当前位置: 首页 > 市农牧局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0200-2222-2019-00657
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 成文时间:2018-12-25
  • 撰写时间:2019-01-14
  • 发文字号:

济源市农牧局关于开展畜牧兽医综合执法领域违法违纪行为专项整治活动的通知


 

各科室、局属各单位:

   按照《河南省畜牧局关于开展逃避检疫等违法违纪行为专项整治活动的通知》(豫牧医〔2018〕55号)要求,为切实加强畜牧兽医综合执法领域违法违纪行为整治,尤其是要避免非洲猪瘟防控工作中出现的类似辽宁、内蒙以及我省获嘉、息县等地的违法违纪行为在我市发生,我局决定从2018年10月16日起,在全市范围内开展逃避检疫等违法违纪行为专项整治活动(以下简称“专项整治活动”)。现将有关事宜通知如下:

一、整治目标

围绕生猪移动监管、生猪屠宰监管、动物防疫条件监管、病死猪无害化处理以及投入品监管等突出问题,强化对重点企业、重点人群、重点岗位的监控,加大监督检查和执法办案力度,严厉打击非洲猪瘟防控工作期间违法违纪行为,坚决消除非洲猪瘟疫情防控工作隐患,严格落实国家和省市关于非洲猪瘟疫情防控措施,严防因违法违纪行为导致疫情发生,坚决打赢我市非洲猪瘟防控歼灭战。

二、整治任务

(一)“逃避检疫”专项整治活动

重点企业:生猪存栏量在500头以下(含500头)的中小型养殖场(户)。

重点人群:近5年内曾非法调运生猪、出售病死猪的经纪人或贩运人。

重点内容:是否遵守有关控制、扑灭动物疫病规定;是否明知饲养生猪已发病仍非法销售发病猪及同群猪;是否无证运输;是否履行检疫申报义务;是否收购、销售未加施畜禽标识生猪;是否违规从省外及高风险区调入生猪;是否未经实验室检测及审批跨省调运种猪;是否转移已被依法隔离、封存、处理的动物;是否逃避检疫监管、私自收购病死猪;是否如实提供与动物防疫活动有关资料;是否拒绝动物卫生监督机构监督检查、拒绝动物疫病预防控制机构进行动物疫病监测、检测。发现一起查处一起,从严从快处置,对引起重大动物疫情的,或者有引起重大动物疫情危险,构成犯罪的,一律移送司法机关追究刑事责任。

(二)生猪屠宰执法专项整治活动

重点区域:城乡结合部、曾出现过私屠滥宰现象的村等私屠滥宰易发区域和多发地区。

重点对象:屠宰场、私屠滥宰“黑窝点”、收购病死猪的“黑窝点”。

重点内容:私屠滥宰行为,注水或注入其他物质的行为,屠宰环节添加使用“瘦肉精”的行为,购销及屠宰病死猪的行为等。一旦发现,依法严肃查处,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

(三)动物防疫条件专项整治活动

重点企业:生猪养殖场(户),生猪屠宰加工企业,动物和动物产品无害化处理场,尤其是生猪养殖量在500头以下(含500头)的中小型养殖场(户)。

重点内容:规模生猪养殖场是否办理有《动物防疫条件合格证》或场址变更后是否重新取得《动物防疫条件合格证》;取得《动物防疫条件合格证》的养殖场(户)、屠宰加工企业的选址、布局、设施设备、人员、制度和养殖档案是否符合动物防疫条件审查办法的规定,消毒、灭源、防疫等内部防疫管理制度落实是否到位。无害化处理场是否建立并执行各项规章制度;是否存在不按既定技术工艺处理病死畜禽的行为;是否存在收集的病死畜禽流出无害化处理场。取得《动物防疫条件合格证》的养殖场是否按规定落实动物防疫条件年审制度。

(四)禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治活动

重点对象:城乡结合部中小型养殖场户,农村散养户,排查过程中发现的曾使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的养殖场(户)。

重点内容:是否签订有关不使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪承诺书;是否使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。一旦发现养殖场(户)使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的,依照相关法律法规立案查处。

