程序,杜绝资金使用过程中违规现象的发生。

    

附件:济源2020年高产奶牛核心群选育项目申请表

                          

附  件

济源2020年高产奶牛核心群选育项目申请表

奶牛场名称


建场时间


场      址




联  系  人


联系方式


实际存栏(头)


成年母牛(头)


申报

计划




本单位郑重承诺,认真开展省奶牛品种登记和生产性能测定,选择高产奶牛建立奶牛育种基础群,培育良种母犊,建立奶牛系谱档案,及时上传数据,保证数据真实可靠。

特此承诺!

承诺单位:(签名/盖章)

年    月    日



负责人:(签名/盖章)

年    月    日