• 索引号:T0200-5009-2018-13300
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-12-29
  • 公开日期:2018-12-29

畜牧技术推广面向贫困户精准发力

今年以来,市畜牧技术推广站发挥专业特长,以推广畜牧技术为重点,助力脱贫攻坚工作,截止7月15日,全站针对贫困村贫困户举办培训5期,入户开展技术指导35户次,推广实用技术5项,解决技术问题3项。

(一)进村入户宣讲政策。为扩大扶贫政策知晓率,提高贫困户发展畜牧产业意识,今年以来,市畜牧技术推广站多次深入王屋镇西门村、克井镇古泉村进行扶贫政策宣传。针对生猪和肉牛养殖的保险政策、防疫政策受到贫困户高度关注。

(二)面对面集中培训。围绕贫困户重点发展产业,从饲养管理、疫病防控、粪污处理等方面开展集中培训。为方便贫困户,把培训地点定在村里,培训时间大多选在晚上或中午休息时间。1月18日,到克井镇古泉村举办生态养殖技术培训;3月23日,组织古泉村养猪户到瑞星农牧科技有限公司观摩学习;5月22日,在大峪镇王庄村举办牛羊养殖技术培训;7月7日,到邵原镇牛庄村、神沟村开展羊的常见病防治技术培训。

(三)一对一入户指导。通过深入调查研究,摸清贫困户养殖畜种、技术需求,根据单位技术人员特长,每人分包3~5户,一对一进行技术指导。为方便联系,单位为每个贫困户发放分包技术人员信息卡。

今年5月份大峪镇王庄村赵功文家买回一头怀孕母牛,有吃土异食癖,分包技术员韩金枝得知这个情况后,马上帮其选购了牛用舔砖,以增加牛微量元素的摄入。在入户走访过程中,又发现赵功文家的牛身上爬满了牛蜱子,及时提出加强消毒、改善牛舍卫生及勤刷拭牛体等管理措施;韩金枝分包的坡头镇店留村郝荣花家养殖2头母猪长期不发情,她赶紧联系瑞星农牧有限公司具有丰富实践经验的杨新社经理现场诊断,开具药方。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028