当前位置: 首页 > 农业农村局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0200-2222-2018-09647
  • 主题分类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
  • 发布机构:市农牧局
  • 成文时间:2018-11-15
  • 撰写时间:2018-11-15
  • 发文字号:

济源市农牧局关于印发《开展社会主义核心价值观宣传教育活动方案》的通知

各科室,局属各单位:

现将《济源市农牧局开展社会主义核心价值观宣传教育活动方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                                              2018年7月20日

 

济源市农牧局开展社会主义核心价值观宣传教育活动方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进社会主义核心价值观建设,进一步提升农牧系统精神文明建设水平,决定继续在全局开展社会主义核心价值观宣传教育活动,制定活动方案如下:
    一、指导思想
    深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委市政府经济工作会、农村工作全会精神,围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,围绕乡村振兴的宏伟目标,坚持不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心,广泛进行宣传教育,推进社会主义核心价值观学习实践具体化系统化,努力在全局上下形成共同的价值追求,保障全市农牧业健康快速发展,为我市创建全国文明城市作出积极贡献。
    二、具体安排

(一)深入开展社会主义核心价值体系学习教育。各党支部要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。把社会主义核心价值观学习教育纳入党组中心组和各党支部学习计划并组织实施,深刻解读社会主义核心价值的基本内容,丰富内涵和实践要求。要求全局广大领导干部、职工都要深刻理解并熟记社会主义核心价值观的基本内容和丰富内涵。

(二)大力开展公益宣传。各部门要进一步加大工作力度,采取强有力措施,使社会主义核心价值观公益广告宣传及时能听见,处处能看见。
    1.广泛开展社会宣传。结合文明城市创建工作,在源园广场农牧局家属院、农技中心家属院、疫控中心家属院等地,制作、悬挂、张贴一批永久性的社会主义核心价值的公益广告。

    2.单位内部开展宣传。在大门口、宣传橱窗、会议室、走廊等,设置永久性的宣传社会主义核心价值基本内容的图片或文字,单位内不少于5处不同类型的“讲文明树新风”“图说我们的价值观”公益广告;在工作手册、宣传品刊登“图说我们的价值观”公益广告;在单位电子显示屏上安排滚动播出社会主义核心价值基本内容的公益广告。

    (三)深入开展主题教育实践活动。深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,搭建群众广泛参与的宣传教育平台,是将社会主义核心价值观融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全过程的有效途径。
    1.推进农牧业诚信体系建设。结合日常监管,倡导企业“诚信做产品”,引导生产经营者树立诚信生产经营理念,建立完善企业诚信档案,指导行业协会建立健全农牧业自律制度。

    2.倡导“文明餐桌行动”。普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪,提倡“光盘行动”,节约用餐、健康饮食。

    3.广泛推进“道德讲堂”建设。把“道德讲堂”建设成为感悟道德、践行道德、传播文明的重要平台,将社会主义核心价值观融入社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育之中,切实加强党员干部思想道德教育,大力倡导社会主义核心价值观,着力提升干部群众文明素质和社会文明程度。

    4.组织形式多样的宣传教育。通过专题学习、征文、演讲等各种主题活动,向广大干部职工传输社会主义核心价值观的基本内容、深刻内涵,引导人们理解并自觉践行。

    5.组织开展志愿服务活动。建立志愿服务队,深入群众、走上街头,开展文明交通、文明旅游、文明上网、卫生清洁、食品安全知识宣传、法制宣传等志愿服务,深入共建社区、定点帮扶贫困村开展服务和帮扶活动,年内开展活动6次以上。

三、工作要求
    (一)加强组织领导教育和践行社会主义核心价值观具有重要的现实意义和深远的历史意义。局党组已将社会主义核心价值宣传教育纳入年度绩效考核,局办公室会同局纪检部门,通过电话访问、实地调查、问卷调查等形式,对全局干部职工社会主义核心价值观的内容知晓率和认知率进行测评。各部门负责人要高度重视,把社会主义核心价值观的宣传教育作为一项重要政治任务抓紧抓好,抓出成效。
    (二)创新方式方法。要创新方式方法,善于用群众喜闻乐见的方式开展宣传,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的社会氛围,不断增强宣传的吸引力、感染力、亲和力。
    (三)注重宣传实效。要坚持立足当前,着眼长远,从工作实际出发,坚持宣传教育和实践活动相结合,将宣传教育和践行社会主义核心价值观与农牧业发展有机结合起来,不断探寻和推动工作的结合点,切实提升干部职工的思想道德境界。
    (四)强化督促检查。局精神文明建设领导小组将对全局社会主义核心价值观宣传教育工作进行不定期检查、通报,并作为年终考评的依据。