(五)执法人员工作纪律专项整治活动

重点岗位:产地和屠宰检疫岗位、公路动物防疫监督检查站执法岗位和无害化处理厂驻场岗位。

重点内容:是否严格按照新《生猪产地检疫规程》和《生猪屠宰检疫规程》实施检疫;是否严格贯彻落实畜牧兽医行政执法“六条禁令”、屠宰检疫“五不得”;是否存在“隔山出证”行为;是否存在违反动物防疫法规定,为来源不明、未经现场检疫或者检疫不合格的动物、动物产品出具检疫合格证明、加施检疫标志;是否存在未经站内指派、私自实施检疫行为;是否存在检疫人员倒卖或随意发放证章标识行为;是否未按规定进行“瘦肉精”抽检;公路检查站是否严格执行24小时值班制度;是否严格落实查证验物及消毒制度;无害化处理驻厂监督是否到位。发现违法违规行为的,一律追责问责,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

三、时间安排

逃避检疫等违法违纪行为专项整治活动从2018年10月16日至12月3日,为期50天,共分为3个阶段。

(一)动员部署阶段(20181016日至1020日)。召开动员会议,进行安排部署,提出明确任务和工作重点。充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,加大宣传力度,增强涉牧企业或个人遵守有关法律法规的主动性和自觉性;公布举报电话,0391—6633764,发动广大群众监督举报和提供线索。动员广大畜牧兽医监督执法人员积极主动参与专项整治活动,并作为当前畜牧兽医监督执法的工作重点。

(二)集中整治阶段(20181021日至20181130日)。对辖区内的养殖场(户)、屠宰企业、无害化处理场等进行全面检查,不留死角,发现问题,快速反应,迅速处理。采取主动出击与群众举报相结合、定期稽查与突击检查相结合等方式,深挖猛查,重拳出击,依法严厉打击不法分子。办理一批重案要案,震慑不法分子,触犯刑法的移交司法机关,依法追究刑事责任。

(三)总结提高阶段(2018121日至123日)。畜牧兽医综合执法支队负责对专项整治活动进行总结。要认真总结成效、经验和问题,提出工作建议;分析我市畜牧兽医监管执法工作的新情况、新特点,探索畜牧兽医监管执法工作新思路,创新管理模式,建立畜牧兽医监管执法长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。当前正值非洲猪瘟疫情防控关键时期,全体人员要站在讲政治、讲大局的高度,以对人民高度负责的态度,认真履行职责。成立以农牧局副局长卢多新为组长,动物卫生监督所所长邢凌峰为副组长,相关人员为成员的专项整治活动领导小组,具体领导、督查、协调专项整治活动工作,强力部署推进,确保我市专项整治活动取得实效。我局将不定期组织人员进行暗访督导专项整治活动开展情况。

(二)加强队伍管理。要吸取全国违法违纪典型案例的教训,引以为戒,举一反三,深刻反思,认真查找队伍建设中存在的突出问题,净化执法队伍,对畜牧兽医监督执法队伍中违法违纪人员发现一起处理一起,绝不手软,绝不姑息。

(三)加强协调配合。主动做好与食品药品、公安部门协调,加强跨部门合作,采取综合性措施,开展联合行动,严厉打击各种违法犯罪行为。加强跨区域间的协调配合,形成整治合力,消除监督执法的盲区和死角,消除安全隐患。

(四)狠抓执法办案。畜牧兽医综合执法支队要加大监督执法力度,坚持重拳出击、露头就打,凡达到移送标准的坚决移送司法机关追究刑事责任。采取挂牌督办、集中办案等形式,查办一批大案要案,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例。创新案件线索发现机制,通过暗查暗访、有奖举报、群众监督等方式排查隐患、发现线索。

(五)强化信息报送专项整治活动实行周报制度,每周一报送上周专项整治活动进展情况(附件)。

联 系 人:郑珂

联系电话:0391—6606813

邮    箱:djjd12345@126.com

 

附件:济源市专项整治活动情况统计表

 

 

 

                     2018年10月16日


附  件

济源市专项整治活动情况统计表

填报单位:                                                                                   填报时间:

专项活动

检查生产经营企业(家次)

出动执法人员

(人次)

出动执法车辆数

(台次)

查处

问题

(起)

下发整改通知书(起)

立案数(件)

涉案

金额(元)

罚款

金额(元)

取缔无证照企业(家)

移交公安机关案件(件)

抓捕违法人员数(名)

发放宣传材料(份)

“逃避检疫”专项

整治活动













生猪屠宰

执法专项

整治活动













动物防疫

条件专项

整治活动













合  计













 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028