当前位置: 首页 > 市林业局 > 综合管理信息 > 应急管理
  • 索引号:T0210-2258-2019-07003
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:市林业局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-04-15
  • 公开日期:2019-04-15

济源市林业局关于印发突发公共事件应急预案的通知

济林〔2019〕59号

机关各科室、局属各单位:

现将《济源市林业局突发公共事件应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

2019年4月15日

济源市林业局突发公共事件应急预案

一、总则

(一)编制目的。为提高济源市林业局应对突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,指导和规范全局各类突发公共事件的应急处理工作。

(二)编制依据。依据《国务院生产安全事故应急条例》、《济源市人民政府突发公共事件总体应急预案》以及相关法律、法规,结合林业工作实际,制定本预案。

(三)适用范围。本预案适用于林业局各类突发公共事件,对全局范围内突发公共事件进行应对指导。

(四)工作原则

1.统一领导,分级负责。在市林业局处置突发公共事件应急管理工作领导小组的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制。

2.以人为本,减少危害。把保障人民群众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

3.居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发公共事件的各项准备工作。

4.快速反应,措施得力。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥应急小分队和志愿服务队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

二、分类分级

本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

根据突发公共事件的发生过程、性质,结合林业工作实际,突发公共事件主要分为以下四类:

(一)自然灾害。主要包括洪涝灾害、气象灾害、地震灾害、生物灾害、森林火灾等。

(二)事故灾难。主要包括因基础建设、游乐设施、绿化工程、电梯运行等印发的各类安全生产事故,以及车辆交通事故、消防火灾事故等。

(三)公共卫生事件。主要包括食物中毒、农药中毒、野生动植物疫情等。

(四)社会安全事件。主要包括恐怖活动、重要节庆和大型活动踩踏事件等。

上述各类突发公共事件往往是相互交叉和关联的,某类突发公共事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,要具体分析,统筹应对。

各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

特别重大(Ⅰ级):突发公共事件规模极大,需要请求市政府增援和协助方可控制。

重大(Ⅱ级):突发公共事件规模大,需要市有关部门的协助方可控制。

较大(Ⅲ级):突发公共事件的影响范围大,需要全局的力量方可控制。

一般(Ⅳ级):突发公共事件的影响局限在事发单位范围之内,可被事发单位控制。

三、组织指挥体系及职责

成立以局长为组长,局班子成员为副组长,各科室、二级机构负责人为成员的市林业局处置突发公共事件应急管理工作领导小组(以下简称领导小组),负责安排和部署全局突发公共事件应急管理工作。领导小组下设办公室(以下简称应急办),应急办设在局办公室,办公室主任由分管应急工作的领导担任,负责具体应急工作。领导小组同时下设现场处置组、后勤和善后工作组、事故调查组,共同开展应急处置工作。

(一)领导小组主要职责

1.统一领导、指挥突发事件的应急处置工作。

2.决定启动、终止本预案。

3.确定在应急处理过程中的具体职责及分工。

4.分析、研究、制订和调整突发事件的应急措施。

5.指挥调度应急措施,并协调有关单位予以配合。

6.及时向上级报告事件动态及处置情况。

(二)应急办主要职责

1.负责应急信息汇总和综合协调职能。

2.建议是否启动、终止应急预案。

3.组织编制、修订本单位突发公共事件应急预案。

4.组织、指导突发公共事件应急培训和演习。

5.负责与上级应急指挥部门的联系沟通。

6.督促检查应急处置措施的落实。

7.负责应急信息的整理上报工作。

(三)各小组主要职责

1.现场处置组。由党组成员、主任科员孔祥军任组长,发生突发事件相关单位的对应业务分管领导、业务科室、森林公安民警为成员,负责快速组织应急人员和有关抢险物资,指挥抢险人员紧急施救、控制险情,力争将事故损失降到最低限度;负责现场安全管理。

2.后勤和善后工作组。由副局长杨倩任组长,发展规划与资金管理科人员为成员,负责救援物资和事故应急期间全体参加人员的后勤保障工作,负责协调办理事故有关善后处理工作。

3.事故调查组。由纪检组长任组长,局纪检监察室人员组成,负责按照国家的有关法律法规,做好整个事故的调查和处理工作。

(四)其他职能部门相关职责

防火办,负责全市森林火灾突发事件应急处置工作。

南山林场,负责辖区内消防、森林防火、黄河湿地保护区、地质灾害、工程施工、食品安全、活动组织、人员密集场所的各类突发事件应急处置工作。

愚公林场,负责辖区内消防、森林防火、太行山猕猴保护区、地质灾害、工程施工、食品安全、活动组织、人员密集场所的各类突发事件应急处置工作。

森林公安局、林业综合执法支队,负责全市林区治安秩序领域突发事件应急处置工作。

保护科,负责全市野生动物疫源疫病突发事件应急处置工作。

森防站,负责全市林业有害生物灾害突发事件应急处置工作。

各二级机构也应成立处置突发公共事件应急管理工作领导小组,组建应急小分队,并结合各自实际建立工作预案,在局领导小组指导下,开展突发公共事件的应急处置工作。

四、预警监测与信息报告

(一)预警预测

1.针对各种可能发生的突发公共事件,完善预测预警机制,开展风险分析,做到早发现、早报告、早处置。

2.各单位对重要信息要及时向上级和相应部门报告。

3.建立单位或部门内部重大问题、敏感问题的定性、定量预警监测体系,加强跟踪、监测、分析,及时提示信息。

4.注重对通报信息的分析,加强对影响稳定的突发事件的跟踪研究。

(二)信息报告

1.报告责任与制度。突发公共事件的信息报告应当及时、准确、客观、全面。系统内各科室、单位和全体工作人员作为突发事件的报告责任单位和责任人,发现问题要立即报告,不得瞒报、迟报、谎报。

