当前位置: 首页 > 市农牧局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0200-2222-2019-06102
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 成文时间:2019-01-18
  • 撰写时间:2019-04-23
  • 发文字号:济农牧文〔2019〕10号

济源市农牧局关于印发济源市开展打击黄河电鱼专项行动实施方案的通知

邵原、下冶、大峪、坡头农业服务部门,局属各有关单位:

现将《济源市开展打击黄河电鱼专项行动实施方案》印发给你们,请按照要求抓好落实,保护好黄河渔业资源和水域生态环境。

 

                                                                                                                                                                   2019年1月18日

 

济源市开展打击黄河电鱼专项行动实施方案

    

   为进一步落实《农业农村部办公厅关于开展打击电鱼活动专项执法行动的通知》(农办渔〔2018〕71号)精神,根据《河南省农业农村厅办公室关于开展打击黄河电鱼专项联合执法行动的通知》(豫农办渔业〔2019〕1号)统一部署,为加强对黄河违法电鱼行为的打击力度,保护好渔业资源和水域生态环境,推进水生生物保护工作和水域生态文明建设,根据我市实际,特制订本方案。

一、工作目标

通过本次专项行动,黄河电鱼现象得到有效遏制,大范围、群体性电鱼活动现象基本消失,打击电鱼活动的部门协作机制有效构建、运转高效。

二、主要任务

(一)打击违法制造电鱼相关器具行为。各有关镇农业服务部门要充分发动群众和护渔团体等社会力量,对辖区内电鱼作业相关器具制造线索进行深入摸排;对摸排到的线索,要联合市场监管、工信等部门主动开展执法检查,严厉查处违法制造逆变器、电鱼杆等电鱼相关器具的行为。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。

(二)规范捕捞器具销售行为。市渔政部门要联合市场监管、网信等部门,对从事渔具销售的商店、网站、电商等商家平台开展监督检查,发现销售电鱼器具的要严肃查处、依法没收相关产品。

(三)严厉查处电鱼违法活动。各有关镇农业服务部门要在辖区渔船、渔户中开展使用电鱼器具情况暗访摸排和法律法规宣传,引导相关人员主动停止作业并上缴电鱼器具。对电鱼活动多发频发水域,特别是电鱼活动存在时间长、群众反映多的水域,要会同公安机关开展联合执法,加大执法巡查频度。要加大处罚力度,依法从中处罚,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关处理。

(四)构建长效机制。要加强协调,建立健全工作机制,加快构建属地统一领导,渔政、公安、市场监管、宣传、水利、河务等相关部门密切配合、协同执法的工作机制。要强化部门间案件会商和信息共享,完善案件移送程序,及时移交案件线索。要发挥群众举报的积极作用,推动形成政府主导、社会组织和渔民群众联合打击电鱼活动的良好局面。

三、工作要求

    (一)强化组织领导,落实属地责任。各相关部门要提高政治站位,充分认识开展专项执法活动的重要意义,把专项执法行动作为当前和今后一个时期重要工作之一,建立健全责任制,层层分解任务,传导压力。

(二)强化执法监管,严查违法行为。要切实加大执法力度,始终保持对电鱼器具制造、销售、使用全链条的高压严打态势,做到监管到位、执法有力、不走过场、不留死角。对电鱼行为人要依法惩处,发现涉嫌犯罪或涉黑涉恶线索,要及时移送公安机关。要积极配合司法机关,做好渔业资源损失评估等相关工作,支持司法机关对电鱼行为人实施恢复渔业资源等刑事附带民事的赔偿措施。

(三)积极进行总结,巩固行动效果。要充分利用各种手段,会同公安、市场监管等部门,及时掌握电鱼案件发生的重点区域、重点人群、作案时间和柳村方向等规律性、苗头性线索,加强电源键线索的分析、研判,统筹力量、科学布局,提高专项执法行动的科学性、预见性,确保行动效果。

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028