当前位置: 首页 > 市农牧局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0200-2222-2019-19612
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 成文时间:2019-12-18
  • 撰写时间:2019-12-18
  • 发文字号:

济源市农牧局关于印发2019年济源市农田废旧地膜及农药包装废弃物回收利用方案的通知

各镇(街道)农业服务部门,局属各科室、各单位:

现将《2019济源市农田废旧地膜及农药包装废弃物回收利用方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                                                                                                  2019年2月26日

 

2019年济源市农田废旧地膜及农药包装废弃物回收利用方案

 

搞好农膜及农药包装废弃物回收利用是打好农业面源污染防治攻坚战的关键环节,是促进农村环境整治改善农村生活环境,促进乡村振兴的前提条件,是响应国家乡村振兴战略必不可少的部分,推进地膜及农药包装废弃物回收利用减少废弃物的二次污染,改善乡村环境,实现蓝天、碧水、净土有着十分重要的意义。

根据《河南省2019年土壤污染防治攻坚战实施方案》、《济源市农用地土壤污染防治行动方案》、《2019年济源市农村环境整治行动计划》的要求,为有效防治农田废旧地膜、农药包装废弃物污染,进一步提高农田废旧薄膜及农药包装废弃物回收利用水平,结合我市实际,特制定本方案。

一、目标任务

2019年主要开展农田地膜及农药包装废弃物回收利用试点示范工作,重点在烟草、蔬菜制种、蔬菜种植建立3个地膜回收示范点,示范点当年当季地膜回收率达到80%以上。开展农药包装废弃物回收示范点1处,探索农药包装废弃物的回收利用体系建设,形成地膜、农药包装废弃物的可复制可推广的体系建设。

二、任务分工

(一)加强宣传,形成舆论氛围

1.对全市的地膜销售单位,加强《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜(GB13735-2017)》新国标的宣传,与各商户签订《承诺书》,并张贴于明显的位置。(责任单位:质管科、各镇办农业服务部门)

2.加强对示范点基地农户的宣传培训力度,在技术指导的同时,做好地膜回收利用的宣传和资料的发放。(责任单位:烟办、种子站、园艺站、各镇办农业服务部门)

(二)加强市场监管,做好源头控制

针对农膜不同的使用季节,与工商部门结合,开展专项检查活动,加大市场监管力度,严厉打击销售、生产小于0.01毫米的地膜的行为,从源头上控制不合格地膜进入使用领域。(责任单位:质管科)

(三)开展试点示范,促进回收利用

在烟草、蔬菜制种、蔬菜种植三个产业上分别建立地膜回收利用试点,同时建立农药包装废弃物示范点1处。各示范点要有实施方案,有详细的工作记录、有阶段工作小结、有影像资料,年终要总结示范点成效、经验等,为农膜及农药包装废弃物的回收利用推广提供依据。

1.烟草地膜回收利用示范点。依托烟草种植的物资配备,全部使用0.01毫米以上的合格地膜。选择地势平旦,集中连片的地块作为示范点,有利于烟草揭膜培土期地膜统一回收。(责任单位:烟办、相关镇办农业服务部门)

2.蔬菜制种地膜回收利用示范点。因我市蔬菜制种都是订单制,有利于合格地膜统一使用,避免使用厚度低于0.01毫米的不合格地膜。要求制种公司要在做好技术指导的同时加大使用合格地膜的宣传力度,引导农户认识地膜回收利用的重要性,使农户把回收利用地膜膜变成自己的自觉行为。示范点地块要求,集中连片。(责任单位:种子站、相关镇办农业服务部门)

3.蔬菜种植地膜回收利用示范点。依托蔬菜种植的相对集中区,使用0.01毫米以上的合格地膜。选择地势平坦,集中连片的地块作为示范点,这样有利用组织地膜的回收。(责任单位:园艺站、相关镇办农业服务部门)

4.农药包装废弃物回收利用试点。按照加强农药生产经营的信息化管理,充分利用农药管理信息平台,全面支撑农药监管工作,坚持谁生产谁负责、谁销售谁回收、谁使用谁交回的原则。开展农药包装废弃物的试点工作,可以依托便于监管的订单农业及项目实施,小范围开展试点示范。(责任单位:种子站,配合单位:植保站、相关镇办农业服务部门)

三、保障措施

(一) 加强组织领导

各有关科室、局属各有关单位、各镇办农业服务部门要切实提高思想认识,把地膜及农药包装废弃物回收利用作为打好农业面源污染防治攻坚战、改善农村环境、促进生态文明建设的一项主要内容来抓,各单位负责人作为第一责任人,要加强领导、统筹规划,完善机制、狠抓落实,确保地膜及农药包装废弃物回收利用目标的实现。

(二)强化责任落实

各单位要强化责任意识,涉及农膜及农药包装废弃物的工作开展,要有专人负责,确保工作开展的信息畅通,便于随时掌握工作开展的进度情况,确保全年工作的开展。

(三)强化宣传引导

各单位通过刷写标语、倡议书、一封信和悬挂条幅等多种形式,加大废旧地膜及农药包装废弃物回收利用的宣传力度,增强广大农户对地膜和农药包装废弃物回收利用在促进农村环境整治改善农村生活环境的重要性的认识,营造好良好的舆论氛围。

(四)强化督导检查

各单位建立地膜和农药包装废弃物回收利用动态管理工作机制,开展经常性的自查和抽查活动。对工作进展较快,成效突出的镇进行表彰,对问题突出、进展缓慢的进行通报批评。

 

 

 

 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028