2.报告时限、程序。突发事件发生时,发生事件涉及的单位和人员应半小时内向局应急办报告,局应急办第一时间向应急领导小组汇报。重大突发性事件,应急领导小组要按程序在1小时内向市委、市政府和应急管理部门上报。向上级报告的重大社会性事件内容,应经局主要负责人审签。

3.报告内容。报告内容主要包括:发生突发事件的时间、地点;事件的性质、起因、等级、可能涉及的人员及财产情况、影响范围;事态的发展趋势;已采取的应对措施及拟进一步采取的措施;其他与本事件有关的内容。

4.报告方式。可采取电话、书面、邮箱、微信等各种报告方式。

五、先期处置及应急响应

(一)先期处置。突发公共事件发生后,事发单位向局应急办报告的同时,要根据职责和规定的权限启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。

(二)应急响应。对于先期处置未能有效控制事态的重大突发公共事件,局领导小组应根据情况责成局应急办立即向市应急办报告,并成立由局领导、事发单位负责人、相关专家组人员组成的现场指挥部,适时启动相应专项应急工作预案,做好应急处置工作。

如果事态进一步扩大,在市政府领导及救援组织到达后,重新成立市级现场指挥部,在市政府的统一指挥下,维护好事发单位治安秩序,做好交通保障、人员疏散、群众安置等各项工作,全力防止事态的进一步扩大,及时掌握事件进展情况。同时,结合现场实际情况,尽快研究确定现场应急事件处置方案。

六、应急结束

重大突发公共事件应急处置工作结束,或者相关危险因素消除后,现场应急指挥机构予以撤销。

七、后期处置

(一)善后处置。事发单位要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,对突发公共事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定给予怃恤、补助或补偿,并协助有关部门做好疫病防治和环境污染消除工作。

(二)调查与评估。局应急办会同事发单位,对突发公共事件的起因、性质、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行调查评估,并向领导小组作出报告。

(三)恢复重建。恢复重建工作按照属地管理的原则,由事发单位负责。

八、应急保障

各科室、单位要按照各自职责分工和相关应急预案,切实做好应对突发公共事件的人力、物力、财力及通信保障等工作,保证应急救援工作需要和恢复重建工作的顺利进行。

(一)队伍保障。应急小分队是应急救援的骨干力量,局机关和各单位要成立应急小分队,提高装备水平,加强培训和应急演练,提升应急保障能力。(责任单位:应急办、人事教育科、各二级机构)

(二)物资保障。根据应急预案,结合工作实际做好应急物资储备工作,建立应急物资台账,加强对物资储备的监督管理,及时予以补充和更新。(责任单位:应急办)

(三)资金保障。要保证突发公共事件应急准备和救援工作所需资金,要对突发公共事件应急保障资金的使用和效果进行监管和评估。(责任单位:局发展规划与资金管理科)

(四)通信保障。为应急预案相关人员配备对讲机,确保通信畅通。(责任单位:应急办、森林消防专业队)

(五)治安维护。要加强对重点区域、重点部位、重点人员管控,依法严厉打击违法犯罪活动。必要时,依法采取有效管制措施,控制事态,维护社会秩序。(责任单位:森林公安局、各林区派出所、林业综合执法支队、各二级机构)

九、监督管理

(一)预案演练。结合实际,有计划、有重点地组织有关人员对应急预案进行演练,演练前要制定演练计划,演练后要对演练进行评估,并根据评估修订、完善相关应急预案。有专项应急预案的单位,每年结合工作实际,至少应开展一次应急演练。(责任单位:应急办、各二级机构)

(二)宣传培训。通过多种形式广泛宣传针对突发公共事件的各项应急法律、法规,积极向干部、职工及广大群众宣传各种突发公共事件的预防、避险、自救、互救、减灾等常识和技能,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。要向全体干部职工公布发生突发公共事件时所启动的应急预案及联系电话,有计划地对应急救援和管理人员进行培训,提高专业技能。(责任单位:应急办、人事教育科、各二级机构)

(三)责任与奖惩。突发公共事件应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。对在突发公共事件应急管理工作中作出突出贡献的先进集体和个人,要给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;对应急处理工作中不负责任、扯皮推诿,造成严重后果的人员,应依照有关规定追究其责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(责任单位:纪检监察室、人事教育科)

(四)预案管理。根据实际情况的变化,局应急办应及时修订本预案。各科室、单位要按照本预案的规定履行职责,并结合各自工作实际,制定相应的专项应急预案。 (责任单位:应急办、各二级机构)

本预案自发布之日起实施。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028