当前位置: 首页 > 市农牧局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0200-2222-2019-19611
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 成文时间:2019-12-18
  • 撰写时间:2019-12-18
  • 发文字号:

中共济源市农牧局党组关于印发《济源市农牧局在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》的通知

 

各支部,各科室,局属各单位:

      现将《济源市农牧局在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

                                                                                                                                             中共济源市农牧局党组

                                                                                                                                                    2019年3月7日

济源市农牧局在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案

 

按照《中共济源市委组织部、中共济源市委宣传部<关于在全市广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案>的通知》(济组文〔2019〕11号)要求,结合我局实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,贯彻落实全国组织工作会议、省委有关会议精神,坚持党管人才原则,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,充分激发全局系统知识分子的爱国之情、报国之志、兴国之责和创新创造创业活力,为加快推进全市乡村振兴和现代农牧业发展提供坚强人才保障和智力支持。

二、目标任务

通过深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导全局知识分子自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,把个人理想融入到全市实施乡振兴战略之中,紧紧围绕我市脱贫攻坚和经济社会发展需要,在本职岗位上担当作为讲贡献,成为聚力产业发展、承担社会责任、服务基层一线、坚守精神追求的表率,为谱写新时代中原更加出彩济源出重彩新篇章贡献智慧与力量。

三、活动载体

(一)强化学习宣传。创新学习形式,依托省内外历史文化和革命传统教育资源等教育培训基地,市委举办“愚公大讲堂”、高层次人才爱国奋斗精神教育专题培训班,以及局系统举办的专题学习,有计划地组织知识分子进行集中学习,理解把握中央、省委、市委和局党组对活动的部署要求,充分认识开展活动的重大意义,踊跃参与到活动中来。要充分利用部门网站、微博、微信公众号、宣传栏等平台,开展丰富多彩的宣传活动,迅速营造弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的浓厚氛围,进一步扩大社会影响力,唱响爱国奋斗主旋律,汇聚建功立业正能量。

(二)开展研讨研修。紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,把握“爱国奋斗”这一主题,举办一期“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题演讲比赛,邀请市委党校等专家学者举办报告会三期,引导知识分子积极参与爱国奋斗精神学习研讨。各支部要把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和支部主题党日活动,加强对党员知识分子党的理论教育和党性教育,把爱国奋斗精神作为培育知识分子和提高青年干部思想政治素质、职业道德和科研道德修养的重要内容,切实增强他们对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。全年组织开展农牧系统知识分子学习研讨会四次,举办“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”征文活动一期。

(三)发挥引领作用。在全局大力宣传学习钱学森、邓稼先、郭永怀等老一辈先进知识分子,黄大年、李保国、南仁东、钟扬等新时代优秀知识分子和“时代楷模”张玉滚、“最美教师”李芳等我省优秀知识分子典型事迹。特别是学习我局系统涌现出的“道德模范”张文生、李进中,“十大愚公”侯三元等同志的先进事迹,用身边事教育身边人,把爱国奋斗精神人格化、形象化、具体化,引导全局广大知识分子对照身边榜样找方向、找差距,见贤思齐、比学赶超。全年组织开展一次“优秀农技推广人员”评选活动。

(四)开展岗位大练兵。充分发挥局系统农牧业科技人员多的优势,举办一期“技术大比武”活动,引导知识分子结合主责主业,自觉将弘扬爱国奋斗精神与农牧业中心工作紧密结合起来,把开展活动与激发人才创新创造、服务经济社会发展结合起来,注重将活动融入工作实践,引导知识分子从本职岗位做起,自觉践行爱国奋斗精神。鼓励全局知识分子密切关心关注基层一线,深入基层开展知识技能传授、技术扶贫等活动,切实做好基层服务工作,助力脱贫攻坚。

四、组织领导

(一)切实提高思想认识。要按照党管人才原则,进一步提高政治站位,充分认识人才对社会发展的巨大支撑和服务保障作用,做到在思想上充分理解、行动上积极支持、服务上主动跟进。要充分激发他们弘扬爱国奋斗精神、立足岗位创新创造的热情,真正把他们凝聚到引领我市农牧业发展的实践中来。

(二)认真履行主体责任。各党支部要把组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务来抓,组织做好活动实施。要充分发挥主动性、创造性,谋划设计针对性强、富有特色的活动载体,生动诠释新时代爱国奋斗精神。

(三)注重加强分类指导。各单位要结合自身实际,把活动融入日常、抓在经常,建立长效化机制,切实形成一些活动成果、实践成果。要大胆探索,不断创新活动方式,不断提升活动实际效果,确保知识分子能够受教育、有提高。

(四)强化督查跟踪问效。要严格责任落实,加强对活动组织实施情况的督促检查,杜绝形式主义,确保活动抓紧抓细抓实。局党组将通过跟踪督查等方式,了解各单位开展活动具体举措和实际效果,适时通报经验做法和存在问题,确保活动取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028